军事 国际
纳米机器人:个头小 作用大
华夏经纬网   2019-05-10 15:01:31   
字号:

提到纳米机器人,人们自然会想到其医学应用。在“2018年度中国科学十大进展”中,用于肿瘤治疗的智能型DNA纳米机器人荣登榜单。美国 The Scientist期刊将该技术与同性繁殖、液体活检、人工智能一起,评选为2018年度世界四大技术进步。榜单中的DNA纳米机器人,实现了机器人在活体血管内稳定工作并高效完成定点药物输运,为恶性肿瘤等疾病的治疗提供了全新模式。

值得关注的是,除了医疗应用之外,纳米机器人在军事领域的应用也蕴含着巨大潜力。美国著名物理学家、“氢弹之父”爱德华·泰勒早在20世纪80年代就预言:哪个国家率先掌握纳米机器人技术,就会在世界军事领域占据主导地位。

目前,国际上已成功研制出数十种纳米机器人元器件。据报道,美国、日本等国已研发出“蜂鸟”机器人,它能够毫不费力地完成飞行、盘旋、前进后退等空中动作,加上纳米级的娇小外形和内置电源,非常适合用于执行室内外各种监视任务。

要想在未来战争中占据主动,纳米机器人无疑是需要关注和研究的重要领域。据报道,第三代纳米机器人将配备纳米计算机,变成一种可以进行人机对话的装置。在未来战争中,纳米机器人可以被改造成小型生物形象,达到迷惑敌人并进行高精度对敌侦察的目的。此外,人们还可让机器人携带传感器和各种武器,投入战场执行攻击任务。由于其隐蔽性好,可以长期潜伏在敌方关键设备中,平时相安无事,战时则可群起而攻之,达到出其不意的作战效果。

纳米机器人不仅可用于进攻,还可用于防御。美国著名军事专家约翰·亚历山大就认为,战场上纳米机器人正在承担越来越多的任务,尤其是参与战略防御,为战略进攻创造条件。我们有理由相信,随着科学技术的发展,纳米机器人将在未来战争中发挥越来越重要的作用。

解放军报 作者:罗玲 李民

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日媒:日本称限制“杀人机器人”不应妨碍利用AI技术
·日本拟在联合国主张“杀人机器人”必须确保由人类控制
·“灵巧机器人”提升战斗力
·警惕作战机器人变“嗜血怪兽”
·欧洲议会呼吁全球禁止“杀人机器人”
·“未来已来”:智能机器人正“跑步”奔向战场
·机器人正经历一个“智能+”过程 “智商”越来越高
·人类士兵带着一群机器人战友冲锋正在变成现实
·对人类威胁太大!2000科学家联名反对杀人机器人
·美刊称“坦克杀手”机器人问世:可牺牲性与杀伤力完美结合
·为何不能将战场“射杀权”交给智能机器人
·人工智能界为何对“杀手机器人”说不
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---