军事 国际
世界最贵战车“美洲豹”价格一涨再涨
华夏经纬网   2019-07-31 10:31:15   
字号:

生产费用翻一番,每辆700万欧元
  世界最贵战车“美洲豹”价格一涨再涨

  专家聊装备 科技日报

  外媒近日报道称,按照德国政府的初步估计,“美洲豹”步兵战车生产总费用几乎翻了一番。

  “美洲豹”战车2014年正式进入德国陆军序列。最初计划是为德国陆军提供一批410辆战车,以取代已经过时的“黄鼠狼”步兵战车。但随后,每辆步兵战车价格上涨到700万欧元,成为世界上最贵的步兵战车,订单也在2012年缩减为350辆。如今,这辆最贵战车还在涨价。

 

  对此,军事研究员兰顺正对科技日报记者表示:“‘美洲豹’是德国研制的最新型步兵战车,有媒体称之为‘战车贵族’。因为它的很多装置都采用了‘高配版’,采用了精益求精且比较前瞻性的设计,价格自然也居高不下。”

  “美洲豹”步兵战车的车体长7.4米,车宽3.43米,加装附加装甲后3.71米,车高3.05米,载员6人。由于动力传动系统性能优异,“美洲豹”的最高速度可达70千米/小时,最大倒车速度可达40千米/小时,机动能力与“豹”2主战坦克相当。

  兰顺正介绍:“其数字化火控系统非常先进,包括双向稳定系统、炮长观瞄镜、车长独立周视观瞄镜、火力控制面板、弹道计算机和激光测距仪等。虽然这些装置其他战车也基本具备,但‘美洲豹’都采用了‘高配版’。如炮长观瞄镜、车长独立周视观瞄镜综合了高分辨率CCD相机、热成像仪等,具有多种可变倍率,显示更清晰。同时使用了先进的‘平面探测器’技术,可将不同观瞄组件获得的图像叠加到一个目镜里。”

  资料显示,利用这种观瞄镜,乘员还可以看到刻度标记、目标和炮塔位置数据等。这种先进技术不仅能弥补单个观瞄组件观测能力的不足,还能让乘员在最短时间里获得尽可能多的外界信息。两种观瞄镜的激光测距仪最大作用距离可达40千米,测距精度为5米。

  “它的防护性能也很突出。除了基本型外,还有A、C两型。基本型重量为29吨左右。A型是空运版本,重量为32吨左右,前面和侧面可承受30毫米炮弹打击,底部可以防御10公斤级的反坦克地雷。防护性能最强的是C型,重量达43吨,可以抵御30毫米穿甲弹和反坦克导弹。这样的重量已经属于重型步兵战车,这在其他国家并不多见。”兰顺正说。

  据称,“美洲豹”在紧急部署到前线以后,可快捷安装大型的附加模块装甲来提高防护能力,比在现场一片一片地固定爆炸反应装甲更为便捷。

  “除此,其载员舱也显得非常‘科幻’。从网上披露的图片看,其座位就像科幻大片里太空飞船的那种感觉,有些类似跑车座椅。与俄制装甲车形成鲜明对比。这样的配置,使其受到攻击时,能最大限度地降低对每一名乘员的伤害,为其提供最好的防护。从这一点就可看出,‘美洲豹’战车‘贵族’的称号名不虚传。”兰顺正说,“另外,其火力也是相当强悍,超越了已经服役几十年的‘黄鼠狼’战车。如‘黄鼠狼’采用的是20毫米机关炮,而‘美洲豹’采用的是30毫米机关炮,火力更强。如果需要的话,‘美洲豹’还能在炮塔两侧加装反坦克导弹。‘美洲豹’的研制初衷就是为了替代‘黄鼠狼’战车。按照其服役周期,要求‘美洲豹’至少要在30年内不至于落伍,再加上德国工业一向精益求精,在配置上又尽量选择高端,因此其价格自然就会很高。当然,它还没有参加过实战。仅从配置上说,称其为‘战车贵族’并不为过。”

  德国国防部数据显示,费用的增加与合同中商定的价格上涨以及对“美洲豹”战车提出的额外要求有关。那么,所谓的额外要求可能指哪些?

  军事装备涨价实际上并不少见。在招投标过程中,承包商会适当压低价格,以获得订单。事后,就会以各种理由加价。比如美国F-35战机,2001年时估算价位为5020万美元一架,然后随着成本上涨以及不断的改进,其单价已经差不多超过1亿美元。同时,军方也会根据技术的提升、局势的变化等因素,不断进行调整。目前距首批“美洲豹”试制版战车交付已经过去差不多10年时间,刚开始的设计放到现在也许有些不合时宜,因此额外要求应该指的就是一些适当的升级。

  “近年来的几场局部战争显示,现代装甲车辆面对武装力量并不强的对手,显得并不够结实。也门内战中,拥有较差武器装备的胡塞武装尚且击毁多辆沙特的美制 M1A2主战坦克。因此,德国军方可能会对战车装甲防护能力提出新的要求。目前德国对‘美洲豹’采取的是一种妥协式的空运方式,即基本型战车和附加模块装甲分开运输,抵达目的地后,再进行安装,增强防护能力。未来,可能会对战车的空运能力提出新的要求,即在提升或不降低装甲强度的同时,让装甲变得更加轻便。未来,还可能加装主动防御系统。”兰顺正认为。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·德军运输机再出故障 士兵被迫半途折返
·德国士兵可以免费乘坐火车 但必须穿军装出行
·德国东北部发生森林火灾 附近一军事训练场被波及
·德国增加国防支出遇阻力
·克兰普-卡伦鲍尔出任德国防长
·德国防部长冯德莱恩当选欧盟委员会主席
·冯德莱恩宣布辞去德国防长职务
·德国拒绝美国让其派地面部队在叙反恐的提议
·买家不报告都不知道!德军误售含机密信息电脑
·德国出动军队扑救北部林火
·德国一架军用直升机坠毁一死一伤
·德空军2架“台风”战机相撞坠毁 飞行员一死一伤
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---