军事 国际
波音前高管将任美国防部长?
华夏经纬网   2019-05-15 13:33:05   
字号:

    帕特里克·沙纳汉

    据外媒报道,白宫5月9日宣布,美国总统特朗普预计将提名波音公司前高管、现任代理国防部长帕特里克·沙纳汉担任国防部长。美国白宫新闻秘书桑德斯当天在一份声明中表示,因为沙纳汉担任代理防长期间表现出色,特朗普才计划正式提名他担任国防部长。

    据了解,沙纳汉于1954年生于华盛顿州,在华盛顿大学获得机械工程学士学位,在麻省理工学院获得机械工程和工商管理两个硕士学位。从 1986年起,沙纳汉开始在波音公司任职,一干就是31年。其间,他曾担任波音导弹防御系统项目副总裁兼总经理,主管波音的导弹防御系统项目。2008年至2016年,沙纳汉担任飞机项目高级副总裁。2016年初,他出任波音公司主管供应链的副总裁,并进入公司执行委员会。2016年3月,曾有美国媒体把沙纳汉称为波音公司的“救火侠”,因为在波音787客机研发出现问题时,沙纳汉接手该项目并将其扶回正轨。

    2017年3月,沙纳汉被特朗普提名为国防部副部长。2019年1月1日,沙纳汉接替前防长马蒂斯担任国防部代理部长。由于没有军事、外交等领域的从政经历,沙纳汉初到国防部任职时备受质疑。

    此外,沙纳汉在波音公司丰富的任职经历也被外界诟病。有媒体称沙纳汉在招投标项目中偏袒波音公司。有美国议员表示:“美国防务开支的90% 都落到五大军火集团手里,波音就代表其中一家。”不仅如此,沙纳汉还被质疑利用职权为前雇主波音公司进行宣传,并贬低波音的竞争对手,涉嫌违反职业道德和行为准则。美国国防部督察长办公室于今年3月启动对沙纳汉的调查。调查结果显示,沙纳汉并没有“关照”波音公司。

    虽然开始不被看好,但在国防部任职期间,沙纳汉逐渐获得特朗普的信任和赏识。一方面,基于在波音公司出色的表现,沙纳汉被特朗普称赞是个 “好买家”,是个“会买的人”。另一方面,沙纳汉支持特朗普在美国和墨西哥边境修建隔离墙等有关政策,从不和特朗普对着干。特别是沙纳汉支持建立“太空军”,经常向特朗普汇报“太空军”的相关项目,这和前防长马蒂斯否定“太空军”计划形成鲜明对比。

    沙纳汉在被提名为国防部长后表示,如果提名获得参议院通过,他将积极落实国防战略报告,致力于军队现代化。美国防部发言人伊斯特本表示,沙纳汉将在5月底至6月初出席在新加坡举行的香格里拉对话时公布印太战略报告,全面阐明美国防部在整体政府战略中的角色。

    基于沙纳汉对特朗普政策的顺从,有媒体已开始表示担忧。《大西洋月刊》称:“白宫内原本能克制特朗普狂野和本能外交的力量将渐渐消失。”还有媒体称,特朗普或将“更加肆无忌惮地推行自己的外交政策”“美国将失去中东、亚洲、欧洲的盟友”。(中国国防报 李让)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不要低估美国的好战传统 开战理由可谓五花八门
·臭鼬工厂:让创新“简单”一点
·美国防部再拨15亿美元建墙 部分资金系驻阿部队预算
·美军这款秘密导弹不会爆炸 命中后用刀刃摧毁目标
·要发动登陆作战?美向波斯湾增派2万吨级两栖舰
·一天亮出两款大杀器!美海空军同时发射洲际导弹
·美军又射一枚民兵3洲际导弹 距上次发射才过1周
·美军校发“政权颠覆指南” 网友:先拿美国练练手
·“落锤”行动:联合作战,立体突击
·美为未来直升机“画”个模板
·美军2020财年高超声速科研预算暴涨
·美国B-52轰炸机特遣队与航母共赴中东 加剧地区紧张
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
《终结者》电影成真?专家:谨防AI武器“
俄军核潜艇试射“花岗岩”导弹 靶舰中弹起
俄警惕日本“宇宙自卫队” 称日目标直指中
“九一八”事变88周年:东京审判图片展在
写在“九一八事变”爆发88周年之际
俄将组建“猎人”隐身无人战机部队 或全面
中国空间站离2022年建成的目标又近一步
俄建设军用互联网,打响虚拟空间保卫战
我国第一颗原子弹爆炸成功
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---