军事 国际
帽贝水雷,中东袭船案“凶手”曝光
华夏经纬网   2019-06-26 08:49:56   
字号:

6月13日,霍尔木兹海峡外阿曼湾海面上突然火光冲天,两艘油轮起火燃烧。随后,一则惊人的消息传遍世界:这两艘油轮遭到不明武器攻击。由于前一天 4艘油轮在该水域也遭到不明攻击,许多人因此联想到两伊战争期间的袭船战。随后,伊朗救援船只从一艘油轮船体上拆下一枚未爆炸的帽贝水雷,这起袭船战背后的“凶手”引起外界关注。

    帽贝水雷是一种古老的水下兵器,诞生于第一次世界大战前。其设计灵感来自于一种贝类生物——帽贝。帽贝外形平顶圆锥,吸附在岩石表面上,依靠口中微小的牙齿刻离岩石表面的水藻为食,所以在帽贝生活的岩石上经常出现一个个切割磨损而来的小坑。

    帽贝的吸附特性启发了特种作战专家,并发明出吸附式水雷。这种水雷可安放在船体下部任何位置,通过定时引信爆破,毁坏舰船。由于吸附式水雷的外形像个倒扣的盆子,底部布置有多个圆形磁块,吸附在船体上就像是一只大号的帽贝,因此得名“帽贝水雷”。

    让帽贝水雷大出风头的是意大利的战斗蛙人。1918年10月31日,4名意大利海军战斗蛙人乘坐人操鱼雷,从水下秘密潜入波拉港,炸沉停泊在港内的奥匈帝国战列舰“乌尼提斯”号。1941年12月3日,意大利6名战斗蛙人乘坐水下运载器突袭英国皇家海军在埃及亚历山大港的海军基地,炸沉 “伊丽莎白女王”号和“勇敢”号战列舰。

    战后,帽贝水雷仍然在水下特种作战中发挥重要作用,各国不断研制出新型号。以西班牙MILA-6C型吸附水雷为例,这种帽贝水雷可编程并延时起爆,根据装药量,可以击穿12、24和36毫米等厚度不等的船体钢板。

    现代的帽贝水雷技术更加先进,但使用方式仍然和一百年前一样,由蛙人将其运送至目标船体下方后定时引爆。通常,在巨大的爆炸威力和水压的双重作用下,几颗帽贝水雷足以使一艘大型舰船遭受重创。然而,外界从此次阿曼湾油轮遇袭案中发现,残留的帽贝水雷位于水线以上,油轮外壳被撕裂的口子也在水线以上,由于是在空气中爆炸,没有水压加成,爆炸威力比在水下爆炸小很多。因此有分析认为,肇事者可能并不想将船炸沉,其目的只是想要挑起事端而已。(蜀农  中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伊朗击落美无人机之际 印度把最强战舰派往波斯湾
·美国参议院欲阻拦特朗普政府向中东三国军售
·美国再次增兵 海湾波诡云谲
·“油轮遇袭”事件愈演愈烈!美深陷“信誉困境”
·阿曼湾油轮遇袭致海湾局势紧张 到底谁在背后搞破坏?
·阿曼湾油轮遇袭事件扑朔迷离 国际社会呼吁缓和海湾紧张局势
·阿曼湾油轮遇袭致海湾局势紧张 到底谁在背后搞破坏?
·法国2018年武器销售创新高 一半订货来自中东
·耶路撒冷老城发生袭击事件致1死2伤
·美绕过“禁区”推动中东军售
·美搅乱海湾地区局势企图从中渔利
·俄外长:美向中东增兵将增加该地区风险
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
无人机瞬间消灭目标!伊朗重拳打击敌对武装
@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?
俄深潜器事故背后的启示
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
乌江:红军在这里开始反攻
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
军中皇后英姿飒爽惹人爱俄女兵爱武装也爱红
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---