军事 国际
外观设计中有“双”的那些武器
华夏经纬网   2019-07-10 14:33:28   
字号:


“迪·莱费尔”号巡逻舰

“伊丽莎白女王”级航母

奥斯卡Ⅱ级核潜艇

在兵器世界,很多武器装备都有其独特的设计。这种设计上的独特性,不仅体现在其功能和作用上,也反映在外观设计上。比如今天要介绍的这组兵器的设计,就不约而同在“双”字上有所体现,看似冗余,却各有各的功效。

“双下巴”

“迪·莱费尔”号巡逻舰

近年来,意大利的舰船制造速度有所加快。这不,最近又有一艘新舰下水。这次亮相的是该国新一代多用途远洋巡逻舰的首舰——“迪·莱费尔”号。它的“娘家”是芬坎提尼集团拉斯佩齐亚穆加诺造船厂。

该型巡逻舰上层构造与大多数战舰无太大差异。若再往下看,你就能发现玄机所在——它拥有罕见的楔形双尖刀舰艏,有官兵形象地称它为“双下巴”。

将其舰艏设计成“双下巴”模样,意大利人有自己的理由。他们认为这样的设计,在不改变战舰其它结构的前提下,可以提高航速。在较大风浪中航行时,能减少埋首现象,有效提高舰船适航性。

据说,这种双尖刀舰艏还可以作为撞角,冲撞对方舰艇。当然,它是否真有这种功用,还需看其实战中的表现。

双舰岛

“伊丽莎白女王”级航母

与其它航母的单舰岛设计相比,英国海军的“伊丽莎白女王”级航母生来与众不同,它的甲板上赫然排列着两个舰岛。

对航母而言,舰载机是其主要打击兵器,甲板面积越大,可以停驻战机的数量就越多,因此它常采用单舰岛设计,并尽可能减小舰岛尺寸。英国却“脑洞大开”,首创了双舰岛设计模式。

两个舰岛,靠近舰艏的前部舰岛负责航母的航行控制,后部舰岛担负舰载机飞行控制和航空管制任务,各有功用、功能分离,避免了信号之间的相互干扰。

虽然舰岛数目多了一个,但单个舰岛体量变小,可减少雷达反射面积和甲板湍流,方便舰载机移动。

这种设计缺点同样突出。例如,飞行员驾机着舰时,视野会受阻碍,影响起降效率。

双壳体

奥斯卡Ⅱ级核潜艇

为搭载核动力无人水下航行器“波塞冬”,俄罗斯前不久专门对奥斯卡Ⅱ级核潜艇“别尔哥罗德”号作了改进。改造后,其长约184米、宽约18米,可容纳6枚“波塞冬”,堪称潜艇中的巨无霸。

双壳体结构是俄主战潜艇的标配。奥斯卡Ⅱ级核潜艇内、外壳体间隔超过3米,空间巨大。12具P-700“花岗岩”反舰导弹发射筒、24枚“花岗岩”反舰导弹和声呐等耐压设备,都被置于其中。这种布局有效节约了耐压艇体内的空间。

与单壳体潜艇相比,双壳体潜艇储备浮力大,抗沉性好。即便受到撞击,外壳也可保护内部耐压艇体不受损坏,保证艇员安全。该级核潜艇的艇体结构还有利于应对北极地区恶劣的环境,加之拥有强大火力,采用独特手段降噪,它的威力不可小觑。

解放军报 作者:谢啸天 陈雷明 唐俊

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·德比导弹:不长个头只长“心”
·毫秒间的识别与欺骗:揭秘雷达干扰四大手段
·以和平合作守护世界安全 维护国际道义才有世界共同繁荣
·零距离感受兵棋推演 一特征令其不同于游戏
·近期环球兵器动态
·“本领”各不相同的步兵战车们
·智慧物流,物资保障的“效率革命”
·“黑暗”材料:让武器装备彻底隐身
·电磁弹射才是未来航母的最佳选择
·多国海军打造水下“金钟罩”
·激光武器成为大国战略制衡重要手段
·海上战略投送舰吹来“混搭风”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《壮志凌云2》发首款预告片,33年后阿汤
无人机瞬间消灭目标!伊朗重拳打击敌对武装
@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?
俄深潜器事故背后的启示
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有
周恩来如何让戴笠“尴尬至极”的?
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---