军事 国际
美国11月就能试射新造弹道导弹?专家指出其中玄机
华夏经纬网   2019-08-05 09:42:17   
字号:

   【环球时报报道 特约记者 魏云峰 本报记者 马俊】随着8月2日最后期限到来,被称为全球核裁军奠基石之一的美俄《中导条约》正式退出历史舞台。美国随即迫不及待地宣布了一系列新型巡航导弹和弹道导弹测试,其中最近一次可能就在“数周之内”。此前俄罗斯总统普京也曾下令启动新型导弹的研制。在后《中导条约》时代,美俄两国的这些新导弹究竟怎么发展?

  巡航导弹:美“新瓶装旧酒”

  路透社3日称,根据1987年美苏签署的《中导条约》,双方禁止试验、生产和部署射程500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。一名高级美国官员透露,随着《中导条约》失效,美国将在“未来数周内”开始测试一种陆基巡航导弹,并在11月试射中程弹道导弹。但报道承认,这些武器距离真正实战部署还需时日。

  五角大楼此前指责俄罗斯违反《中导条约》秘密研制中程陆基巡航导弹,但美国能在条约失效后短短数周内进行陆基巡航导弹试射,是否证明美国也在搞类似“小动作”呢?《舰载武器》杂志执行主编石宏4日告诉《环球时报》记者,其实美国当前的确具备短时间内进行陆基巡航导弹试射的条件——只需要把装备海军舰艇的“战斧”巡航导弹搬到陆地发射设备上即可。

  他介绍说,《中导条约》没有对海基和空基导弹做出限制,当初被销毁的“战斧”导弹陆基型号与现在美国海军使用的版本相差不大,区别主要在发射系统上。如今美海军已将“战斧”巡航导弹整合到舰载MK41垂直发射系统中,而美国在罗马尼亚部署的陆上宙斯盾反导系统同样使用MK41系统。按照俄罗斯的说法,“‘战斧’只需数小时就能装入MK41系统中”。这很可能是美国敢于宣称“数周内试射陆基巡航导弹”的底气所在。

  不过石宏表示,即便五角大楼能用“战斧”顶一时之需,但该系列巡航导弹日渐老迈,已经无法适应未来战场。美军现役巡航导弹种类有限,最新型号包括从空中发射的“远程反舰导弹”(LRASM)等。但该导弹最大射程不到1000公里,如果改为地面发射,射程还会缩水,无法替代射程远达 2500公里的“战斧”巡航导弹。因此美军规划的后《中导条约》时代的陆基巡航导弹,还需研制全新型号。当然,以美军的技术储备,并不存在很大的障碍。

  弹道导弹:美“重头再来”

  相比巡航导弹,美军可以马上进行试射的弹道导弹种类更为有限。石宏介绍说,当前美军现役弹道导弹非常“极端”,要么是射程上万公里的洲际导弹,要么是射程只有300公里的“陆军战术导弹”。此前有报道称,美国雷神公司正在研制射程500公里的新导弹替代“陆军战术导弹”。石宏认为,美国在11月试射的中程弹道导弹,可能是这些近程弹道导弹的增程改进型号。

  此外,美国洛克希德·马丁公司还借助商业航天火箭技术,发展出多型空射中程弹道导弹靶弹。

  但以高超音速等技术为代表的当今弹道导弹发展潮流,自然不是应急性质的改进型号就能跟上的。美国《华盛顿邮报》3日承认,美军新研制的中程弹道导弹需要约5年时间才能部署,“射程在《中导条约》限制内的新型中程弹道导弹预计将在2023年服役”。

  石宏解释说,研制一款全新导弹,美军首先需要规划它的战术技术目标。例如确认了作战目标和预计部署地点,才能决定导弹的射程范围等技术参数;评估打击对象,则直接关系导弹搭载的弹头种类等。其次,由于美国多年没有研制过全新的中程弹道导弹,相关的人才和技术都出现断层现象,需要重新组建研制团队。此外,美军要确保新型中程弹道导弹的作战指标能跟上国际先进潮流,将现有近程导弹“简单放大”是行不通的,“复活”冷战期间销毁的“潘兴-2” 中程导弹依然不够,需要的是“重头再来”的研制过程,将花费大量的时间和资金。

  俄军积累更丰富

  《华盛顿邮报》称,尽管是美国主动退出《中导条约》,但此举让俄罗斯解除了枷锁,“俄军在远程巡航导弹和弹道导弹领域有丰富的积累”。美国《国家利益》网站也认为,此前《中导条约》对俄罗斯的限制多于对美国的限制。因为传统上美军主要依赖空中和海上发射巡航导弹远距离实行打击,美国在全球部署舰船和战机比陆基导弹更容易,有更多隐形战机突防。五角大楼的这些优势都没有受到限制。相比之下,俄罗斯是陆上强权,更倚重陆基导弹打击远程目标,如“飞毛腿”“伊斯坎德尔”等弹道导弹。

  石宏表示,由于苏联时代的地理位置、技术积累等因素限制,苏军更注重发展针对欧洲目标的中远程陆基弹道导弹,先进的SS-21、SS- 23近程弹道导弹和SS-20中程弹道导弹对北约构成极大威胁。因此,美苏签署《中导条约》之后,除射程300公里的SS-21得以保留之外,射程500 公里的SS-23和射程5000公里以上的SS-20都被销毁。再加上技术较老的SS-4、SS-5以及SS-12等中程和中近程导弹,苏联总共销毁 1836枚,而美国只销毁了859枚弹道导弹和陆基“战斧”巡航导弹,这使俄罗斯一直认为自己“吃了大亏”。

  相比美军数十年没有新型号弹道导弹问世,俄军在冷战后不断推出新型号,从“伊斯坎德尔”近程导弹、“白杨M”“亚尔斯”洲际导弹到“先锋”“匕首”高超音速导弹,积累了丰富的技术和人才储备。《华盛顿邮报》甚至认为,俄军可以直接压缩研制中的RS-26洲际导弹的射程,让它成为5500 公里级“战略杀手”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美载弹量最大轰炸机陷大麻烦 62架中只有6架能用
·美欲在亚洲部署中程导弹 专家:没盟友愿意接受
·美欲部署中导毁亚洲,盟国莫做炮灰
·每年派2500名美军前往训练 美计划在澳建新基地
·美防长:有意在亚洲部署新型陆基常规中程导弹
·美军称使用俄手机APP或导致泄密
·美军为运输驻欧部队招标:载人客车要配空调厕所
·美国国防部称将全面研发陆基常规中程导弹
·EA-18G电子战机发展展望
·美军已成“地表最大污染户”
·美军最皮实军用机器人 不但防水还能随便扔
·钻山谷变成撞山!美军战斗机惨烈坠毁 游客遭殃
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
为新中国奠基——揭秘香山革命纪念地
日媒:亚洲“导弹军扩”突然加速
台湾发布2019年“防务报告书”
美研发“变色龙”迷彩服 可根据热量和阳光
英国防大臣:英将很快决定是否用华为5G设
联合国报告指美国在叙利亚犯下“战争罪”
“杭州”舰完成改装 这项战力可能让055
我国第一颗原子弹爆炸成功
退役军人事务部召开“不忘初心、牢记使命”
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---