军事 国际
特朗普或大赦部分战争犯 专家警告削弱法律权威
华夏经纬网   2019-05-22 08:56:18   
字号:

美国军方消息人士19日披露,总统唐纳德·特朗普考虑27日美国阵亡将士纪念日期间赦免多名获判刑或遭战争罪指控的军事人员。这些人所涉罪行包括杀害平民和侮辱尸体。

    美国《纽约时报》19日以两名不愿公开姓名的军方官员为消息源报道,特朗普政府期望赦免海军“海豹”突击队特别行动指挥官爱德华·加拉格、防务承包商黑水公司前雇员尼古拉斯·斯莱滕、陆军特种部队“绿色贝雷帽”队员、陆军少校马修·戈尔斯坦以及多名海军陆战队狙击手。

    加拉格在派驻伊拉克期间涉嫌朝平民开枪、持刀杀害俘虏,定于本月在美军事法庭接受司法审理。多名一同服役的“海豹”突击队员先前告诉检方,加拉格曾朝平民开枪,击中一名年轻女性和一名老人,还发短信向他人吹嘘刀捅俘虏的举动。如果定罪,他面临终身监禁。

    斯莱滕因2007年参与射杀17名手无寸铁的伊拉克人而由法庭定罪。戈尔斯坦和上述多名狙击手正等待司法审理,前者涉嫌杀害一名阿富汗平民,后者涉嫌侮辱塔利班武装人员尸体。

    这两名军方官员没有获准公开谈论赦免事务,说没有看到完整名单,不清楚是否有其他人。其中一名高级官员说,白宫17日要求司法部赦免检察官办公室“尽快准备”赦免所需文件,后者随即通知多个军事部门,强调所有文件必须在阵亡将士纪念日前夕备齐,缘由是特朗普准备届时赦免。准备这类文件通常须耗时几个月。另一名官员证实,司法部的要求涉及加拉格。

    特朗普今年3月在社交媒体称赞加拉格和戈尔斯坦为国家做出贡献,本月初赦免获判犯有战争罪的前陆军中尉迈克尔·贝亨纳。在《纽约时报》看来,持保守立场的国会议员和媒体认定这些军人遭受不公正处罚,乐见赦免。

    多名美国法律专家说,美国近代历史上没有总统一次赦免多名战争罪犯和嫌疑人的记录,“随心所欲地赦免”将削弱军事法律权威,破坏军队的秩序和纪律,让境外服役人员产生回国以后能逃脱处罚的想法。(赵曼君)【新华社微特稿】

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·再次释放缓和信号 特朗普说不希望与伊朗开战
·外媒:特朗普将于6月底访韩 商朝鲜半岛无核化
·特朗普将提名前波音高管任国防部长:无军事经验
·特朗普将提名沙纳汉出任国防部长
·特朗普下令制裁伊朗钢铁业和矿业
·美参院委员会传唤特朗普长子作证 涉通俄门调查
·特朗普“退群”这一年:施压与反击 美伊关系何去何从?
·美国移民改革重启?特朗普与参议员商全面改革计划
·美财长拒向民主党人提交特朗普纳税表 或引发法律大战
·美民主党人要穆勒就通俄门调查作证 特朗普发推反对
·欲寻求庇护先交费?特朗普为阻拦无证移民再祭新招
·日媒:特朗普透露日本将向美汽车厂投资400亿美元
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国对俄发动“网络战争”?专家:动一下试
2019年全军面向社会公开招考文职人员公
沈阳联勤保障中心着眼使命任务探索“四联模
探寻空军工程大学微信公众号“印象空工大”
美以对外展示“团结” 称两国对伊核问题无
英国军方呼吁派遣核潜艇赴马岛宣示主权
台前情报头子泄密案获刑 本周变陈水扁狱友
我军出台多项政策加强士官队伍建设
两会代表谈营造全社会保护军事通信的法律氛
1958年炮击金门全过程揭秘(图)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---