军事 国际
美国将研发《中导条约》禁止的导弹 或引发新军备竞赛
华夏经纬网   2019-08-05 10:42:36   
字号:

 中新网8月3日电 综合报道,美国国防部表示,美国2日正式退出与俄罗斯签署的《中导条约》后,将研发《中导条约》中禁止的陆基非核导弹,各方对可能引发的军备竞赛表示担忧。

  据报道,五角大楼首席发言人霍夫曼在证实美国退出《中导条约》后表示:“我们现已退出,国防部将全力发展地面发射的常规弹道飞弹,作为对俄罗斯所为的谨慎回应。”

  俄指责美故意制造退约借口

  今年2月1日,美国政府以“俄罗斯长期违反《中导条约》规定”为由,宣布美方将暂停履行该条约的义务,并启动为期六个月的退约程序。随后,俄罗斯也宣布暂停履行《 中导条约》。

  俄罗斯否认指控,坚称其导弹射程不在《中导条约》涵盖范围内,并反指华盛顿故意制造退约借口,以便美方能不受约束地研发新导弹。

  俄罗斯外交部2日发布声明:“华盛顿犯下严重错误。美国通过发起基于俄罗斯似乎违反《中导条约》的有意误导信息的宣传活动,故意围绕该条约制造了几乎无法克服的危机。原因很明显,美国希望摆脱自己设定的限制。”

  俄外交部在声明中补充说,俄罗斯仍然愿意与美国就恢复信任和加强国际安全问题进行平等和建设性对话。

  《中导条约》全称为《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,由美国和苏联领导人在1987年签署。该条约规定,两国不再保留、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。

  欧洲国家担心成为美俄竞赛场

  一些专家担心,《中导条约》失效后,其他军控条约也将岌岌可危。欧洲官员表示, 欧洲恐将成为美俄部署中程核导弹的竞赛场。

  美国官员透露,美国新研发的中程导弹将在几个月后进行首次试射,但距离正式部署还有好几年。

  俄罗斯总统普京曾表示并不想要军备竞赛,只要美国先做到不在欧洲部署飞弹,俄罗斯也会照办。

  德国联邦议院左翼党议员安德烈•洪克警告称,在美国退出《中导条约》后,可能在德国部署新核导弹,“已形成新的核军备竞赛威胁”。

  联合国秘书长发言人杜加里克2日发声明称,联合国秘书长古特雷斯对《中导条约》的终止深感遗憾,呼吁俄美立即就新的国际军控途径达成协议。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国退约令全球军控处于危险边缘
·五角大楼:美军自杀率再创历史新高 325人身亡
·美式单边主义愈演愈烈
·美国11月就能试射新造弹道导弹?专家指出其中玄机
·美载弹量最大轰炸机陷大麻烦 62架中只有6架能用
·美欲在亚洲部署中程导弹 专家:没盟友愿意接受
·美欲部署中导毁亚洲,盟国莫做炮灰
·每年派2500名美军前往训练 美计划在澳建新基地
·美防长:有意在亚洲部署新型陆基常规中程导弹
·美军称使用俄手机APP或导致泄密
·美军为运输驻欧部队招标:载人客车要配空调厕所
·美国国防部称将全面研发陆基常规中程导弹
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
第十八届北京国际航空展盛大开幕
探访北京航展上航空明星:重直发动机备受瞩
写在“九一八事变”爆发88周年之际
也门部落武装袭击政府军检查站致6名士兵死
不理“安全质疑”!美军为精锐部队购大疆无
美军首次承认“军用飞机遭遇UFO”视频是
我国第一颗原子弹爆炸成功
“狼牙山五壮士”故事背后的故事
中国人民解放军纪律条令(试行)
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---