军事 国际
土耳其海峡:兵家必争之“咽喉”
华夏经纬网   2019-06-13 10:24:33   
字号:

土耳其海峡又称黑海海峡,是连接黑海和地中海的唯一通道,由博斯普鲁斯海峡、达达尼尔海峡和马尔马拉海三部分组成。该海峡呈东北-西南走向,将土耳其一分为二,是亚、欧两大洲的天然分界线,战略地位十分重要,素有“天下咽喉”之称。

  土耳其海峡作为交通战略要道,在东西方国家文化、贸易往来中扮演重要角色,自古以来就是各国必争之地。公元前5世纪,波斯国曾在海峡上修建浮桥,从亚洲进入欧洲。公元14世纪,奥斯曼帝国渡过海峡,侵入巴尔干,建立横跨欧、亚、非三大洲的帝国。17世纪末起,沙皇俄国开始加入争夺。1783 年,俄国建立了以塞瓦斯托波尔为基地的黑海舰队。

  此后,英国、法国、奥地利等国为争夺该海峡也进行了长期斗争。1841年,英国、法国、奥地利等国迫使俄国签订《伦敦海峡公约》,规定任何国家的军舰平时都不得通过该海峡,以制止俄国夺取海峡控制权。第一次世界大战中,奥斯曼帝国战败,失去海峡控制权。1936年,土耳其、英国等有关国家召开了土耳其海峡问题的国际会议,签订了《蒙特勒公约》,规定了各国船舶可自由通过海峡等通行规则并保留至今。

  如今,土耳其海峡是世界上最繁忙的海上航道之一,每年大约有4.8万艘船通过该海峡,是俄罗斯和包括阿塞拜疆和哈萨克斯坦在内的里海地区国家向欧洲出口的主要海运路线之一。

  土耳其目前完全控制着土耳其海峡这一战略要地,如果将其封锁,将会对俄罗斯、美国等国家的战略布局造成威胁,而这也是土耳其游走于美俄间的最大筹码和“杀手锏”。对俄罗斯而言,俄舰队通过土耳其海峡可以南下地中海、印度洋,争取更多海洋控制权,同时该海峡也是俄罗斯通过黑海进行国际贸易的重要通道。对美国来说,土耳其海峡关乎其与北约的战略利益。

  总而言之,土耳其海峡的存在既是俄罗斯南扩的屏障,也是北约东扩的阻碍,未来有关国家围绕土耳其海峡的博弈也将持续下去。

徐溢达 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄副外长:将履行向土耳其供应S400系统所有义务
·美国毁约拒售F-35 土耳其或考虑买中国歼-31
·土耳其提议成立S400问题工作组 美国未作回应
·土耳其F-35飞行员或于7月底被迫停训离开美国
·土耳其国防部:土方“消灭”43名库尔德武装人员
·F-35还是S-400?美国逼土耳其“二选一”
·俄宣称将在2个月内向土耳其交付S400防空导弹
·只能“二选一” 美国着手把土耳其“踢出”F-35项目
·土耳其称购买俄S-400“木已成舟”:美国吓唬也没用
·土耳其总统:不会弃购S400 在该问题上不让步
·土耳其总统表示不会放弃采购俄S-400防空导弹系统
·俄土S-400交易是北约的“灾难”?土耳其回应
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
俄军核潜艇试射“花岗岩”导弹 靶舰中弹起
“九一八”事变88周年:东京审判图片展在
写在“九一八事变”爆发88周年之际
不理“安全质疑”!美军为精锐部队购大疆无
俄将组建“猎人”隐身无人战机部队 或全面
中国空间站离2022年建成的目标又近一步
俄建设军用互联网,打响虚拟空间保卫战
我国第一颗原子弹爆炸成功
新的体制编制有了 "莫遣沙场匹马还"的能
“八路军最老战士”白求恩:创治愈率世界纪
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---