军事 国际
美军新型空投水雷针对谁
华夏经纬网   2019-07-04 10:09:50   
字号:

 近日,美国空军成功完成了使用B-52H战略轰炸机空投布设GBU-62B型水雷的试验,这也标志着为期两年的“快速打击增程水雷”项目基本完成。此前,该项目进行过多次试验,均取得成功,并在多次演习中得到检验。

    在该项目框架内,研发了多型空投水雷,可由多种空中平台自敌方防区外以更高精度布放,短时间即可构建大区域雷场,不但可以更高效执行防卫海岸、封锁港口、瘫痪航道、抗击登陆等非常广泛的传统水雷战任务,还将大幅拓展水雷的作战用途。

    水雷相当于水中的地雷,种类繁多,形式多样,结构简单,工作可靠,造价低廉,使用方便,隐蔽性好,毁伤力大,攻防兼备。水雷虽然是古老的海战武器,但在信息化战争时代仍显现出旺盛的生命力。1991年海湾战争期间,伊拉克在狭小的波斯湾海域布设了1300余枚水雷,老旧型号的水雷就造成4艘美国海军舰船失去战斗力。伊军的布雷行动有效阻滞了西方联军的海上运输,牵制了大量联军的海空兵力,并使美国海军谨慎接近海岸,从而对岸上作战的火力支援效果大打折扣。

    布放水雷的平台和方式多种多样,各有优缺点。水面舰船搭载水雷数量多,定位准确,但速度慢,隐蔽性差,在敌方海域布雷需承受较大风险。潜艇也可搭载相当数量的水雷,通过鱼雷发射管布放,隐蔽性好,但机动性差,需承受敌方反潜兵力的威胁。

    相比使用水面舰船和潜艇布雷,以飞机空投的方式布放水雷,具备远程、快速的特点,更适合强对抗、高节奏的信息化战场环境。战斗机、轰炸机、运输机等多种机型都可用于布雷,但搭载水雷数量相对较少,难以构建大区域雷场。空中布雷类似空投炸弹,为提高布放精度,需低空投放,加大飞机被发现和攻击的风险。在沙漠风暴行动中,美军1架A-6E攻击机在阿卜杜拉河口布雷时,被伊军防空导弹击落,机组人员全部阵亡。

    但作为空中布放的水雷,“快速打击增程水雷”项目与传统空投水雷的主要区别在于其具备自主飞行能力和精确制导能力,这也是“快速打击增程水雷”项目的研究目标和出发点。

    “快速打击增程水雷”项目变革了传统的水雷武器形态,创新了水雷战样式,它使得水雷可在防区外布放,从而保证布雷飞机的安全,可实现高精度定点布放,能够更好达成布雷意图,同时也大幅减少水雷的使用数量,相当于降低了作战成本。

    以GBU-62B型水雷为例,该雷加装了增程型“联合制导打击武器”即增程型“杰达姆”(JDAM-ER)的弹翼和GBU-38航空制导炸弹的制导组件,在1万米高度投放,可无动力滑翔74公里,以高精度飞抵预设地点,入水和沉置海底。

    GBU-62B型水雷通过感知声学、磁场、水压等物理场变化,智能识别军船和民船及其类型,并决定是否实施攻击。全雷质量超过1吨,最大工作深度近100米,由于主要攻击的是舰船的大吃水部位,1枚即可重创乃至击沉10万吨级排水量的大型油轮和万吨级排水量的巡洋舰、驱逐舰等主战舰船。

    美国海空军大多数型号的战斗机、轰炸机和运输机,均可搭载和布放“快速打击增程水雷”项目水雷,极大拓展了水雷的作战运用,丰富了水雷战样式。2016年,在关岛海域举行的“勇敢盾牌”演习中,美国海军首次使用F/A-18E/F战斗机进行了布放GBU-62B型水雷的测试,备受各国关注。

    “快速打击增程水雷”项目水雷具备战略威慑价值。如果使用B-2战略轰炸机布放“快速打击增程水雷”项目水雷,可快速、隐蔽构建大区域雷场,遂行攻势和防御布雷作战。此外,“快速打击增程水雷”项目水雷防区外精确布放的特点决定了B-2这类隐身战机在敌方的重要港口、敏感海域和关键水道周边空域飞行,本身就是一种威慑行为。敌方难以判明美军是否实际实施了布雷行动,由于无法承担舰船被水雷袭击的风险,造成舰队活动瘫痪、海上航线断绝,从而取得与实际布雷相同或相近的作战效果。

    俄罗斯对“快速打击增程水雷”项目的反应最强烈。俄罗斯的海洋地理环境不利,其周边的波罗的海、巴伦支海、黑海、日本海、鄂霍次克海等,均通过少数水道与大洋相通,容易被海上封锁。近年来,随着俄罗斯与美国和北约的关系交恶,美军加强了在俄罗斯周边的战略轰炸机巡逻。美军使用战略轰炸机布放 “快速打击增程水雷”项目水雷,战时可更有效地对俄实施海上封锁。

    当前,特朗普政府对伊朗动武的决心难下,很大程度上在于伊朗占据扼控霍尔木兹海峡的得天独厚的地理位置,水雷将是伊朗封锁海湾的最重要武器之一。反之,美国也可对伊实施水雷战,“快速打击增程水雷”项目水雷将大显身手。美国可在伊朗防区外展开布雷行动,封锁伊朗海岸线,防止伊朗继续通过海上出口石油,进而严重损害其国民经济和战争潜力。

    水雷战将是美军在西太平洋地区作战的重要内容,这里的战场环境适合进行水雷战。东亚大陆被众多岛屿围绕,第一岛链的岛屿间水道大都是战略通道,是进出太平洋和连通印度洋的必经之路,水文地理条件适合布雷,水雷战可取得显著效果。因此,该地区国家应高度重视其攻势布雷能力。(李大鹏  中国青年报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·这就是美军的未来战车?利用神经网络自主攻击
·美军战机撞鸟误投三枚炸弹 警告民众发现后远离
·美国独立日活动计划公布:坦克、战斗机和烟花
·美军一战机遭鸟类袭击 直接“撞掉”三枚训练炸弹
·美军两栖战车海上行驶被掀翻 水中翻滚180度
·把阿富汗当试验场?美军将在阿测试微型无人机
·特朗普将在美国国庆日圆阅兵梦?或展示战车与战机
·“生锈舰队”让美军焦虑 访华伯克舰成片掉漆
·美媒公布美军F16换苏57涂装细节:系由网友投票确定
·美军舰在古巴外海蹲守“偷窥”俄海军编队
·美军宙斯盾舰现身乌克兰港口 俄罗斯高度警惕
·美联邦法官发永久禁令 禁止特朗普政府用军费修墙
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《壮志凌云2》发首款预告片,33年后阿汤
无人机瞬间消灭目标!伊朗重拳打击敌对武装
@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?
俄深潜器事故背后的启示
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有
周恩来如何让戴笠“尴尬至极”的?
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---