军事 国际
德国为何不买F-35
华夏经纬网   2019-05-08 14:31:59   
字号:

 据外媒近日报道,德国正在为其空军的“狂风”战斗机寻找替代型号,出人意料的是,很多西方国家争相购买的F-35战斗机并不在选购名单上。根据德国方面的最新消息,德国国防部已正式将F-35除名。

    “狂风”战斗机已在德国空军服役近40年。同样装备该型机的英国和意大利空军已选择F-35战斗机作为下一代主力战斗机,意大利更是引进F-35的生产线,在国内进行组装生产。作为目前西欧国家能在军火市场上获得的性能最好的战斗机,德国为何拒不接受F-35?

    F-35的采购成本和使用成本并不比德国目前拟采购的自制“台风”战斗机高。为向德国推销F-35,洛克希德·马丁公司已作出承诺:如果德国空军下单购买F-35, 在签订合同的3年后就可获得首架该型机。

    实际上,德国拒绝F-35,主要出于多重考虑。一方面,在默克尔领导的大联合政府中,与默克尔所在的基督教民主联盟共同执政的社会民主党,在联邦外交部和财政部中担任重要职务,他们倾向于抵制增加军费开支,并对俄罗斯在东欧的军事部署持更为温和的看法,加上对美特朗普政府的抵制态度,使得德国政府和议会内部所有向美国采购武器的议案都很难通过。

    另一方面,在英国“脱欧”和特朗普持续批评北约盟国的情况下,法国和德国在国防政策上的关系越来越紧密。最近签署的“亚琛条约”使法德两国在国防和外交政策上的合作水平达到新高度。其中,在2040年前共同设计和生产下一代先进战斗机,成为法德防务合作的一个重要标志性项目。法国方面担心,如果德国购买F-35,特别是大量引进F-35,可能会削弱对下一代战斗机的需求,继而影响两国在下一代先进战斗机开发上的合作。同时,德国对本国国防工业的扶持态度,使德国自行研制的“台风”战斗机更有机会在下一代先进战斗机投入使用前,接替“狂风”战斗机成为未来20年德国空军战斗轰炸机的首选。

    不过,将F-35排除在选型名单之外引起德国空军的不满。德国空军一直希望获得隐形战斗机。德国空军前任总监卡尔·米尔纳就曾公开表示,F-35才是德国空军最需要的未来战斗机。有消息显示,这位德国国防军空军史上在位时间最长的总监之所以在2018年提前退役,原因之一就是在空军战机选型一事上与国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩意见相左。

    在美德存在贸易摩擦、德国政军两界意见不统一的情况下,德国是否始终坚持拒买F-35,还有待进一步观察。(张远年)

 中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·德国研发“海蜘蛛”鱼雷 可大幅削减潜艇威胁
·德国空军一飞机迫降致机场运营中断
·美大使对德军费“指手画脚”遭批
·德国将建造“万吨大护” 独特理念或启发中国
·德空军加快采购无源雷达 或可隐秘追踪隐形战机
·德国内阁通过新财政预算 军费开支能否达到北约要求尚不明确
·默克尔驳斥美驻德大使对德国军费过低的批评
·德国建造欧洲航母 金一南:美国将敲碎“德国梦”
·德国欲造“欧洲航母” 默克尔看中尼米兹级类型
·德军为防泄密禁止士兵自行修理装备 连看都不行
·德军将延长驻阿富汗期限 警告美方“别甩锅”
·德国空军寻求狂风战机替代品 F-35率先出局
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---