军事 国际
普京:美国退出《中导条约》意味重启军备竞赛
华夏经纬网   2019-08-06 09:22:18   
字号:

中新社莫斯科8月5日电 (记者 王修君)俄罗斯总统普京5日发表声明称,美国退出《中导条约》意味重新启动一场不可阻挡的军备竞赛。为了避免混乱,需要开始有实质内容的对话。

  普京说,美国以虚假借口单方面退出《中导条约》,破坏了国际军控领域最重要的文件之一,以最严重方式使世界局势复杂化,给各方造成了根本性危险。考虑到目前的状况,我已指示俄国防部、外交部和对外情报局密切注意美国今后研发、制造与生产中程和中短程导弹的行动。如果确定美国完成研发并开始生产中程和中短程导弹,则俄罗斯将被迫开始全面研发类似的导弹。而在此(指研发完成)之前,俄将利用现有装备应对美国威胁。

  普京表示,尽管目前美国已退出《中导条约》,但俄方仍然寄希望于美国对本国人民和国际社会的责任感。俄方认为必须立即就战略稳定和恢复安全进行全面谈判。

  俄外交部副部长里亚布科夫当天表示,当前保卫俄安全的唯一方法或是增强俄在中短程导弹方面的力量。但只要美国不在欧洲地区或其他地区部署中短程导弹,俄罗斯也不会在这些地区部署类似武器。

  里亚布科夫强调,俄愿与美国继续就《中导条约》议题和其他战略稳定问题进行平等和建设性对话。

  今年2月,美国国务卿蓬佩奥宣布,由于俄罗斯长期违反《中导条约》规定,美方将暂停履行条约义务,启动为期6个月的退约程序。作为回应,俄方此后也暂停履行《中导条约》。

  《中导条约》全称为《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》。该条约是1987年美国与苏联首脑签订的一份旨在销毁两国中短程弹道导弹和巡航导弹的军控协议。根据这一条约,两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·普京就美国退出《中导条约》发声 促美参与新军备谈判
·俄副外长:美退出《中导条约》严重打击军控体系
·奉行单边主义的又一消极举动
·美学者分析:《中导条约》终结真正原因何在
·西媒预警:核军控体系瓦解让世界深陷危险
·俄美《中导条约》成为过去时 多方呼吁探索军控新途径
·《中导条约》失效危及世界和平与安全
·美国宣布正式退出《中导条约》
·《中导条约》“按时”失效 战略稳定前景堪忧
·俄外交部:美国围绕《中导条约》制造危机系希望摆脱限制
·美正式退出中导条约引担忧 或在亚洲部署中程导弹
·美军侦察机又对俄进行侦察 上周曾有39架机抵近
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
女孩中秋节给部队送月饼走红 受邀走进军营
沙特“最大油厂”遭袭 小型无人机威胁日益
红军长征湘江战役纪念设施落成仪式举行 黄
北京香山8处革命遗址整体正式对外开放
为新中国奠基——揭秘香山革命纪念地
中国空间站离2022年建成的目标又近一步
“杭州”舰完成改装 这项战力可能让055
快舟一号甲运载火箭“一箭双星”发射成功
我国第一颗原子弹爆炸成功
退役军人事务部召开“不忘初心、牢记使命”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---