军事 国际
美绕过“禁区”推动中东军售
华夏经纬网   2019-05-29 09:31:51   
字号:

  5月24日,美国政府决定绕开国会审议程序,以“紧急情况”为由推动对沙特阿拉伯、约旦和阿联酋出售共计22项、价值高达81亿美元(约合558.8亿元人民币)的军事装备。特朗普政府抓住《武器出口控制法》的“模糊与漏洞”,绕过美国国会对沙特军售的限制,跳过国会评估程序。特朗普此举招致国会两党部分议员的不满,或将进一步恶化府会关系。与此同时,美国中东军售是对沙特领导的联军在也门军事行动的支持,将对也门战事产生重大影响。

    军售绕开国会

    美国国务卿蓬佩奥在一份声明中对此次中东军售给予解释。他表示,美国的做法是依据“紧急情况”,目的是“支持盟友,促进中东稳定、协助有关国家威慑和遏制伊朗的不良影响”。他还特别强调,“当前中东地区局势不断恶化,美国向沙特等国的武器出售不能再延迟,否则将对这些国家的防务造成严重影响”。

    自去年10月沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉在沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆遇害以来,美国公众谴责沙特的舆论给美国政界带来极大压力,美国国会随即采取行动,通过决议冻结向沙特出售攻击性武器,并对一切军售行为进行严格审查及评估。但美国《武器出口控制法》有条款规定,如果国家处于 “紧急情况”下,总统可以在不需要经过国会的同意下,批准对外军售。

    今年2月,为绕过国会的阻碍筹集沿美国与墨西哥边境建造“隔离墙”所需资金,特朗普宣布美国南部边境进入“国家紧急状态”。随后国会通过决议,叫停“国家紧急状态”,但特朗普首次使用总统“否决权”,驳回国会决议。此次特朗普故伎重施,以近期伊朗所展现出“严重威胁”为借口,使得先前国会就美国对沙特军售所通过的协议不再具有效力。

    据报道,美国计划此次交付中东国家的武器装备包括军机的维护设备,情报、监视和侦察设备,反坦克导弹和精确制导弹药等常规武器。民主党参议员梅嫩德斯表示,军售举措“正在破坏国会与行政部门之间长期以来富有成效的工作关系”。民主党参议员墨菲称其为“危险的先例”,未来美国总统可能借此不受国会制约地出售武器。共和党内部也对军售存有异议,特朗普在国会的重要盟友格雷厄姆明确表达对其绕过国会推动军售的反对。

    加剧也门乱局

    据报道,美国国会议员反对此次军售的原因除不满特朗普政府“滥用权力”外,还担心这些武器可能被沙特用于其在也门的军事行动,导致平民死伤,加剧当地的人道主义危机,使美国遭受国际舆论指责,并在中东乱局中越陷越深。

    胡塞武装2014年9月夺取也门首都萨那,随后占领也门南部大片地区。沙特、阿联酋等海湾国家则选择站在也门政府军身后,意图削弱甚至剿灭胡塞武装,同时将伊朗势力驱逐出也门。2015年3月,沙特等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动,展开对胡塞占领区的空袭。 2015年8月,沙特地面部队开进也门境内,也门战事持续升级。在联合国的积极斡旋下,胡塞武装曾与政府军于2018年12月达成停火协议,同沙特领导的联军也一度达成休战协议,但协议基础过于脆弱,各方冲突仍然频繁。近期,胡塞武装宣称,将对沙特和阿联酋境内军事设施以及他们在也门的军事基地共300个目标发动打击。沙特联军的军事行动造成极其严重的人道主义危机。根据联合国的数据,自也门内战爆发以来,约6万人死于战争,其中65%的平民伤亡是由沙特联军无差别的空袭造成,另有近8.5万人死于饥饿和疾病。

    自奥巴马政府以来,美国表示支持沙特在也门的军事行动,并对其提供情报、后勤和装备上的支援。特朗普政府对沙特的支持进一步加码,特别体现在军售规模上。

    随着西方世界逐步了解到也门战事的严重性,要求美国政府调整也门内战立场的呼声越来越高。今年4月,美国国会参众两院通过决议,旨在结束美国对沙特在也门战争中的军事援助,但被特朗普否决。外界分析称,美国一味偏袒沙特在战略上是短视的,在道义上是危险的,不利于持久和平方案的达成。

中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美搅乱海湾地区局势企图从中渔利
·俄外长:美向中东增兵将增加该地区风险
·增兵中东?特朗普与美国防长沙纳汉唱双簧
·美国政府以“紧急情况”为由推动对中东三国军售
·特朗普说美国将向中东增兵约1500人
·美中东和平“世纪协议”难促和平
·特朗普称美国无需向中东增兵
·美酝酿增兵中东 虚虚实实为何意
·外媒:美国防部正考虑军方向中东增派5000兵力
·伊朗停止履行伊核协议部分承诺 中东局势再现紧张?
·美国准备向中东派12万军队? 特朗普:假新闻
·特朗普否认美国制定出兵中东计划
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---