军事 国际
俄军新型布雷车:3分钟布设一个雷区
华夏经纬网   2019-08-06 14:37:23   
字号:


UMP-K布雷车

俄罗斯国防部近日宣布,俄工程兵部队开始装备UMP-K和UMP-T两款新型装甲布雷车。这两款布雷车能够远程部署俄军的所有型号地雷,在几分钟内布设一个难以逾越的雷区。

据俄罗斯《消息报》报道,UMP-K布雷车的最大特点是可在自主模式下工作。到达布雷区域后,操纵人员设置好布雷区域的相关参数后按下按钮,该车便可自行完成布雷任务。UMP-K布雷车以卡玛斯-43501军用巡逻车为基础,采用8×8车轮配置,配备有轻型防弹和防碎片袭击装甲,可以让工兵在最前沿地区遂行布雷任务。

UMP-K布雷车携带的地雷放置在半开放式车身中,中间采用装甲板与驾驶室隔开,战时可以大幅提高工兵的生存率。为安全起见,带地雷的撒布器也使用装甲板覆盖,地雷被预先安放在车上六边形撒布器中,每个撒布器可盛放30枚地雷,6个撒布器一共可携带180枚地雷,安装在车辆后部专用底座上。车辆行驶中,撒布器处于垂直状态,发射管朝上。准备布雷时,撒布器在水平方向上旋转90度,朝向布雷方向抛撒地雷,所有地雷抛撒完毕需要15分钟,重新为撒布器装载地雷需要1.5至2个小时。

UMP-T布雷车仅重11吨,采用卡玛斯-K4386“台风”车为底盘,4×4车轮配置,能够在最难通过的地形条件下行驶,车上配备通信设备和绞盘,工兵可使用绞盘帮助车辆脱离泥浆区。UMP-T布雷车可携带60枚地雷,有两个撒布器,每个可安放30枚地雷,布设一个雷区不超过3分钟,重新装载地雷需要1至1.5小时。值得一提的是,如有需要,这两款布雷车能够自动清除已经布下的雷场,用时最快半天,最长16天。

UMP-K和UMP-T两款新型布雷车均配备乘员2人,布雷过程中车辆行驶速度可达40公里/小时,车中配有全球卫星定位系统,可确定雷区坐标。未来,俄军还计划为其配备精度更高的坐标系统,以精确获知每枚地雷的位置。另外,为保障在大规模作战行动中的通信联络和夜间行动,布雷车驾驶室中还配有卫星通信系统和PNV-57E夜视系统。两款布雷车都采用无内胎轮胎,具有较好的防雷效果,选用卡玛斯车辆作为底盘,与其他军用车辆保持统一,便于后勤保障。

据悉,俄国防部计划用这两款布雷车逐步替代目前装备的UMP布雷车,该布雷车的最大缺点是没有加装防护装甲,难以抵抗轻武器射击,也没有安装卫星定位系统。

俄军事专家认为,地雷战是防御作战中最有效的作战方式之一,借助布雷车,可以迅速在主要威胁方向布下雷区,迟滞敌人的进攻。两款新型布雷车拥有较好的防护装甲,可以执行前线布雷任务。车上配备的坐标系统可以将雷场坐标信息及时传回己方统一作战指挥系统中,使己方部队了解雷场位置。另外,这对未来消除雷场也十分重要。目前,俄罗斯工程兵部队正逐步进行装备更新工作。

中国国防报 作者:柳军

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄罗斯阿钦斯克区一军火库爆炸 受伤人数升至12人
·俄军罕见披露神秘卫星用途 研发卫星防护技术
·俄罗斯一军火库起火爆炸已致4人伤 周边居民被疏散
·美媒:俄军工业仍严重依赖进口 国产化有限
·俄重型隐形无人机首飞 飞翼造型酷似B-2轰炸机
·战略巡航:俄展示大国军力的“窗口”
·俄空降兵将举行最大规模军演
·苏霍伊公司已开始量产苏-57 首批12架将于年底交付
·零距离接触五代机机会来了!苏57将进行静态展示
·俄军测试可快速搭建的高速通信网络
·俄罗斯航天:走出历史,走向未来
·俄罗斯在波罗的海举行大规模军演
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
大力弘扬伟大长征精神 奋力走好新时代的长
时代的强音:全面建成世界一流军队
微博、微信、抖音……善于用“微力量”搞教
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
黎巴嫩媒体说以色列一架无人机在黎以边境“
浙江省玉环市坎门女子民兵班原班长李其凤—
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
思想政治受洗礼
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---