军事 国际
扑朔迷离的苏-57战斗机采购价格
华夏经纬网   2019-07-03 14:28:59   
字号:

    在“军队”——2018国际军事技术论坛上,俄罗斯国防部和苏霍伊公司签署了合同, 采购第一批两架第五代战斗机苏-57, 安装第一阶段发动机,合同执行期限是2018~2020年, 在2019和2020年各交付1架飞机。随后在《2018~2027年国家武器装备发展》规划中提出16架苏-57的采购计划。如此少的采购数量,引发了对俄罗斯未来前线航空系统(PAK FA)项目、即苏-57后续发展的担忧。2019年5月15日俄罗斯总统普京的讲话给项目发展带来了新的希望,他提出: 由于成本降低了20%,俄罗斯采购苏-57的数量将由16架提高到76架。

    匪夷所思的是——根据俄罗斯《生意人报》的消息,合同价值并没有因采购数量的增加而发生明显的变化, 仍旧是1700亿卢布, 约合22.3亿美元,单架飞机的采购价格低到了令人惊讶的3450万美元。对此,各方说法并不一致,本文简短梳理如下。

    美国:这是算错了!

    俄罗斯上述消息传出,美国马上提出真实价格绝非如此。不难发现,2019年6月,美国国防部与洛马公司达成口头协议,增加F-35采购数量,总采购量达到478架,按总生产成本340亿美元计算,加上合理奖励和利润计算,F-35A的价格已经降到了8100万美元,但在苏-57战斗机3450万美元价格面前仍显得高不可攀。美国分析师认为:1700亿卢布应当只是16架、而非76架飞机的合同价格,这样苏-57单架价格超过1.64亿美元,几乎是 F-35的两倍,没有必要紧张。

    俄罗斯:事实如此!

    俄罗斯媒体对苏-57当前的价格则表示普遍认可,并列举了几条价格低廉的原因。

    首先,此价格仅包括飞机的生产费用,不包括研发费用,这些成本已经包含在其他计划中,不会受到生产数量的强烈影响。也可以参考美国F-22项目,根据美国战略与预算评估中心(CSBA)2009年的报告记录,在包括研发费用(240亿美元)之后,战斗机的成本显著增加, 单价从1.5亿美元增加到3.5亿美元, 成本增加了250%。

    其次,当前价值是以美元计算, 凭借低廉的汇率,同样美元在俄罗斯的购买力远远超过欧洲或美国。

    第三,俄罗斯国防部和联合飞机制造集团达成减少利润满足国内需求的协议。企业将获利的主要来源集中在出口合同,这与近期俄罗斯大力鼓吹苏-57用于出口的思想如出一辙,预计出口版本苏-57E的价格将超过1亿美元。

    作者观点

    1.可信度三七开

    作者认为,美国的说法更值得怀疑,俄罗斯媒体出现这种低级的计算错误且大肆宣传的概率不高。

    俄罗斯杜马在2018年7月份就曾经宣称苏-57的价格将比F-35便宜2.5倍,这与当前价格相一致。另一方面,苏-35S、苏-30SM等装备的国内售价大约在15~20亿卢布左右,也就是说在2000万美元以上3000万美元以下;同时,在当前俄罗斯国防定价机制下,允许制造商在成本基础上增加20%的利润, 这个数字也证明俄国防部将价格压缩20%是有可能的。

    2.俄罗斯的数字游戏

    尽管俄罗斯信息真实度更高, 也不意味着苏-57的价格具有碾压式的竞争能力。一方面,抛开研发、维修(或者寿命周期费用)等谈价格是避重就轻;另一方面,苏-57将有两种发动机,第一阶段是AL- 41F1,第二阶段“产品”30发动机, 只有换装二阶段发动机后,苏-57才能实现第五代战斗机的典型作战能力,如隐身能力和超声速巡航等, 目前的消息对此没有说明,很难判断性价比。因此,关于苏-57价格的说法更像是俄罗斯玩的数字游戏, 我们期待在2019年8月27日至9月1日举行的俄罗斯莫斯科航展上解开谜底。

    中国航空报作者:张慧

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄罗斯试射新型反导导弹
·俄研究所:国际空间站轨道提升近1公里 迎接飞船对接
·俄最神秘装备出事 真身是艘微型核潜艇
·以色列GPS信号遭俄干扰月余?俄:假新闻
·俄罗斯深潜器遇难者中有2名“俄罗斯英雄”
·未来六代战机雏形?俄“猎人B”初露峥嵘
·S-500防空系统投产 俄高官:开多高的价都不出口
·西方制裁令卫星配件不足 俄“格洛纳斯”系统遭遇困境
·俄“最强洲际导弹”性能首次公开:射程达1.8万公里
·俄新型山地装甲车助力高山作战
·俄最新型米-28NM直升机列装部队 将有效提升俄军作战能力
·一个月内两次!俄军再次试射新型反导拦截弹
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《壮志凌云2》发首款预告片,33年后阿汤
无人机瞬间消灭目标!伊朗重拳打击敌对武装
@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?
俄深潜器事故背后的启示
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有
周恩来如何让戴笠“尴尬至极”的?
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---