军事 国际
阿曼湾两艘油船遇袭爆炸 伊朗第一时间赶来救援
华夏经纬网   2019-06-14 10:23:55   
字号:

 【环球时报驻埃及特派记者 黄培昭 胡青松】“在美国和伊朗的关系剑拔弩张的背景下,地处敏感地带的阿曼湾又发生连环爆炸,让中东地区的气氛愈发紧张”。“中东在线”新闻网站6月13日评论称。法新社13日报道称,联合国秘书长古特雷斯强烈谴责发生在阿曼湾的袭击事件,并称世界承受不起海湾地区发生大规模对抗。

  据伊朗新闻电视台13日报道,两艘大型油船分别在13日上午8时50分和9时50分发生爆炸并起火。有消息人士称,两起爆炸事件都是“针对油船进行的蓄意袭击”。其中一艘油船火势尤其凶猛,并出现严重漏油现象。报道称,油船遇袭后曾向沿岸国家连续发出求救信号。事发后,伊朗第一时间派救援快艇赴事发海域展开营救,并成功将第一艘油船上的23名船员和第二艘油船上的21名船员救出。

  沙特阿拉比亚电视台13日报道称,美国海军第五舰队表示,他们已收到油船遇袭的求救信号,并派出海军舰船前往事发海域展开营救。伊朗新闻电视台 13日评论称,虽然美军声称第一时间派员施救,但伊朗的快艇是第一批抵达的,并成功将受困船员全部救出。而在快艇抵达前,现场形势十分危急,甚至一些船员无法忍受越烧越旺的大火而纵身跳入大海。另据中东媒体报道,由英国海军管理的英国海事贸易组织13日发出警报,称阿曼湾发生一起未指明的事件,并敦促在美伊关系日趋紧张之际,任何船只在这一海域航行要“极度谨慎”。但该组织没有对事件进行详细说明,并强调正在对事件进行深入调查。《以色列时报》13日报道称,以色列空军12日凌晨对叙利亚南部哈拉山地区发动空袭,炸毁伊朗设在海外的头号军事基地总部。有中东媒体分析称,此次阿曼湾油船连环遇袭事件,或许与此有一定关连,不排除支持伊朗的武装组织发动袭击、替伊朗进行报复的可能性。

  伊朗《德黑兰时报》13日报道称,伊朗最高领袖哈梅内伊当天在会见日本首相安倍晋三时,否认美国总统特朗普是一个“值得回应和交换信息的人”,并强调在当前形势下,与华盛顿的谈判无助于解决任何问题。哈梅内伊对安倍晋三表示:“我们毫不怀疑日本的善意和严肃态度。但就特朗普的表态而言,我个人不会对他的倡议做出任何回应”。

  据美国福克斯新闻频道13日报道,美国总统国家安全事务助理博尔顿已向特朗普汇报袭击事件的最新进展。“中东在线”新闻网站13日评论称,当下,美国和伊朗互不相让,深度角力,双方的火药味越来越浓。发生油船连环被袭事件,只会让原本就十分紧张的海湾局势更加紧张。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伊朗亮出一款“杀手锏” 称可打击隐形战机
·伊朗谴责美国搞“经济恐怖主义” 制裁注定失败
·美国财政部宣布对伊朗最大石化企业实施制裁
·162分!11岁伊朗少女智商测验获高分 成天才界新代表
·伊朗警告海湾冲突恐推高油价 每桶或100美元以上
·特朗普愿与伊朗无条件对话?伊朗总统强调了这几点
·英媒:振奋人民士气 伊朗“晒”地下导弹库
·伊朗软硬两手寻求“突围”
·伊朗试与邻国“修好” 或将核计划付诸公投
·伊朗指认美国“找借口”增兵中东 不利于和平
·伊朗称将抵抗任何军事或经济打压 吁维护伊核协议
·伊朗称将抵抗任何军事或经济打压 吁维护伊核协议
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---