军事 国际
告别“龟背”,北风之神海下巡航静悄悄
华夏经纬网   2019-05-22 11:53:39   
字号:

   “北风之神”的样子变了!

    俄罗斯《消息报》网站近日发表报道称,俄罗斯海军955型北风之神级战略核潜艇的第一艘改进版“弗拉基米尔大公”号,即北风之神级的4号艇,955A型首艇,测试即将结束。俄国防部知情人士透露,其导弹发射筒“龟背”消失了。这种变化将改善“弗拉基米尔大公”号的航行性能,并且降低其在水下行进时的噪音。

    除了“弗拉基米尔大公”号,955A型2号艇“奥列格大公”号的外形也将进行调整。在对两艘潜艇进行全面对比测试之后,俄海军将择优确定随后量产的955A型潜艇的外形。

    对此,军事评论员程硕人表示:“在弹道导弹已经定型的情况下,俄罗斯尝试尽量取消‘龟背’的存在。955A最终形态是完全没有‘龟背’,整体呈现平滑过渡的流线型。”

    955型北风之神级战略核潜艇是由俄罗斯“红宝石”中央设计局设计的。长170米,宽13.5米,定员107人,最高速度26节,下潜深度为450米,水面满载排水量1.7万吨,水下排水量2.4万吨。

    但这款“深海巨兽”最出名的要算是俄罗斯总统普京的一句话了。当时,它的建造因为经费缺乏陷入停滞。得知困境后,普京表态:“即便把克里姆林宫卖了也要及时造出新一代潜艇来。”并亲自主持会议督促解决难题。

    “苏联解体后,俄罗斯作为独立的国家再也没有苏联超级大国的实力,军费投入大大下降。但是作为苏联正统的继承者,俄罗斯仍以大国自居,仍然优先维持自身庞大的核武库。在核威慑方面,除了大量装备的各款弹道导弹以外,战略核潜艇作为重要的反击核力量也得到了持续投入,它的核心便是海军的这款新型战略核潜艇。归根结底,这是俄罗斯之所以还能成为大国的底牌!”程硕人说。

    目前,“北风之神”的3艘955型艇均已全系统建成,交付部队服役。而在此基础上进行技术升级的955A型潜艇包括“弗拉基米尔大公”号、“奥列格大公”号、“亚历山大·苏沃罗夫”号、“亚历山大三世”号及“波扎尔斯基王子”号。

    “从‘弗拉基米尔大公’号开始的955A型为全新建造,在内部结构和外部轮廓、软件及电子系统等各设备上有诸多改进。955A型充分展示了俄罗斯在冷战后有较大发展的电子工业实力,在自动化程度上有了显著提高。此外,955A在降噪、潜艇核反应堆技术上也有很大突破。”程硕人说。

    当然,从外形看,“弗拉基米尔大公”号最引人注目的就是“龟背”的取消。

    对此,程硕人介绍:“战略核潜艇承担的主要任务就是在必要时刻从潜艇上发射弹道导弹。为了实现这一点,战略核潜艇首先必须想办法装上相应数量的导弹以及配套的发射系统。但潜艇上空间狭小,有一些设计难以在不破坏外形的基础上装上相应数量的导弹,那么就有必要将存放导弹的空间外扩,这样就形成了所谓的‘龟背’。一款战略核潜艇和相应的弹道导弹基本上是‘一艇一弹’的关系,即一款潜射弹道导弹基本上只装备这一款战略核潜艇。‘龟背’的存在会造成潜艇航行的多余阻力,破坏形状的一致性,甚至会增加被发现的概率。所谓的‘龟背’反映了这个国家在弹道导弹上的技术以及艇弹匹配程度。如果说出现了明显的 ‘龟背’,那要么是因为该国在弹道导弹上的研发实力不足,不得不把导弹做长。要么就是因为潜艇的体积过小或是内部空间排布不够好。这两方面的不足会造成明显的‘龟背’。”

    在声音方面,其实,导弹发射平台的“龟背”消失了,不仅减少了噪音,还能使舰艏线条变得更加流畅,改善潜艇的航行性能。

    “因此,在技术条件允许的情况下,取消‘龟背’,即把发射筒融入在艇体外形上,能够给潜艇带来更好的生存性。有两种解决方案,把导弹造短或是让潜艇有更多安放导弹的内部空间。”程硕人说,“而955A型的内部设计其实与955型有很大不同,在优化了内部空间和适度增加尺寸的前提下,的确可以取消‘龟背’,把发射筒融合在艇体轮廓上。”(张强 科技日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄媒:俄太平洋舰队冬季实施320多次战斗练习
·能打航母编队!俄太平洋舰队换装20套岸防导弹
·俄国防部:俄罗斯海军军舰在黑海开始例行演习
·俄媒:俄军激光武器能反导反卫星 还要造空基版
·米格战机再添打击“利器”
·俄罗斯拟建首艘核动力航母
·俄部署电子战系统反制西方
·俄曝光首批S-350防空系统 部署俄军第24机动防空导弹旅
·驻叙俄军称武装分子袭击致2名叙军人死亡
·俄军列装新型龙卷风-S火箭炮 射程和精准度提升
·俄媒披露俄军苏57列装计划 总量预计达到250架
·俄媒披露俄唯一航母大修进展 将装新型防空系统
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
武警特警学院积极探索“军事体育无伤训练法
共和国勋章获得者李延年:胸怀爱国心 笃行
现代版“草船借箭”!俄“充气军团”导演一
写在第十九个全民国防教育日之际
沈阳联勤保障中心某旅组织联战联训联保演练
解放军长海医院开展健康青州公益活动
聚焦人民军队中的英雄模范
写在“九一八事变”爆发88周年之际
我国第一颗原子弹爆炸成功
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---