军事 国际
增加军费开支问题恐“毁了”德美关系
华夏经纬网   2019-05-09 09:27:28   
字号:

美国驻德国大使理查德·格雷内尔近日再度点名德国,要求德国尽快提高军费开支。

  格雷内尔在接受德国《焦点》周刊采访时表示:“不是我不明白,比起军费支出,德国更愿意把钱花在提高社会福利上。我们美国人也这样。”但他“提醒”德国“必须明白,不可能永远这样”。“美国选民也有同样的需求,需要提高社会保障”。因此,一旦哪天美国决定将更多的预算投入社会支出而减少军费开支,“任何人都不要不满意”。格雷内尔的这番“威胁”,是对德国军费开支问题的再次施压,也被德国媒体解读为为美国国务卿蓬佩奥访德提前造势。

  美国总统特朗普一直要求北约盟国提高军费支出,而德国首当其冲,成为其数度“攻击”的目标。在去年7月举行的北约领导人峰会上,特朗普直接批评德国:“德国在北约的军费开支刚刚超过其GDP的1%,而美国则要支付本国GDP的4.2%,这不公平。”他还指责德国成为北约其他盟国的“坏榜样”: “德国在国防投入上明显不足,严重破坏了北约的安全,并为其他同样不打算履行军费开支承诺的盟友提供了支持,因为在他们眼里你就是榜样”。

  在2014年威尔士举行的北约领导人峰会上,北约成员国承诺10年内即最晚在2024年将国防开支提高到各自国内生产总值的2%,这被称为 “2%目标”。尽管最近几年德国国防投入一直在增加,2017年和2018年分别增长40亿欧元及60亿欧元,但在德国财政部长奥拉夫·肖尔茨的中期计划表上,德国国防开支在2023年才能达到其GDP的1.25%。这显然与2024年2%的目标相去甚远,也成为特朗普数度“炮轰”德国的原因。他认为该计划太慢,称:“他们其实明天就可以做到。”

  对于特朗普一再表达的“德国欠北约钱”这一说法,德国总理默克尔曾直接回击:“德国为北约做了很多事。德国是北约第二大军队提供者,我们绝大部分的军事能力也都给了北约。”德国国防部长冯德莱恩则表示,德国承诺最终将国防预算提升到GDP的2%,但仅将这一预算同北约联系起来是错误的。“德国的国防预算支出还包括联合国维和行动和打击恐怖主义等”。

  今年2月初,德国驻北约代表向北约秘书长斯托尔滕贝格递交报告,坦承2024年德国国防开支达不到“2%目标”,只能达到1.5%,同时承诺 2024年后将继续努力达标。迫于美国的压力,北约成员国必须每年提交一份报告,以表明在增加国防开支方面做出的努力,德国是本年度最晚一个向北约递交该报告的国家。但德国在报告中仍然没有说明将如何达到1.5%的目标,也没有列出具体的时间及进度表。

  国际著名智库瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所4月底发布的《2018年全球军费开支排行榜》,德国以495亿美元位列第八,在北约大国中低于排名第五的法国(638亿美元)和排名第七的英国(500亿美元)。排名第一的美国军费开支则高达6490亿美元。按照德国2018年495亿美元的国防开支计算,要实现其承诺的2024年1.5%的目标,德国国防开支在2024年必须达到688亿美元。而据该研究所的预测,最早在2025年,德国国防开支才可能达到其GDP的1.5%。

  北约今年3月中旬发布的2018年度军费报告显示,29个北约成员国去年国防开支总额接近1万亿美元。除美国、加拿大外,其余27个北约盟国去年军费支出相当于这些国家GDP总和的1.51%,创近5年新高。波兰、保加利亚、拉脱维亚、立陶宛等国去年军费增幅最大,而西班牙、意大利、比利时等国的军费占比仍在1%以下。目前,除美国外,只有爱沙尼亚、希腊、波兰、拉脱维亚、立陶宛和英国6个北约成员国军费支出达标。德国虽然去年军费增加60亿欧元,但由于经济增速的原因,占比并没有增加,依然维持在刚刚超过1%。

  对于5月7日蓬佩奥的访德,德国媒体并不看好,称双方在任何问题上都没有共同点,也不会达成任何一致,无论是增加军费开支、北溪2号输气管还是伊朗问题,这注定是一次“冷至冰点”的访问和会面。5月7日当天,蓬佩奥突然宣布因“紧急事务”取消德国之行,以及原定于当天下午6时与德国总理默克尔及外交部长马斯的会见,但他并没有取消8日对英国的访问以及与特蕾莎·梅的会见。尽管随后德国外长称已与蓬佩奥通过电话,双方同意之后再安排会晤的时间,但对蓬佩奥的临时“爽约”,德国媒体一片哗然,称德美关系“已成废墟”。

  可以预见,在相当一段时期内,德美关系仍将磕磕跘跘,关于德国提高军费开支的问题,也仍然会是一件让双方继续扯皮的事情。

  本报北京5月8日电

  中国青年报·中青在线记者 汪莉 来源:中国青年报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·德国为何不买F-35
·德国研发“海蜘蛛”鱼雷 可大幅削减潜艇威胁
·德国空军一飞机迫降致机场运营中断
·美大使对德军费“指手画脚”遭批
·德国将建造“万吨大护” 独特理念或启发中国
·德空军加快采购无源雷达 或可隐秘追踪隐形战机
·德国内阁通过新财政预算 军费开支能否达到北约要求尚不明确
·默克尔驳斥美驻德大使对德国军费过低的批评
·德国建造欧洲航母 金一南:美国将敲碎“德国梦”
·德国欲造“欧洲航母” 默克尔看中尼米兹级类型
·德军为防泄密禁止士兵自行修理装备 连看都不行
·德军将延长驻阿富汗期限 警告美方“别甩锅”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---