军事 国际
伊朗称将抵抗任何军事或经济打压 吁维护伊核协议
华夏经纬网   2019-05-27 10:31:09   
字号:

 中新网5月27日电 综合报道,伊朗外长扎里夫26日表示,伊朗将抵抗任何军事或经济打压,欧洲国家应采取更多行动,维护伊核协议。另一方面,伊朗总统鲁哈尼说,美国当前对伊朗施加了空前的压力,伊朗运油船遭到美国的卫星追踪,甚至连一艘伊朗货船也无法停靠任何国家的港口。

 

  据报道,扎里夫在巴格达与伊拉克外长的联合记者会表示,伊朗计划和波斯湾地区的阿拉伯国家建立平衡关系,且曾提议和它们签署互不侵犯条约。5月稍早该地区发生沙特阿拉伯油轮和输油设施遭攻击事件后,伊朗和美国的关系再度紧张。美方,油轮等攻击事件是出于伊朗之手。

  尽管伊朗否认涉案,美国仍派遣一艘航空母舰前往波斯湾地区,并增派1500官兵,引发各界担忧冲突是否一触即发。

  伊拉克外交部长表示,伊拉克支持伊朗,也愿意担任德黑兰和华府的中间人。此外,巴格达当局不认为,经济封锁能带来预期成效。他指的是美国对伊朗实施的制裁。“我们非常明确且坦诚地表明,我们反对美方的单边行动,我们支持伊朗的立场。”

  2018年5月,美国总统特朗普宣布单方面退出伊核协议。随后,美国政府相继重启一系列针对伊朗的制裁措施。日前,美国又不断对伊朗施加新的压力,其中包括将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织、不再延长对部分国家和地区进口伊朗石油的豁免、制裁伊朗矿产行业并向中东地区增兵等。

  伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社26日报道,鲁哈尼当地时间26日晚表示,伊朗伊斯兰革命后,从未有过这种情况,不过这并不能让伊朗屈服。伊朗国民彼此“团结信任”是挫败美国对伊朗经济战争的必要条件。伊朗已进行了充分的物资储备,伊朗政府不会让民众的生活更加艰难。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伊朗指认美国“找借口”增兵中东 不利于和平
·伊朗称将抵抗任何军事或经济打压 吁维护伊核协议
·伊斯兰革命卫队副司令:波斯湾完全在伊朗控制之下
·伊朗外长扎里夫对美国“喊话”:无尊重,不谈判
·伊朗总统谴责美国发动经济战争:抵抗是我们唯一的选择
·伊朗外长回应特朗普施压:永远别威胁伊朗人!
·美伊关系持续紧张 伊朗证实已将铀浓缩产量提升4倍
·伊朗外长:海湾地区不会发生战争
·伊朗革命卫队司令说伊朗做好了自卫准备
·为局势降温 伊朗外长称该地区无爆发战争可能性
·美众议长:任何对伊朗军事行动都需要国会批准
·美伊紧张局势升级之际 伊朗外长展开密集外交
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---