军事 国际
非洲反恐呼唤共同努力
华夏经纬网   2019-07-31 10:32:52   
字号:

 7月27日,活跃在西非的极端组织“博科圣地”袭击了尼日利亚东北部的3个村庄,造成至少55人死亡。“博科圣地”自2009年发动袭击以来,虽遭尼日利亚政府持续打击,至今仍对尼日利亚、尼日尔、喀麦隆和乍得等国造成威胁。除了该组织,东非的索马里“青年党”以及基地组织和“伊斯兰国”在非洲的分支也是屡打不绝,非洲反恐仍面临严峻形势。

  尼日利亚东北部的博尔诺州一向是恐怖袭击的重灾区。7月27日,“博科圣地”袭击了当地一场葬礼,并对村民进行追杀,导致3个村庄至少55人死亡。两天之后,约30名“博科圣地”武装分子计划袭击博尔诺州的一处军事基地,后与军方发生枪战,10人被打死。7月中旬,“博科圣地”还分别袭击了一个在尼从事人道主义救援的非政府组织车队和一支参加完演习的尼军部队。

  “博科圣地”的袭击再次引发国际社会对该组织的关注。从2009年开始,“博科圣地”在尼日利亚频频发动暴力袭击,并因2014年绑架数百名女学生而震惊世界。 2015年,该组织宣布效忠极端组织“伊斯兰国”,自称“伊斯兰国西非省”。10年来,尼日利亚以及乍得湖附近的尼日尔、喀麦隆和乍得等国都深受该组织袭击之害。迄今为止,已有超过2.7万人命丧该组织武装分子之手,大约180万人流离失所。

 

  尼日利亚政府曾对“博科圣地”重拳打击,导致该组织一度沉寂。在“博科圣地”得到“伊斯兰国”等组织支持死灰复燃后,尼日利亚又于2016年联合尼日尔、喀麦隆和乍得等国组建多国部队,对“博科圣地”展开围剿,在一定程度上限制了其活动能力和范围。然而自今年以来,该组织又重新活跃起来。有报道称,该组织目前已经分裂为两派,大约有6000名武装分子。

  西非有“博科圣地”袭击不断,东非的索马里“青年党”也屡造惨案。在索马里政府军等各方力量的联合打击下,与基地组织有关联的索马里“青年党”已经被赶出重要城市,被迫化整为零。但是自今年以来,该组织发动的袭击已经导致上百人死亡。

  除了这两个极端组织,据称“伊斯兰国”目前在索马里有一个分支,大约有150名至200名武装人员。在西非的萨赫勒地区,还活跃着一个基地组织的分支,该分支曾在马里和布基纳法索等国制造袭击。

  有分析指出,非洲恐怖主义猖獗的原因表面上看与各国缺乏密切情报合作有关,根本原因则是部分国家政局不稳定、战乱频仍和经济发展水平低、地区差异大,这意味着非洲反恐需要相关各国付出全面、持久的努力。另外,考虑到非洲不少极端组织都跟域外极端组织有联系,国际社会也需要为非洲反恐提供军事、技术和经济等方面的支持。

毕振山 工人日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家:新疆为国际反恐事业“树立了典范”
·白皮书:新疆反恐、去极端化是人类正义文明对邪恶野蛮的斗争
·云南通报4起违反《反恐怖主义法》典型案例 以案释法
·中国代表:中国反恐斗争有效遏制恐怖活动多发频发势头
·澳警方在悉尼展开多起反恐突袭行动 逮捕3名嫌疑人
·新疆自治区官员在联合国人权理事会介绍新疆人权事业成就和反恐、去极端化情况
·反恐作战中,狙击手如何“一击制胜”
·“长城—2019”反恐国际论坛开幕 31国与会代表聚焦特种狙击
·着力打造反恐“杀手锏”,特战队员开展快反射击训练
·全方位锤炼特战队员反恐处突技能
·严重恐袭事件多发凸显反恐合作重要性
·日本为东京奥运反恐“多管齐下”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---