军事 国际
美军校发“政权颠覆指南” 网友:先拿美国练练手
华夏经纬网   2019-05-10 09:33:30   
字号:

    【环球时报驻美国特约记者 温燕 环球时报特约记者 刘皓然】美国军方大学发布“政权颠覆指南”?近日,美国特种作战司令部下属的联合特种作战大学发布最新报告,详尽记载了五角大楼数十年来在全球秘密展开的多项干涉及颠覆活动。据美国媒体称,军方此时发出这样的“指南”,旨在为有关部门“依局势展开类似行动”提供参考。在社交媒体上,有网友调侃称“要不然先拿特朗普政府‘练练手’?”

  据美国《新闻周刊》9日报道,联合特种作战大学是美国特种作战司令部的内部机构,目标是为世界范围内的军事和民事特种作战部队人员提供最前沿的相关教育。该校发布的最新报告题为《支持反抗势力:战略目标及效力》,由高级研究员威尔·埃尔文编写。这份250页的报告记载了从1941年至2003年共47起案例——跨越二战时期、冷战时期以及“后9·11时代”,详尽解读了美国是如何通过支持境外反抗势力来实现对特定的外国政权进行施压、破坏及颠覆等目的。

  《新闻周刊》称,这份报告所探讨的案例主要是由美国军方策划并实施的行动,并不包括政府高层在过去70年的各种颠覆阴谋,理由是后者在实施过程中并未借助所谓的“正当合理的反抗运动”。根据不同的行动目标,这份报告将美国对其他政权的侵扰分为三大类别,分别为“干扰”“胁迫”和“政权更迭”。在三种侵扰模式中,“胁迫”的成功率高达75%,“干扰”的成功率在50%以上,“政权更迭”类行动的难度最大、成功率最低;此外,这些策略对于处于战时的目标国家成功率更高,比处于和平稳定时期的目标高出将近一倍。在这47个案例中,成功实施的有23场、失败的有20场,另有两场“实现部分目标”、两场 “尚无结论”。研究还发现,美国支持非暴力民间抵抗运动,比支持武装反抗运动更容易实现目的。

  值得玩味的是,报告作者在文中有意指向了中俄,声称中国和俄罗斯如今很明显地展示出“扩张主义趋势”,还表示希望自己的作品能为军方特种行动部门及相关领导层提供有效参考。报告中强调,文中的全部内容仅“代表作者个人观点”。在社交媒体上,美国网友对这份“颠覆指南”进行了调侃,有网友说,“请军方依照报告内容,先拿特朗普政府实践一下看看”,还有人讽刺这份报告本质上就是一部“恐怖分子速成指南”。

  对于部分失败的行动,报告作者认为应归咎于“走漏风声”。而在这些失败案例当中,美国媒体扮演了“泄密者”的角色:如美国中央情报局密谋发起的古巴“猪湾事件”就属于此类。报告书承认,类似的侵扰行动未必符合长远利益,但是能解决一些短期问题。不过,很多行动最终还造成了事与愿违的结局:比如,美国早年曾扶持阿富汗圣战组织抵御苏联侵袭,但结果这股组织“摇身一变”,就转型成了美国国家安全的心腹大患——“基地”组织与塔利班政权。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“落锤”行动:联合作战,立体突击
·美为未来直升机“画”个模板
·美军2020财年高超声速科研预算暴涨
·美国B-52轰炸机特遣队与航母共赴中东 加剧地区紧张
·美媒:五角大楼陷入技术创新迷局
·美军耗资百亿修建最大海外基地 九成由韩国承担
·鱼鳖虾蟹成“水下间谍”
·美军测试定向能武器 击落数架无人机
·美国将在2019年测试两款高超音速飞行器原型机
·美军再次试射民兵3洲际导弹 命中6700公里外目标
·美军将增派士兵协助边境执法
·美军性骚扰案件创新高 问责和整改呼声高涨
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---