军事 国际
胜利日阅兵:俄重现“战车铁流”
华夏经纬网   2019-05-10 13:06:49   
字号:

俄防长绍伊古乘坐“金色俄罗斯”敞篷检阅车对部队进行检阅。

    5月9日,俄罗斯按惯例在莫斯科红场等多处地点举行胜利日阅兵式活动,庆祝卫国战争胜利74周年。作为年度重要军事外交和文化盛宴,凝聚国民士气、彰显军力国威已成为胜利日阅兵的重要内涵。

    新型敞篷检阅车亮相

    俄国防部表示,今年参加红场阅兵的有1.3万余人、132件装备、74架固定翼飞机和直升机。与历届胜利日红场阅兵类似,本次行进在35个步兵方阵前列的仍是护旗方阵。装备方阵中,最先登场的是由T-34-85坦克等组成的战车方阵。该坦克曾凭借火力优势和稳定性能,成为二战战场上德军坦克部队的“梦魇”。俄媒体认为,让胜利旗、俄罗斯联邦三色旗和功勋战车优先通过红场,是民族情怀的体现。

    值得一提的是,在其他地区的阅兵活动中,T-28坦克、“喀秋莎”自行火箭炮、ISU-152重型突击炮等二战时期多款古董级装备悉数亮相。自上届胜利日阅兵起,俄方提高战争年代兵器装备比重,以增强阅兵式的历史厚重感。

    在必备的检阅环节中,俄防长绍伊古和陆军总司令萨柳科夫分乘两辆“金色俄罗斯”敞篷检阅车对部队进行检阅。这是该车首次亮相红场,此前一直使用的是“吉尔”牌敞篷检阅车。俄国防部对“金色俄罗斯”予以高度评价,称其为“俄罗斯自主设计”的先进车辆,作为普京总统座驾品牌的系列产品,拥有与众不同的车身轮廓和宽敞的车门,配备9速自动变速箱和永久全轮驱动。有分析认为,俄方借阅兵式推介军工产品,意在显示外部封锁下其国防工业的实力和潜力。

    无论是传统的检阅,还是功勋战车再现红场,俄方意在通过红场阅兵来激发官兵和民众的荣誉感,为应对西方持久遏压凝聚民心士气。

    “明星”装备彰显维权底气

    一年一度的红场阅兵式,也被外界视为了解俄武器装备水平的“窗口”。在此次亮相的逾百套地面装备中,4辆阿玛塔新一代坦克和6辆坦克支援车以“明星”装备阵容共同通过红场, BMD-4M和BTR-MDM空降兵专用新型空降战车、“库什干人-25”和BTR-82A型装甲运兵车、T-72坦克等现役主战装备成为地面阅兵方阵重要成员。

    在叙利亚反恐作战中经受实战检验的多款装备也陆续登场。如俄特种部队改装的海拉克斯武装皮卡,凭借重量轻、速度快、机动性好等优势,在中东战场屡立战功,取代“爱国者”皮卡接受检阅。此外,携带科尔德重机枪的越野车和国家近卫军新制造的Chaborzm-3军用全地形车首次亮相阅兵式。

    备受西方关注的导弹方阵中,老面孔“伊斯坎德尔-M”战役战术导弹和“亚尔斯”洲际弹道导弹仍是绝对主力。前者作为应对外部安全威胁的“撒手锏”,在与西方前沿对峙中发挥威慑性作用,后者作为当前俄陆基战略打击力量核心,是维护俄国家战略安全的“底牌”。陆续出场的,还包括“道尔”“山毛榉”、S-400等系列防空导弹系统,它们是目前俄捍卫空天安全的“屏障”。

    由于天气原因,红场阅兵当天的空中部分取消,但根据5月7日的彩排情况,来自俄境内8个基地的74架各型直升机、运输机、预警机、轰炸机和战斗机组成空中受阅力量。著名的“雨燕”“勇士”特技飞行表演队展示精湛技艺,5架苏-27和4架米格-29战机奉上独具特色的“库宾卡钻石”特技,飞机短时间内以最小安全间距排成菱形阵型飞行。这一保留节目已成为俄空天军军事外交和文化交流的重要组成部分。

    5月9日当天,俄各海军舰队和地区舰队也在驻地举行不同规模庆祝活动,展示新型导弹舰等发展成果。

    在俄与北约关系持续僵持、军事对峙升级背景下,俄举行胜利日阅兵,集中展示一定阶段以来的发展成果和现有装备实力,成为回应西方军事挑衅的重要举措之一。

    俄式元素成就红场“风景”

    俄媒将此次红场阅兵称作一次爱国主义精神的“回顾、吸收和释放”。在活动现场,《神圣的战争》《斯拉夫女人的告别》《喀秋莎》等歌曲,与阅兵大道旁“我们走向胜利”等标语共同营造出一道独具魅力的文化“风景”。

    苏联二战功勋战士,包括多名白俄罗斯、塔吉克斯坦老兵在内,着苏式服装受邀参加红场阅兵式。作为战争亲历者,他们身后的“胜利”“荣誉”等标语,让观众在感受战争氛围的同时,更体会到斯拉夫民族的精神力量。有分析称,借助胜利日阅兵在独联体国家内部的影响力,俄可紧密与邻国关系纽带,进一步拓展影响力。

    红场阅兵式中的女兵方阵,包括来自俄国防部军事大学、沃尔斯基物质保障军事学院等多所军事院校的女学员,也吸引了不少目光。俄媒称,传递精神、传承战斗意志,是红场胜利日阅兵式的重要内涵。

中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄罗斯计划建造12艘22350M型护卫舰,可配备超音速导弹
·莫斯科红场举行胜利日大阅兵 亮点都在这了
·红场阅兵徒步方队彰显魅力 空中装备却遗憾缺席
·从性能细节看红场受阅装备
·俄罗斯红场阅兵仪式开始 纪念卫国战争胜利74周年
·俄罗斯狂造小型导弹舰 原来背后还有这个原因
·俄军机进入韩“防空识别区” 韩出动战机应对
·俄军高调宣布其一艘大型反潜舰通过英吉利海峡
·武装分子再次炮击俄驻叙基地 俄军拦截12枚炮弹
·开足马力造舰,俄罗斯海军发展驶入快车道
·俄罗斯今将在红场举行卫国战争胜利74周年阅兵
·俄罗斯拟建首艘核动力航母 满载排水量超7万吨
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《反恐特战队之天狼》剧情进入白热化 角色
法律服务下基层,筑牢安全防火墙
台防务负责人称解放军不可能3天攻下台湾
《反恐特战队之天狼》主角间感情脉将如何发
记武警广西总队医院急诊科主治医师黎斌兵
武警江西总队宜春支队机动中队中队长徐迪
海军工程大学将举办武汉军运会海军五项比赛
习主席在纪念五四运动100周年大会上的重
长征五号运载火箭整装待发
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---