军事 国际
光电分布式孔径系统——飞行员的“电子眼”
华夏经纬网   2019-07-12 14:21:12   
字号:


众所周知,战机在飞行过程中面临的威胁来自四面八方,但身处座舱中的飞行员可以观察到的范围却是有限的。虽然雷达和无线电告警器可以实时探测来自未知方位的威胁,但是能让飞行员“眼见为实”的技术依旧是各国发展的重点,这其中的代表就是“光电分布式孔径系统”。

“光电分布式孔径系统”(EODAS)是利用布置在战机周身的多个光电传感器,为飞行员提供球形视野。该系统采用分布式孔径技术,在机身外6个方向上布置了球形覆盖的传感器,从而为飞行员提供全方位态势感知。

工作过程中,6个传感器获取机身周边各个角度的战场原始图像,通过光纤总线传输至综合处理机,综合处理机对六通道图像进行同步检测,比照目标威胁库判定机型,形成目标数据集。同时,综合处理机对图像进行预处理、边缘融合拼接后,形成视觉可接受的全景红外图像,再传至飞行员头盔显示器。

飞行员犹如身处“VR”世界中,视线可以穿透飞机外壳。由于头盔瞄准显示器具备跟踪飞行员视线的功能,飞行员只要转动头部、盯紧目标、按下标定按钮,目标的各种相关数据即可映入眼帘。

除了让飞行员具备球形视野,EODAS还能与机载雷达、光电瞄准系统、雷达告警装置等其他系统和平台集成,实现攻防兼备。EODAS本身属于被动探测手段,隐蔽性很强,战机可以先通过EODAS搜索目标,当其发现目标后可将目标数据上传至中央计算器,引导机载雷达对目标进行精确照射,然后发射导弹进行攻击。这样,本方雷达就不需要长时间开机,降低了暴露的可能。另外,EODAS可以和雷达告警装置互补,实现“射频-红外”双重告警,保护战机的安全。

目前,EODAS经过多次试验,可探测到1300千米以外发射的火箭,并对其进行长达9分钟的跟踪,直至火箭发动机熄灭。未来,随着遥控传感技术的进一步发展,EODAS系统或将成为高端战机的“标配”

解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外观设计中有“双”的那些武器
·德比导弹:不长个头只长“心”
·毫秒间的识别与欺骗:揭秘雷达干扰四大手段
·以和平合作守护世界安全 维护国际道义才有世界共同繁荣
·零距离感受兵棋推演 一特征令其不同于游戏
·近期环球兵器动态
·“本领”各不相同的步兵战车们
·智慧物流,物资保障的“效率革命”
·“黑暗”材料:让武器装备彻底隐身
·电磁弹射才是未来航母的最佳选择
·多国海军打造水下“金钟罩”
·激光武器成为大国战略制衡重要手段
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---