军事 国际
EA-18G电子战机发展展望
华夏经纬网   2019-08-02 14:27:07   
字号:

从2009年形成初始作战能力以来,EA-18G已在美国海军服役近十年,作为战斗机中的干扰机,干扰机中的战斗机,EA-18G虽然参战的次数不多,但创造了在演习中“击落”F-22的传奇,尽管其最引人关注的“下一代干扰机”尚未列装,但已是美军空中电子攻击的中枢。而面对威胁的不断演进,未来 EA-18G将如何发展呢?

美军改进EA-18G的传闻已久,也被称为“先进咆哮者”项目,但直到最近随着BlockII项目的确定才逐渐明晰。改进工作目前正在进行功能需求研究,将从2020年7月开始,预计到2025年完成新能力的交付。

EA-18G的升级改进,毫无疑问,最重要的是用“下一代干扰机”替换现在的ALQ-99吊舱,从2019年到2022年,美国海军将继续投入约 15亿美元进行“下一代干扰机”的开发。同时,EA-18G也会随着F/A-18E/F的BlockIII改进计划对载机的座舱显示器和TTNT数据链进行升级,并增加共形油箱,但这还不是EA-18G未来发展的全部。

EA-18G的设计飞行时间约7500小时,升级后的EA-18G将实现部分的认知电子战能力。美国国会在2019财年预算中专门拨付了近1亿美元,要将当前所研发的认知电子战能力在EA-18G上转换为作战能力。美国海军从2016年开始进行的“反应式电子攻击措施”项目(REAM)就主要用于改进EA-18的干扰能力,通过机器学习,生成自适应对抗技术用于“下一代干扰机”。EA-18G将大幅提升应对低频段威胁的能力。BlockII项目将开发“低波段专用接收机”(LBDR),提高对低波段辐射源的探测与定位能力。结合下一代干扰机低波段吊舱(NGJ-LB)研制工作的启动,EA-18G 将不断提高对低波段威胁的探测、识别、定位和干扰能力,以应对低频雷达对隐身带来的威胁。

未来EA-18G还将配置无人机。诺格公司已提出Dash-X无人机方案,该无人机由飞机的战术弹药投放器携带,投放后可先行飞入敌方空域实施侦察,并将信号发送回EA-18G。DashX目标特征类似于飞鸟,属于“低、小、慢”目标,难于探测与识别。此外波音公司也正在针对EA-18G开展有人 —无人机协同的研发。

此外,EA-18G Block II还将改进ALQ-218(V)4接收系统、ALQ-227(V)2通信对抗设备以及电子攻击设备的处理器等,希望通过灵活而开放的硬件架构,由软件无线电完成自适应处理,以应对未来威胁的不断发展。

到2019年7月,美军海军采办的160架EA-18G将全部交付完毕。全球范围内,澳大利亚购买并已列装了12架EA-18G,芬兰即将成为第二个引入EA-18G的国家,日本也正谋划购买EA-18G。从地缘上不难看出美国EA-18G军售背后的意图。

中国航空报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军已成“地表最大污染户”
·美军最皮实军用机器人 不但防水还能随便扔
·钻山谷变成撞山!美军战斗机惨烈坠毁 游客遭殃
·吸毒、酗酒!美军精锐特战队深陷丑闻
·能让四代机当五代机用?美军即将获得这款神器
·美军基地宿舍发霉 “逼走”200名官兵
·美发布高超声速武器研究报告 海陆空快速打击是重中之重
·美国的轰炸机库存不少,为什么还要发展B-21隐身轰炸机?
·美国发展小型化、精确制导核武器,为进行“核外科手术打击”
·美军确定采用开发下代弹药系统 采用6.8全新口径
·警惕美军“新一代雷达杀手”
·近200万人欲“闯51区”看外星人 美军方:这很危险
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---