军事 国际
公海上空的危险“互动”
华夏经纬网   2019-06-13 14:31:59   
字号:

 6月4日,美国第6舰队声称其1架P-8A“波塞冬”反潜巡逻机在地中海上空遭俄罗斯苏-35战斗机的拦截,在双方为时3小时的空中接触中,俄罗斯战斗机做出3次拦截动作,其中有两次“符合国际规则”,另一次拦截则是“不安全的”,使美机和机组人员“陷入危险之中”。

    面对美军的“恶人先告状”,俄罗斯方面予以否认,称本方战斗机在拦截过程中没有任何危险动作,并将这次事件视作长久以来双方空中角力中的又一次正常“互动”。

    近年来,俄罗斯和美国战机在空中的“相遇”被屡次报道,其中不乏一些颇为惊险的画面,两国军方围绕相遇事件打了不少口水仗。今年早些时候,一段拍摄于2017年的视频就展示了俄罗斯空军苏-27战斗机用一个幅度很大的机动动作,将美国空军的F-15战斗机顶出原有飞行航线,以近乎肉搏的方式驱离美军战机,保障己方运输机飞行路线。

    美俄空中力量的较量日益频繁,但实际上同冷战时期的美苏两国空中冲突相比,还是小巫见大巫。

    第二次世界大战结束,特别是冷战开始后,美苏两国战机之间就频繁发生对峙事件,其中最常见的就是战斗机对对方侦察机的拦截。

    一般而言,冷战期间,美苏两国在对方国境线附近的侦察飞行活动都比较谨慎,很少出现越界行为。在部分情况下,两国也会使用高空高速侦察机,在对手无法拦截的高空高速掠过对方领空,美国的U-2、SR-71和苏联的米格-25R侦察机都是以这种方式尽量避免与敌方战斗机发生直接接触。

    真正激烈的冲突往往发生在公海上空,双方战机之间的接触一般会更加“亲密”。

    比较著名的案例是西方各种战斗机对苏联图-95轰炸机的拦截。图-95凭借航程优势,先后发展出电子侦察、远程反潜等多种型号,长期活跃在对抗西方的第一线。战略巡航、跟踪潜艇、抵近侦察,甚至是飞越美军航母上空,图-95在冷战中颇有存在感。与之相对,西方诸国的各型战斗机在不同年代的拦截行动中,留下了数以百计的与图-95的“合影”,从最早的第二代喷气式战斗机F-102开始,直到最近欧洲的“台风”战斗机,甚至是美国的F-22隐身战斗机都有过同图-95伴飞的照片。持续近50年的“与熊共舞”,恐怕还要继续下去。

    冷战中的空中相遇很多时候是相当危险的,擦枪走火的状况更是在所难免。在空中相遇中,甚至不时有战机相撞的事故发生。如著名的“巴伦支海上空手术刀事件”,苏军苏-27战斗机撞击划伤了挪威的P-3B反潜巡逻机,用垂直尾翼划开了P-3B的机腹。整个冷战中,西方国家与苏联因空中摩擦而发生的事故给双方都造成不小的损失。

    正因为空中遭遇时不可避免的危险性,美苏两国在1972年签订了防止公海及其上空意外事件发生的协定,对防止船舶与飞机碰撞所应采取的步骤,以及双方接近时所应采用的沟通信号和用语都有所规范,但美苏两国战机的空中摩擦仍时有发生。(张远年 中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美俄军舰险相撞,专家认为美方蓄意挑衅意味明显
·俄罗斯呼吁美国延长《新削减战略武器条约》
·美媒称世界走向新一轮导弹军备竞赛
·俄专家评俄美军舰险碰撞:美方违反规则公然挑衅
·美俄造超级火箭重返月球 一个能折腾一个太缺钱
·美称俄太空力量构成广泛威胁
·俄驳斥苏-35“危险拦截”美侦察机:后者欲靠近驻叙俄军基地
·外媒:美俄两艘大型军舰险些相撞
·美俄军舰险相撞互指行为不当 美防长:将讨论此事
·俄美就军舰险些相撞大打口水战 现场照片曝光
·战斗民族日常?美俄军舰险相撞时俄海员在晒太阳
·美俄在高超声速武器领域竞争加剧
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中央红军长征出发地为何选择了于都
第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面
第72集团军某旅党委机关注重沉到一线解决
叶挺:铁骨铮铮 戎马一生
习主席在纪念五四运动100周年大会上的重
2019年全军面向社会公开招考文职人员公
军报评论:破除和平积弊 聚力备战打仗
俩“蚜虫”差点要了总统命
组图:韩国花样男明星令人幻灭的入伍照
梅德韦杰夫称俄罗斯或将增建新的海外军事基
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---