军事 国际
俄军校毕业生用钢盔饮酒?苏联红军老传统
华夏经纬网   2019-07-12 09:22:57   
字号:

    参考消息网7月12日报道一年一度的毕业季已经接近尾声,俄罗斯各军校的毕业生们也即将离开学校踏上新的人生征程。近日,俄罗斯国防部军事大学毕业生们在毕业典礼后痛饮美酒的照片被传上网络,同样是将离别时说不出的话融进酒里一饮而尽,前者却喝出了正宗的“战斗民族范儿”。

    在武侠小说中,为表现主人公的英雄豪气,惯用词组通常是“大块吃肉、大碗喝酒”,但是看看俄军校毕业生们的喝酒方式,在豪气方面那些“大侠们”恐怕还是略逊一筹——俄罗斯国防部军事大学的毕业生们直接用钢盔盛酒一饮而尽,这么大的“酒杯”或许什么感情都能盛得下。

    用钢盔痛饮的不仅有五大三粗的“糙汉子”,也有很多清秀的“萌妹子”,营造出了豪气之外还有些反差萌的效果。不过仔细看这些图片就会发现,捧着钢盔痛饮的学生都是挂着多枚奖章的优秀毕业生。

    这一传统可以追溯到苏联红军时期,据悉当时一些部队有个传统——战斗英雄将获得的勋章泡到钢盔盛的酒中然后一饮而尽,这是荣耀的一部分,更有赐予幸运的意涵在其中。这也是为何优秀毕业生们这种疯狂的饮酒方式,往往能得到师长和同窗的热烈欢呼。

    除了使用钢盔这种特殊酒具,其他俄军高等学府也有类似“礼器”。例如在2012年,圣彼得堡海军学院的毕业生们就用容量不逊于钢盔的巨型玻璃酒杯盛满美酒,并将十几把毕业佩剑(开过刃的)插到酒杯中,然后一饮而尽。还有女学员在喝完酒后“甩杯为号”,将整个毕业典礼推向高潮。(文/董磊)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国乌克兰正在黑海演习 俄军突然实施大空降
·俄军研发“杀手”无人机 将优先装备俄特种兵
·俄官员:俄罗斯或将退役核导弹改为运载火箭
·俄罗斯举办第九届国际海事防务展
·俄改进“凯门鳄”大型登陆舰设计数据
·俄媒:俄军近期将签新航母合同 苏57或将上舰
·俄罗斯成功发射4颗军用卫星
·米格-21现身俄驻叙空军基地 来历众说纷纭
·俄黑海舰队:俄军舰未进入多国军演区域
·俄研制机构称完成新轻型航母设计理念
·普京:别国数年后才能造出“先锋”导弹同类产品
·俄万亿武器合同公布 采购新高的背后是追求战略主动
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---