军事 国际
美舰用新型炮射导弹曝光
华夏经纬网   2019-08-06 14:35:45   
字号:


MAD-FIRES导弹

最近,美国雷声公司公布新型舰炮用炮射导弹作战视频,这是一种微型导弹,被称为“多方位防御快速拦截弹交战系统”(MAD-FIRES),它以 Mk110型57毫米舰炮为发射单元,主要用于拦截反舰导弹、打击小型快速水面目标、中低空无人机等,具有成本低、精度高等特点。目前该导弹还处于研制阶段,尚未转变为美军正式型号。

导弹还是炮弹

MAD-FIRES导弹外形与普通导弹大相径庭,更像是一种带弹翼的制导炮弹,那么,它到底是导弹还是炮弹?

说到炮射导弹,通常指坦克使用的炮射反坦克导弹。其实,海军舰炮作为一种优良的发射机构,也可作为导弹发射的重要载体。而舰炮发射的导弹也并非新鲜事,意大利曾为奥托127毫米舰炮研制的“火山”制导增程导弹,为奥托76毫米舰炮研制的“飞镖”防空导弹,已经面世好多年;美国也为朱姆沃尔特级驱逐舰的155毫米舰炮研制了增程导弹。这些导弹既可看作是一种制导炮弹,也可被视为具有导引头的导弹。

相对于上述制导导弹,美国MAD-FIRES是一种口径更小的炮射导弹,采用直接撞击方式拦截目标。MAD-FIRES的设计初衷是改变美海军濒海战斗舰防空能力弱的现状,这种军舰只装备一套“拉姆”近程防空导弹系统,载弹21发,在激烈的海战中无法自保。Mk110型舰炮射速高,以它为载体开发防空型炮射导弹,能够解决濒海战斗舰防空能力薄弱的问题。

作战视频显示,MAD-FIRES弹体从火炮炮口出膛后,前体弹托会脱落,鸭式前翼展开,对飞行轨迹进行控制,并通过弹体滚转提升射程和稳定性,精确追踪来袭导弹并将其击毁。目前该弹药的相关参数和关键制导体制等尚未公布,但从打击精度和空中变轨等能力分析,这是一种名副其实的导弹,而非普通炮弹。

为何是57毫米

目前用于舰艇近程防御的火炮系统有很多口径,从20毫米到76毫米不等,美军为何要选择57毫米?

其实,57毫米舰炮并非美国原产火炮,而是以瑞典博福斯Mk3型57毫米舰炮为原型的“舶来品”。这是一种性能优良的中口径火炮,具有射速高、毁伤威力大等特点,美国人引进发展为Mk110型舰炮,首先装备在濒海战斗舰和海岸警卫队的舰艇上。这种火炮只需1人就能操作,可用于近程反舰、对陆、防空、反导等,尤其是能有效应对来袭的低慢小空中目标和自杀式小艇。

57毫米弹药的威力也够大。博福斯Mk3型57毫米舰炮本就拥有发射3P弹药的能力,该炮弹智能化程度高,可根据不同目标特性,选择爆炸时间、弹片撒布模式等。Mk110舰炮在其基础上进行小改动,携弹量达到1000发,并开发配套炮射导弹。

作战能力不可小觑

长期以来,对反舰导弹的防御主要通过3道防线完成:中远程防空导弹、近程滚转弹体拦截导弹和末端近防速射炮。MAD-FIRES导弹的出现,将进一步加强第二道防线的火力密度。

MAD-FIRES导弹旨在提升火炮系统防御能力,目标是能够在飞行中持续定位、跟踪和拦截快速靠近的目标,并对漏网目标重新定位与拦截。在设计上,该导弹将导弹制导、拦截精度,子弹速度、快速发射和大量装填能力等优势相结合,一次性发射十余枚,精准抗击饱和式、多样化的导弹攻击,拦截成本大大降低。该导弹将随着Mk110型57毫米主炮装备在美军未来多型主战舰艇上,打击无人机、导弹、小型飞机和快速近岸攻击艇等,提升舰艇的自卫能力。

但是,想要实现MAD-FIRES导弹的设计目标还有待时日。MAD-FIRES导弹尺寸和弹内容积较小,安装精密制导元件、火箭发动机等组件的空间局促,如何合理配置是一大难题。虽然目前随着电子技术的发展,制导元件的尺寸大幅缩小,美军也有研制40毫米单兵微型导弹的经验,但这种低速反狙击手导弹的研制难度和高膛压火炮发射的57毫米防空反导导弹不可同日而语。

中国国防报 作者:王笑梦

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国怎么造新中程导弹?会直接研制高超音速型
·仅剩6架可出动作战!美军B-1B轰炸机战备率堪忧
·美军开除有“外国关系”士兵 专家:种族歧视
·英媒称美军测试平流层监视气球
·美国将研发《中导条约》禁止的导弹 或引发新军备竞赛
·美国退约令全球军控处于危险边缘
·五角大楼:美军自杀率再创历史新高 325人身亡
·美式单边主义愈演愈烈
·美国11月就能试射新造弹道导弹?专家指出其中玄机
·美载弹量最大轰炸机陷大麻烦 62架中只有6架能用
·美欲在亚洲部署中程导弹 专家:没盟友愿意接受
·美欲部署中导毁亚洲,盟国莫做炮灰
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
大力弘扬伟大长征精神 奋力走好新时代的长
时代的强音:全面建成世界一流军队
微博、微信、抖音……善于用“微力量”搞教
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
黎巴嫩媒体说以色列一架无人机在黎以边境“
浙江省玉环市坎门女子民兵班原班长李其凤—
驻港部队强硬表态引关注,哪些状况下将出动
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
思想政治受洗礼
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---