军事 国际
俄S500防空系统研制或将提速 美国倍感不安
华夏经纬网   2019-07-16 09:23:36   
字号:

【环球时报综合报道】俄制S-400防空系统在西方掀起的风浪尚未平息,俄罗斯又传出更新一代的S-500防空系统研制将提速,这让美国备感不安。

  美国《国家利益》网站14日称,俄罗斯防务工业高级官员公开表示,俄罗斯即将推出新一代导弹防御系统S-500,而且它会比预期时间来得更早。报道称,俄国家技术集团总裁谢尔盖·切梅佐夫向媒体介绍说,新一代防空系统将命名为“普罗米修斯”,这是一种比S-400系统更现代化的防空导弹系统,很快就会投入使用。

  俄罗斯工业和贸易部部长丹尼丝·曼图罗夫披露了关于S-500的更多信息。他表示,S-500系统正按计划顺利发展,目前已经完成大部分试验,所有技术参数已经在测试期间得到确认,做好了批量化生产准备,正在进行系统集成测试改进,处于“总体最终阶段”。他表示,首批S-500将在2027年之前交付给俄罗斯武装力量。

  美媒称,目前还不清楚S-500系统的具体交付时间表,先前西方分析家的结论是,S-500不太可能在2018-2027年期间进入批量生产阶段。然而,俄方在过去几周的一系列声明显示,首批S-500的批量生产交付可能比预期时间要早得多。负责国防工业事务的俄副总理尤里·鲍里索夫表示,前期试验的连续成功,使俄国防部决定将首批新型防空系统批量交付时间提前,S-500将在未来几年内批量列装防空导弹团。俄防长绍伊古也表示,首批S-500 防空导弹系统将在2020年开始交付俄罗斯军队,“这种防空系统可以在未来25年内列装使用”。

  报道认为,俄方高调宣布S-500提前交付的主要原因之一,是刺激俄防空导弹出口,特别是在当下美国全力打压S-400出口的情况下。某种程度上S-500的提前交付,是在为俄制先进防空导弹“打广告”。

  S-500防空导弹系统是俄自主研发的最新一代防空导弹系统,其技术参数目前仍属于俄国家机密。俄媒此前公开报道称, S-500具有最强的防空反导性能,反导射程高达600公里,能够同时跟踪多达10枚弹道导弹目标,并以每秒4英里的速度高速拦截。S-500的各方面性能均超出现役S-400防空导弹系统,可用来拦截各类飞机等空中目标,弹道导弹、巡航导弹等高超音速飞行的新式武器,以及地球低轨道卫星。俄空天军防空导弹部队副司令尤里·穆拉夫金表示,S-500防空导弹系统将专门用于对抗来自外太空的攻击。

  美媒猜测,S-500是比现役S-400射程更远、性能更强的防空系统,可以拦截来袭的高超音速洲际导弹甚至是临近空间内的目标,旨在填补俄军关键性战略任务空白。报道称,与外界的猜测不同,S-500并不会全面取代S-400系统,而是与S-400一同长期服役,两者各有所长,实现俄军对防空反导领域的目标全覆盖。在可预见的未来数年内,S-400仍将是俄罗斯导弹防御武器的骨干力量。(王 湾)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄称土购S400导弹到货美国沉默正酝酿更大制裁
·黑海军演再推美俄角力升级
·美俄相继“退约”,核军控受重挫
·美国国会要求多国禁止俄舰停靠 遭希塞两国拒绝
·军事演习上频频较劲 美俄全球“斗法”愈演愈烈
·美国力推反俄方案 莫斯科怒斥:简直厚颜无耻
·俄战机在黑海上空拦截美军反潜机
·俄国防部:美战机抵近俄国界 俄出动歼击机拦截
·普京说与美国在削减战略武器方面协作前景不明
·俄罗斯专家:《中导条约》已死 不会重生
·新削减战略武器条约前景成迷?俄称美未做好磋商准备
·美俄潜艇发生交火?白宫回应:出了些事 无需恐慌
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
伊拉克一军火库发生爆炸2死5伤
俄媒称美窃取多项俄军事技术:从枪械到战机
“猎人”B隐身无人机首飞成功——“俄式”
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
米格31战机在平流层演练空战 飞行高度接
阿富汗一婚礼发生爆炸 至少40人死亡10
中国代表呼吁以和平方式妥善解决克什米尔问
千里送金,忠诚于党,王政柱将军儿子讲述父
全军建立实施基层风气监察联系点制度闻思录
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---