军事 国际
美国对伊朗新制裁有些黔驴技穷
华夏经纬网   2019-06-26 08:48:03   
字号:

新华社华盛顿6月24日电(国际观察)美国对伊朗新制裁有些黔驴技穷

    新华社记者刘品然 刘晨

    美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美财政部当天还宣布制裁伊朗伊斯兰革命卫队8名高级指挥官。

    分析人士认为,此轮制裁是美国对伊“极限施压”的升级,但象征意义大于实际意义,有些黔驴技穷,很难迫使伊朗屈服,反而会进一步加剧地区紧张局势。

    “极限施压”升级

    特朗普当天在白宫签署行政令时表示,此次制裁是对伊朗击落美国无人机等近期一系列行为的回应,将切断哈梅内伊、最高领袖办公室及相关人员的重要财政来源。

    美财政部长姆努钦当天在记者会上除宣布制裁伊朗伊斯兰革命卫队8名高级指挥官外,还表示特朗普已要求他本周晚些时候制裁伊朗外长扎里夫。

    美方此轮制裁和威胁被认为是特朗普政府对伊“极限施压”的延续和升级,目的是迫使伊朗就核问题与美国重新谈判。美国政府对此也直言不讳。美国国务院当天发表声明说,美国对伊朗的外交孤立和经济极限施压将会持续,直到伊朗决定就一个新的全面协议展开谈判。

    美国布鲁金斯学会高级研究员罗伯特·艾因霍恩认为,美国政府并没有当下就与伊朗谈判的兴趣,而是试图利用更持久的制裁使伊朗绝望从而被迫进行谈判,并在谈判中单方面做出让步。

    伊朗拒绝屈服

    针对美国的最新制裁,伊朗方面给出了强硬回应。伊朗外交部发言人穆萨维24日表示,伊朗并不在乎美国的新制裁,所谓的新制裁不过是宣传工具。对伊朗最高领袖和外交负责人实施“徒劳的”制裁意味着与美国外交路径的“永久关闭”。

    伊朗信息和通信技术部长穆罕默德·贾赫鲁米当天也表示,美国近期对伊朗发动了网络攻击,“但到目前为止还没有成功过一次”。

    分析人士指出,伊朗在40年前的伊斯兰革命时期就已开始同美国的制裁和孤立周旋,并且在上世纪80年代两伊战争中经历了艰难时刻,深谙如何在制裁中维持国家和社会的运转。尽管去年以来美国不断升级的制裁对伊朗经济造成了严重影响,但目前没有任何迹象表明伊朗会屈服于美国的“极限施压”。

    国际危机研究组织伊朗项目主任阿里·瓦埃兹说,对伊朗而言,最不能接受的不是制裁本身,而是屈服于美国的制裁。伊朗认为必须要向美国证明,想凭借“极限施压”迫使伊朗屈服的想法是行不通的。

    曾参与伊核协议谈判的美国前副国务卿温迪·舍曼表示,除非美国对伊朗做出一定让步,否则伊朗绝不会在被胁迫的情况下走向谈判桌。

    紧张局势加剧

    分析人士指出,相比于军事打击,经济制裁成本低、风险小,而且一旦成功,效果或许不亚于军事打击。不过直接制裁他国最高领导人的做法相当罕见。此举作为“极限施压”的手段极具象征意义,但实际意义却不大,说明美国在对伊经济制裁方面可用的措施已经不多。

    尽管白宫在当天发布的制裁声明中提出多重目标,包括伊朗放弃核计划、改变“具有破坏性的行为”、“带着善意”回到谈判桌前等,但专家指出,新制裁难以达成这些目标,只会加剧双方对峙,使地区紧张局势进一步激化。国际危机研究组织主席罗伯特·马利认为,新制裁“不合逻辑、适得其反、毫无是处”。

    美国智库新美国安全中心中东安全项目主任伊兰·戈登堡近日在《外交事务》杂志网站上撰文警告说,尽管美伊双方主观上都不希望发生战争,但一个微小火花经过双方误判以及冲突升级的逻辑,仍然可能升级为战争。

    分析人士指出,自伊朗伊斯兰革命卫队20日击落一架美军RQ-4无人机后,美伊紧张局势陡然升级。美方此番直接针对伊朗最高领袖的制裁很可能招致伊朗再次“反击”,而特朗普下一次能否控制身边“好战”的属下仍是未知数。

    美国大西洋理事会伊朗问题专家芭芭拉·斯莱文表示,过去几周的一连串事态表明,现在是时候展开外交对话,以走出目前的混乱局面。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伊朗总统说新制裁证明美国无意谈判
·特朗普称击落美军“全球鹰”无人机或是伊朗“失误”
·摧毁美军“战略之眼”
·伊朗表示不会在美国加大制裁之际与其对话
·伊朗回应美国新制裁:美伊外交大门将“永远”关闭
·美媒曝美国对伊朗发动网络战
·特朗普签署对伊制裁令 伊朗威胁“更多无人机事件”
·美国仍可能大规模打击伊朗 中东基地恐遭报复
·空袭伊朗美军有多种选项 但火候尺度让美很纠结
·消息称美对伊朗发起网络攻击 “网络战”或升级?
·特朗普称打击伊朗命令未撤销 美或早已对伊网络攻击
·美国将对伊朗实施新制裁 鲁哈尼指责美挑起紧张局势
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
也门胡塞武装使用无人机袭击沙特境内目标
忠诚有志守南疆 从“卫国戍边模范连”再出
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
日宣布采购美E-2D、“全球鹰”和V-2
10余种新型特种装备首次交付部队使用
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
沦为俘虏历尽磨难 一个苏联老兵在阿富汗的
国务院中央军委颁布《军工产品定型工作规定
解放军首次联合渡海登陆纪实
北京奥运主要威胁来自东突藏独 美FBI助
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---