军事 国际
精心设计的“大象漫步”
华夏经纬网   2019-05-17 14:43:02   
字号:

继去年底美国空军组织36架F-35A战斗机上演了一次“大象漫步”后,近日,美国海军陆战队也让F-35B“秀”了一把。至此,F-35向来“形单影只”“体弱多病”的形象稍微有所扭转。

所谓“大象漫步”,是战机独有的一种展示方式,也称为“象步游行”。指由多架战机在跑道或者滑行道上用最小间距、首尾相连的密集列队进行滑行,往往作为大规模集群化演训活动的“开幕式”。

组织一次“大象漫步”,需要一次性出动足够数量的先进战机。从某种意义上讲,此次F-35B的“大象漫步”数量只能算及格。

当然,如果仅仅是拼高投入,“大象漫步”也不会这么惹眼。事实上,它的风险也高。大战机、小间距意味着发生剐蹭撞击等连锁事故概率很大,稍有不慎就有可能造成大面积机损人伤的事故,这对飞行员素质和训练水平是个大考验。所以,“大象漫步”往往被认为是一种重要力量展示和威慑行为,目的是让对手患上 “密集恐惧症”。虽然举办者也知道,这种新机型的集中展示,无法从根本上改变什么。毕竟,取得胜利并不仅仅依靠某一新型武器。

吓唬人是一方面,“大象漫步”的实战价值也不容小觑。这种密集的起飞队形能够最大化利用机场跑道,保证最高的战斗出勤效率,随之而来的是打击能力的直线提升。其实,“大象漫步”本就源于战争。二战期间,盟军执行大型作战任务时,经常会出动成百上千架飞机。为了保证打击的连续性和编队的完整性,这些战机在起飞滑行时往往会尽量缩小间距,几乎是“后机机头贴着前机机尾”,远看就像“大象们挨个踏过水坑”,于是得名“大象漫步”。

虽然“大象漫步”好看又好用,但毕竟费时费力费钱,一般只会在重大节日或者有重要演训任务时才会实施。一向“抠门”的美国人为何连续组织实施呢?

主要是为了正名。F-35是美国近年来军火出口的主力产品之一,然而,持续曝光的故障让其形象不断滑坡。巧合的是,两次“大象漫步”都是在F-35发生坠机事故后不久进行的。

巧合太多就不是巧合,高调展示的目的十分明显,就是为挽回和重树已经下单和准备下单客户的信心。另外,给国内民众一个交代,让纳税人觉得造F-35的钱花得值也是原因之一。

(作者单位:军事科学院评估论证研究中心 解放军报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国空军增购多光机载谱瞄准系统
·用F-35模拟歼31?美空军组建五代机假想敌中队
·美空军称B-52已抵达波斯湾,但未公开多少架
·美国B-52轰炸机飞抵卡塔尔
·揭开美空军第39中队神秘面纱
·欲实现“美国第一”?美政府推动太空军事化
·美欲提升西太空军快反能力
·美空军欲在横田基地设立新指挥部
·美国空军确定B-21轰炸机首个部署基地
·美空军期待五大技术突破
·美国规划建设“大国竞争”时代的战略空军
·美空军F-35战斗机首次在中东地区部署
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---