军事 国际
今天,美国正式退出《中导条约》
华夏经纬网   2019-08-02 10:15:21   
字号:

【环球时报综合报道】8月2日,美国正式退出《中导条约》,这意味着全球核裁军体系的一根支柱倒了。法新社称,这个在1987年签署的条约已无法再限制美国和俄罗斯,世界有可能迎来新一轮的军备竞赛。同时,美国参议院7月31日通过决议,对参与“北溪-2”天然气管道建设的公司进行制裁,进一步打击俄罗斯对欧洲国家的影响力。俄议员称美国此举是不正当竞争,目的是将欧洲液化天然气市场占为己有。

  今年2月1日,美国政府以所谓“俄罗斯长期违反《中导条约》规定”为由,宣布美方将暂停履行该条约义务,并启动为期六个月的退约程序。随后,俄罗斯也宣布暂停履行《中导条约》。7月31日,美国总统国家安全事务助理博尔顿重申,美国将于8月2日正式退出《中导条约》,并再次指责俄罗斯违反条约规定。作为回应,俄罗斯外交部威胁将在靠近美国边界地区部署导弹。俄专家分析称,美国此举目的是将俄拖入新的军备竞赛,并达到遏制中国的目的。

  据俄罗斯《消息报》8月1日报道,俄罗斯副外长里亚布科夫7月31日对记者表示,俄罗斯对美国及其北约盟友持有的“超级轻率”立场表示遗憾。如果美国在欧洲部署条约禁止的陆基核导弹的话,俄不排除在靠近美国边界地区部署类似武器,以回应美国的行动。俄国防部国际军事合作总局前局长伊瓦绍夫建议,如果美国在欧洲部署新导弹,俄军方可以在古巴和委内瑞拉或其他友好国家部署导弹,只有在美国领土真正受到威胁后,白宫才会向全世界让步。

  但这还不是最危险的。俄政治家安彼洛戈夫表示,美国拒绝延长《俄美关于进一步削减和限制进攻性战略武器措施的条约》才是最为危险的行为。这一条约使得俄美的核武库规模远远低于冷战时期的峰值,它将于2021年到期。俄罗斯《莫斯科共青团员报》报道称,美国实际上已经开始进入军备竞赛的新阶段。 (柳玉鹏)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国退出《中导条约》 各界担忧或引发军备竞赛
·俄不排除靠近美国部署《中导条约》所禁导弹
·俄堪称世界最大核潜艇“重出江湖”建造初衷就是为回应美国
·美国安顾问博尔顿重申:美国8月2日将退出中导条约
·美率领14国在格鲁吉亚举行演习 据俄边境仅90公里
·俄总参作战总局局长:美私人军事公司盗卖叙利亚石油
·美委军机交锋引发口水战 美国却推锅给俄罗斯
·俄罗斯专家:美国人的F-35?呵呵,废铁
·俄称美正趁机增加海湾军事存在
·俄议员:美国利用霍尔木兹海峡事件增加军事存在
·美俄仅存军控条约续约遇阻
·俄S500防空系统研制或将提速 美国倍感不安
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---