军事 国际
美国对伊朗动作频频 加剧中东紧张局势
华夏经纬网   2019-05-16 13:14:34   
字号:

    新华社华盛顿5月15日电(国际观察)美国对伊朗动作频频 加剧中东紧张局势

  新华社记者朱东阳 刘品然 刘晨

  美国驻伊拉克大使馆15日宣布,美国国务院已下令驻伊拉克大使馆和驻库尔德自治区(库区)城市埃尔比勒领事馆的美方非紧急工作人员撤离伊拉克。此前,美国中央司令部发表声明称,为应对来自伊朗的潜在威胁,美军将提高在伊拉克和叙利亚的警戒级别。

  分析人士指出,美方近期在经济和军事上同时发力,频繁采取行动对伊朗极限施压,导致中东紧张局势升温。然而,考虑到爆发战争的灾难性后果,目前美伊开战可能性不大。

 

  紧张局势加剧

  针对从伊拉克撤员的决定,美国国务院匿名高官称,受伊朗伊斯兰革命卫队“领导和控制”的伊拉克武装人员正在威胁驻伊拉克的美方人员,这一威胁“与伊朗直接相关”,因此部分撤离驻伊拉克的美方人员是合理的决定。

  具有讽刺意味的是,打击极端组织“伊斯兰国”的多国联军副司令、英国籍将领克里斯·吉卡14日明确表示,没有发现“受伊朗支持的民兵武装”在伊拉克和叙利亚的威胁有任何增加。

  这一表态引发美方不满。美中央司令部在15日分发给媒体的材料中,罕见地在开头以添加“编者按”的方式驳斥吉卡的言论,称其与美方掌握的“可信”情报背道而驰,驻伊拉克美军的确面临着“可信和可能迫在眉睫的威胁”。

  美媒日前还报道称,作为对伊朗施压行动的一部分,白宫正考虑一项向中东派遣12万美军的计划。该消息被美国总统特朗普斥为“假新闻”,但他没有排除未来美国会向中东部署更多兵力的可能性。

  面对美方施压,伊朗国防部长哈塔米15日表示,伊朗国防力量目前处于最高级别的军事防御状态,已做好应对各种威胁的准备。

  伊朗最高领袖哈梅内伊14日在德黑兰表示,只要美国继续对伊朗采取敌对立场,伊朗就不可能与其举行任何谈判。他说,伊美之间的对抗不包括“军事选项”,是一场“意志的较量”。

  分析人士指出,美方近期频频宣称伊朗对美国国家安全利益构成“可信”威胁,并在经济和军事等领域持续对伊施压。但迄今为止,美方未能拿出切实证据证明所谓“伊朗威胁”。这一“硬伤”令美国对伊施压举措遭到各方普遍质疑。欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼13日告诫访问布鲁塞尔的美国国务卿蓬佩奥,美国应避免与伊朗发生军事冲突。

  开战可能性小

  分析人士认为,在特朗普政府内部鹰派人士及中东反伊朗势力的不断运作下,美伊之间的紧张局势或将持续升温。但考虑到战争带来的灾难性后果,两国发生战争的可能性不大。

  国际危机研究组织伊朗项目主任阿里·瓦埃兹表示,特朗普政府的强硬政策可能诱发两大后果:如果美国制裁摧毁了伊朗经济,伊朗就更有可能对美采取强硬反击;如果制裁效果不佳,则会给美国鹰派和中东反伊朗势力对伊发起军事行动提供借口。

  面对中东地区紧张局势迅速升温,美国总统与国会研究中心副主任丹·马哈菲表示,这为美国、伊朗或双方的盟友和代理人之间发生误判打开了一个危险的口子。虽然特朗普的一些顾问支持采取更强硬的行动,但特朗普本人对向中东派兵持怀疑态度。

  美国国务院前中东事务高级官员韦恩·怀特称,虽然美国鹰派人士不惜一切代价为对伊动武创造条件,但他们对特朗普的影响还不清楚。目前来看,特朗普对伊朗的所谓“惩罚”主要限于经济层面,他也从美国军方得到足够多的提醒,即美国对伊朗采取军事行动所产生的“副作用”将数不胜数。

  美国圣安塞尔姆学院助理教授克里斯·加尔迪耶里认为,美国在2020年大选前对伊朗动武可能性较低,国会民主党人和一些共和党人都不太可能支持对伊开战。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄专家:美国打伊朗或有3种模式 已为战争做准备
·美国打不起“伊朗战争”,但喜欢恐吓
·哈梅内伊:伊朗和美国不会开战 也不会有新核协议
·英国忧美伊“擦枪走火”
·俄总统认为美国对伊朗施压不会奏效
·美媒称五角大楼已向白宫递交针对伊朗的军事行动计划
·伊朗总司令:美国航母很脆弱 没能力向伊朗开战
·美加码对伊朗“极限施压” 宣布派遣攻击舰和飞弹连
·伊朗拒绝与美谈判,否认美国可能发动攻击
·美媒:美伊处于谷底关系进一步恶化到战争边缘
·美称发现伊朗军队“异常活动” 部署爱国者应对
·美军B-52和F-35已部署就位 专家:对付伊朗还不够
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
忆往昔峥嵘岁月共生死,七十载战友情深苦相
张富清的四次选择
锁药记——张富清的英雄人生之五
老英雄、湖北省来凤县离休干部张富清纪事
初心不改:从甘祖昌到张富清
国防预算草案增192亿 布什要让美军转型
香港媒体称解放军大批精锐正在在福建集结
韩在三八线上空向朝鲜散发附圣经美元传单
美国国防部长突访 伊拉克暴力冲突持续
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---