军事 国际
美国再次增兵 海湾波诡云谲
华夏经纬网   2019-06-18 16:06:01   
字号:

  新华社北京6月18日电(国际观察)美国再次增兵 海湾波诡云谲

  新华社记者刘晨 刘健 刘品然

  美国代理国防部长沙纳汉17日宣布,美军将再向中东增兵约1000人,以应对当地“威胁”。而此前,伊朗方面刚刚宣布,将不再履行伊朗核问题全面协议中对浓缩铀和重水储量的限制。

  分析人士指出,美国最近对伊朗动作频频,而伊朗也不甘示弱,采取反制措施。美伊对抗不断升级令海湾局势更加紧张。

 

  美国缘何增兵

  沙纳汉在国防部当天发表的一份声明中宣布该决定。他称美方此举“以防御为目的”,为应对在中东地区的“海陆空威胁”。沙纳汉再次指责伊朗及其代理人在中东地区的“恶意行为”对美国在该地区人员及利益安全构成威胁。

  美国国务院发言人奥尔塔格斯在17日的例行记者会上表示,国务卿蓬佩奥将于18日前往位于佛罗里达州坦帕的美军中央司令部和特种作战司令部总部,与军队将领讨论中东地区安全关切与行动等问题。

  值得注意的是,这是美国近一个月内第二次宣布向中东地区增兵。上月24日,美总统特朗普宣布美国将向中东增兵约1500人,主要承担“防御任务”。

  分析人士指出,美国此次宣布增兵,明显针对的是伊朗17日宣布不再履行伊朗核问题全面协议部分要求。但这样的施压之举恐怕只会激起伊朗方面更强烈的回击,给海湾地区带来更大的不确定性和不稳定性。

  美伊无意开战

  沙纳汉17日表示,未来美军将继续密切关注该地区局势发展,并根据需要调整美军兵力部署,但美方不寻求与伊朗开战。

  新美国安全中心中东安全项目主任伊兰·戈登堡在《外交事务》杂志上撰文指出,目前看美伊双方并无意开战。伊朗的军事战略是将紧张局势控制在较低水平、避免和美国正面冲突,而美方也只是公开摆出强硬姿态。戈登堡说,如果美方真的准备一战,向中东派兵人数将远不止当前的数字。

  不过,戈登堡同时提醒说,就算双方无意开战,但任何误判都可能令一次轻微冲突迅速蔓延为地区性战争,届时美伊双方乃至整个中东地区都将深受其害。

  美国智库威尔逊中心中东问题专家阿伦·戴维·米勒在推特上发文表示,伊朗局势是特朗普政府“人造危机”的又一例证:在美国退出伊核协议前,并不存在这一危机,而在美国退出协议后的一年里,特朗普政府应对伊朗问题的做法令情况越来越糟糕。

  美国智库外交关系学会主席理查德·哈斯撰文指出,如果美伊继续对抗下去,不排除双方最终爆发正面冲突的可能性。

  施压难有效果

  美国去年正式宣布退出伊核协议后,重新恢复对伊朗的经济制裁。此外,美国还不断在其他方面对伊朗加大施压,包括将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织,向中东地区增兵等。美方还多次公开指责伊朗与近期在中东发生的多起油轮遇袭事件有关。

  对于美国的步步施压,伊朗毫不屈服。伊朗总统鲁哈尼5月8日宣布伊朗中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。伊朗原子能组织发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪6月17日表示,伊朗将不再履行伊朗核问题全面协议中对浓缩铀和重水储量的限制。分析人士认为,伊朗17日的表态是在突破伊核协议上又进了一步。

  哈斯认为,特朗普政府中有官员似乎在通过施压寻求伊朗的政权更迭,但这并不现实。特朗普政府应寻求通过外交途径解决伊朗问题。尽管伊朗目前态度强硬,但如果美国考虑放松对伊制裁,或许会令局面有转圜余地。

  美国的举动不仅遭到了伊朗的反制,而且也没有得到盟友的支持与配合。

  作为伊核协议欧洲签署国,法国、英国、德国一直都不认同美国的施压之举,并采取各种措施试图挽救这份协议。

  蓬佩奥近期访问德国时表示“希望德国(在伊核问题方面)做得更多”。德国外长马斯则回应说,只要伊朗还在遵守伊核协议,这一协议就使地区更安全。

  而据日本媒体报道,日本政府多名消息人士在油轮遇袭事件后表示,美方指认迄今没有令日方信服,要求美方提供确凿证据。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“油轮遇袭”事件愈演愈烈!美深陷“信誉困境”
·阿曼湾油轮遇袭致海湾局势紧张 到底谁在背后搞破坏?
·阿曼湾油轮遇袭事件扑朔迷离 国际社会呼吁缓和海湾紧张局势
·阿曼湾油轮遇袭致海湾局势紧张 到底谁在背后搞破坏?
·法国2018年武器销售创新高 一半订货来自中东
·耶路撒冷老城发生袭击事件致1死2伤
·美绕过“禁区”推动中东军售
·美搅乱海湾地区局势企图从中渔利
·俄外长:美向中东增兵将增加该地区风险
·增兵中东?特朗普与美国防长沙纳汉唱双簧
·美国政府以“紧急情况”为由推动对中东三国军售
·特朗普说美国将向中东增兵约1500人
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---