军事 国际
英国忧美伊“擦枪走火”
华夏经纬网   2019-05-15 13:34:29   
字号:

 美国总统唐纳德·特朗普13日警告,伊朗如果袭击美方目标,将是“非常严重的错误”。国务卿迈克·蓬佩奥当天与欧洲盟友商讨“不断升级”的伊朗威胁。

    英国外交大臣杰里米·亨特担心,美国与伊朗在海湾地区有“擦枪走火”的可能。

    【放狠话】

    特朗普13日在白宫对媒体记者说:“我们将看看伊朗会做什么。如果他们(针对美国)有任何举动,那将是非常严重的错误……他们将遭受严重损失。”

    美伊之间的紧张状态近来持续升级。美国向中东派遣“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰打击群和一支B—52型战略轰炸机特遣队,随后部署一艘两栖攻击舰和一套“爱国者”防空导弹系统。

    伊朗伊斯兰革命卫队防空部队司令阿米拉利·哈吉扎德12日说,美国在海湾地区的军事存在曾经是严重威胁,现在是打击“目标”。

    美国《纽约时报》13日报道,代理国防部长帕特里克·沙纳汉9日向白宫递交更新版的对伊朗军事行动方案。如果伊朗袭击美军或加速发展核武器,美方可能在几周或几个月内在中东部署至多12万军人。

    蓬佩奥13日访问比利时首都布鲁塞尔,向欧洲盟友通报美方最新举措,分别会晤英国、法国、德国外交部长及北大西洋公约组织秘书长延斯·斯托尔滕贝格。“伊朗威胁不断升级,”美国伊朗事务特别代表布赖恩·胡克说,“国务卿想分享我们公开言论背后的一些细节。”

    胡克说,蓬佩奥还与欧洲方面讨论4艘商船在阿拉伯联合酋长国附近海域遇袭事件。记者问蓬佩奥是否归咎于伊朗,胡克不予回应,说阿联酋请求美国协助调查,“我们非常乐意”。

    【忧冲突】

    英国外交大臣杰里米·亨特13日警告,美国与伊朗可能在原本不稳定的海湾地区“擦枪走火”。

    亨特会晤蓬佩奥前告诉记者,“我们非常担心(美伊)意外冲突的风险”……“双方实际都无意让局势升级,最终却导致某种冲突”。

    德国外交部长海科·马斯说,他在会晤中告诉蓬佩奥,德方“不希望(美伊)发生军事冲突”。

    亨特同样担心,如果伊朗获得核武器,中东地区可能出现核军备竞赛,“我们需要确保最终不会让伊朗回到拥有核武器的轨道上”。他呼吁各方保持一段平静期,以便了解彼此立场。

    2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国就化解核项目争议达成全面协议。伊朗承诺限制核项目,换取国际社会解除制裁。 2018年5月,美国宣布退出协议,逐步恢复因协议而中止的制裁。今年5月2日起,美国不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁绝伊朗石油出口。

    伊朗总统哈桑·鲁哈尼5月8日宣布中止履行伊核协议部分条款,但仍继续坚持限制铀浓缩丰度的承诺。同时,伊朗拟在60天内与伊核协议其他签字方谈判伊方权益,若诉求得不到满足,伊方将不再限制铀浓缩活动的产品丰度。

    【显分歧】

    按照路透社的说法,欧洲认同美国对伊朗的一些忧虑,如伊朗在叙利亚内战中的角色,但仍然支持伊核问题全面协议,认为那符合欧洲自身安全利益。双方曾有密切协调中东政策的传统,如今跨大西洋关系却愈发暴露裂痕。

    德国外长马斯避免公开批评美国,说欧洲和美国都希望中东和平,但欧美显然“采取不同方式……沿着不同的路径”。

    法国外长让—伊夫·勒德里昂会晤蓬佩奥前敦促欧盟内部团结一致,支持伊核协议。

    欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼说,欧盟将继续支持伊核协议。

    欧盟正试着建立一个新渠道,允许伊朗出售石油,绕开美国制裁,但事实证明建立这一渠道不容易。

    英法德今年初宣布建立与伊朗贸易的“贸易往来支持工具”(INSTEX)结算机制,在美国主导的全球金融体系以外运行支付等操作,以帮助欧洲企业绕过美国单方面制裁,继续与伊朗贸易。

    西班牙外交大臣何塞普·博雷利·丰特列斯说,西班牙正在考虑加入这一特殊贸易渠道。(王雪梅)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄总统认为美国对伊朗施压不会奏效
·美媒称五角大楼已向白宫递交针对伊朗的军事行动计划
·伊朗总司令:美国航母很脆弱 没能力向伊朗开战
·美加码对伊朗“极限施压” 宣布派遣攻击舰和飞弹连
·伊朗拒绝与美谈判,否认美国可能发动攻击
·美媒:美伊处于谷底关系进一步恶化到战争边缘
·美称发现伊朗军队“异常活动” 部署爱国者应对
·美军B-52和F-35已部署就位 专家:对付伊朗还不够
·美国要外科手术式打击伊朗?两艘航母都不够用
·蓬佩奥威胁伊朗:美国若被激怒 将“迅速”回击
·美国实施新制裁强化对伊朗“极限施压” 伊朗回应
·逼伊朗就范?美国再下“赌注” 增加制裁筹码
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
北京香山8处革命遗址整体正式对外开放
为新中国奠基——揭秘香山革命纪念地
记战略支援部队某旅五连连长翁春芳
第77集团军上尉排长曹杨的阵痛与感悟
专家对比彩虹和翼龙无人机:各有取舍各有所
未来十年印度空海军将采购约6000飞机和
昆仑测剑:某系列新型陆军武器高原适应性试
风卷残云??胜多败少的青马的最终覆灭
长征后期林彪居功自傲 曾要求到陕南独闯天
解放军神速攻占重庆源自蒋介石错误判断
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---