军事 国际
美军已成“地表最大污染户”
华夏经纬网   2019-08-02 14:25:41   
字号:

    不久前,美澳两年一度的“护身军刀-2019”联合军演在澳大利亚昆士兰附近海域举行。其间,美海军陆战队进行“海马斯”自行火箭炮实弹射击演练,一分钟内发射20多枚火箭弹。这引起环保人士的注意,并提出人类生存环境正遭受美军“不知节制的实弹演练”威胁。

    发射后不管,遗弃大量有害物质

    著名环境学者、《污染可扩散损害》一书作者莫汉·萨瓦比斯法尼在查阅大量美国军事档案后指出,美军(尤其是海军)每年都要举行规模不等的实弹射击演练,演习地点几乎遍布全球,但他们从不清理现场,演习结束后往往遗弃大量含有重金属、爆炸物、推进剂等有毒、有害物质的废弃物,对当地环境构成巨大威胁。

    美军官方也承认这一说法。美海军曾发布“训练对环境造成的影响测试”声明称,海军每年举行数千次规模不等的实弹射击演练,发射导弹、鱼雷、火炮及其他弹药的次数不少于10万次,“现场遗留的废弃弹药、声呐浮标、未爆炸药及其他包含铅、水银等有毒化学物质的军用废弃物,给人类和野生动物造成危害”。

    萨瓦比斯法尼认为,美军演习对自然环境的影响已触碰到“环保警戒线”。他说:“这些演习污染了德国的饮用水源,将成吨的有毒化学物质遗留在菲律宾苏比克湾……美军已成为地球上最大的污染制造者,他们在军演中累积排放或遗弃的有毒化学物质,比美国三大化工巨头的累积排放量还高。”

    “最具威胁的海洋环境杀手”

    专门研究地球濒危物种的生物学者凯伦·萨利文认为,在美军所有演习遗弃物中,对海洋环境最具杀伤力的是不起眼的声呐浮标。他解释说:“美海军将声呐浮标视为消耗品,从飞机或军舰上抛入海洋中后就不再回收,但我们注意到,每枚浮标内都有电池和至少5磅炸药,会对周围水源造成持续污染。”

    曾在美国渔业与野生动物署工作的萨利文通过第一手数据指出,美海军过去20年间至少遗弃超过5000个声呐浮标,相当于向海洋中排放990吨包括重金属等在内的有毒物质。更糟的是,美海军在已发布的训练与测试官方文件中确认,今年不仅不会减少声呐浮标的训练使用,还会将限制标准提升至每年720枚。

    贫铀弹是另一大海洋污染物。萨利文说:“伊拉克战争让我们注意到贫铀弹的危害,五角大楼本该在2008年终止贫铀弹的使用,但他们并没有让它退役。美海军承认,每年在演习中使用约7200枚贫铀弹药,这相当于把34吨贫铀物质遗弃在海洋中。至于它的危害,看看伊拉克战场就知道了——那些生活在贫铀弹使用场所附近的伊拉克儿童,大多患有发育障碍病症;大量接触贫铀弹的士兵,莫名其妙得了血液疾病。”

    萨利文提出,如果不立即要求美海军在实弹演习中采取环保措施,人类的海洋食物链将受到影响,“可能很快有一天,我们将吃不到健康的鱼、虾,被污染的海洋还会影响到全球气候、水文和生态系统”。

中国国防报 作者:李赐

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军最皮实军用机器人 不但防水还能随便扔
·钻山谷变成撞山!美军战斗机惨烈坠毁 游客遭殃
·吸毒、酗酒!美军精锐特战队深陷丑闻
·能让四代机当五代机用?美军即将获得这款神器
·美军基地宿舍发霉 “逼走”200名官兵
·美发布高超声速武器研究报告 海陆空快速打击是重中之重
·美国的轰炸机库存不少,为什么还要发展B-21隐身轰炸机?
·美国发展小型化、精确制导核武器,为进行“核外科手术打击”
·美军确定采用开发下代弹药系统 采用6.8全新口径
·警惕美军“新一代雷达杀手”
·近200万人欲“闯51区”看外星人 美军方:这很危险
·又一“将相不和”?美国国家情报总监科茨将离职
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---