军事 国际
鱼鳖虾蟹成“水下间谍”
华夏经纬网   2019-05-05 14:50:35   
字号:

    ■钟翔超 侯俊石 解放军报

    提起“水下间谍”,您可能首先想到的是无人潜航器。它在搜集他国海域环境信息和海军情报中,扮演了极其重要的角色。但是随着一些国家对搜集和掌控情报需求的不断增加,无人潜航器功能的不足逐渐凸显,“水下间谍”家族急需新成员的加入。

    据报道,美军正计划将鱼鳖虾蟹等海洋生物变成“水下间谍”。海洋生物千千万万,不仅有对声、光、电、磁等具有独特的感知能力,还能动态地适应周围环境。美军这一大胆设想,正是要利用这些海洋生物的感知能力来捕获传统情报搜集技术可能遗漏的信号,帮助监测敌方船只、潜艇的活动。

    这一计划被称为“持久性水生生物传感器(PALS)”项目,由美国国防部高级研究计划局(DARPA)负责管理。该项目主要研究自然生物和改造后的生物,通过不断的试验,以确定哪些种类的生物能支持传感器系统,有效探测到潜艇和无人潜航器的活动。PALS项目将重点研究海洋生物对这些潜艇、无人潜航器的反应,并对它们的行为变化或产生的信号进行一定的表征,以便被传感器网络捕获、处理和转发。

    DARPA资助的团队负责开发或应用可记录生物体刺激反应的技术,并开发一体化的系统来解释这些反应,筛选出误报信息,将分析结果传输给远程终端用户。这些研究团队目前正在进行5项研究计划:记录和分析鼓虾的声音和发光生物体的光学活动;将微生物整合到一个传感器平台,以探测和表征天然微生物对水下航行器磁性特征做出反应的生物信号;分析并记录热带和亚热带环境大石斑鱼的发声线索;利用鼓虾作为远程探测、分类和跟踪水下航行器的机会来源;利用传感器紧密跟踪黑海鲈鱼,追踪受水下航行器干扰鱼群的深度和加速度行为。

    该项目经理罗瑞·阿多尔纳托博士表示:如果能利用海洋生物体先天的感知能力,就可扩展追踪对手活动的能力。这一方法更具隐蔽性和持续性,也有足够的精确度来表征敌方船只、潜艇等的大小和类型。

    然而,研发团队实施PALS项目的挑战不仅仅是评估海洋生物的感知能力,而且还要开发相关算法、软硬件及一系列配套设施,将生物的行为转化为具有可操作性的信息,同时能转发给一定距离以外的用户。最终的传感系统还须具备“敌我识别”能力,区分有效目标和其他刺激源,如残骸和其他海洋生物,以降低虚警率。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军测试定向能武器 击落数架无人机
·美国将在2019年测试两款高超音速飞行器原型机
·美军再次试射民兵3洲际导弹 命中6700公里外目标
·美军将增派士兵协助边境执法
·美军性骚扰案件创新高 问责和整改呼声高涨
·关塔那摩监狱美军长官被免职
·美将测试新型高超音速武器 从“公务机”上发射
·民用飞机擅闯华盛顿禁飞区 美军F16战机紧急拦截
·F-21:似是而非的F-16
·美退武器贸易条约决定遭反对 众院将举行听证会
·美政府将向边境增派300名士兵 或首次与移民直接接触
·前美军泄密者假释申诉被驳回 曾与阿桑奇合作曝光美军暴行
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---