军事 国际
飞行滑板: 亮相反恐战场为时尚早
华夏经纬网   2019-08-06 14:37:56   
字号:


飞行滑板表演

在7月中旬举行的法国国庆阅兵式上,法国发明家弗兰基·扎帕塔手持自动步枪,站在飞行滑板上,从阅兵式观礼台上空飞过,引起外界关注。11天后,扎帕塔驾驶飞行滑板,挑战飞越英吉利海峡,但以失败告终。8月4日,他再度发起挑战,并成功完成飞越,历时22分钟。

扎帕塔原本是一名水上运动爱好者,早在2011年,他曾着手研究水动力飞行滑板,试图利用喷水的反作用力,将人送至距水面9米高的上空。有了研究经验后,他将目光瞄向可以真正在空中飞行的飞行滑板,并于2016年研制成功,它采用涡轮发动机代替喷水装置,功率更大,足以支撑在空中的自由飞行。

飞行滑板由5个微型涡轮喷气发动机提供动力,所需燃料来自操控者背负的燃料背包。飞行时,操控者直立站在飞行滑板上,手持遥控器控制飞行姿态。飞行滑板内置稳定化程序、数字飞行控制系统和直觉飞行控制系统,帮助操控者像驾驶平衡车那样,在空中畅游。飞行滑板通常可在空中飞行10分钟,最高升限 3000米,最快速度达150千米/时。

研发团队称,通过系列化发展,飞行滑板目前可以满足军队在监视、补给和投送方面的需求,可发展为载人和无人战斗飞行器,用于反恐作战。在法国国庆阅兵式上扎帕塔表演的持枪飞行,更像是向军方推销自家产品。

实际上,扎帕塔的飞行滑板并非世界上首款单人飞行器。上世纪60年代,贝尔航空系统公司曾生产出一款飞行背包,实现了13秒的载人飞行。1984年洛杉矶奥运会开幕式上,一名男子借助飞行背包飞抵体育场,令在场观众大开眼界。近几年来,不少国家着力研发单人飞行器,积极探索在军事领域的应用。

不过,无论是飞行背包还是飞行滑板,续航能力严重不足是最大短板。受限于最大起飞重量,这类单人飞行器携带燃料十分有限,而喷气发动机或涡轮发动机又是“耗能大户”,难以实现长时间飞行。另外,这类装置的噪音较大,无法达到隐蔽奇袭的作战效果,直立飞行的操控者也极易被地面直射火力杀伤。如此看来,这类装备目前尚无法在战场上广泛应用。不过,如果能够降低成本的话,在治安巡逻、勘察搜索等领域或许有可能“大显身手”。

中国国防报 作者:马腾 夏昊

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·非洲反恐呼唤共同努力
·专家:新疆为国际反恐事业“树立了典范”
·白皮书:新疆反恐、去极端化是人类正义文明对邪恶野蛮的斗争
·云南通报4起违反《反恐怖主义法》典型案例 以案释法
·中国代表:中国反恐斗争有效遏制恐怖活动多发频发势头
·澳警方在悉尼展开多起反恐突袭行动 逮捕3名嫌疑人
·新疆自治区官员在联合国人权理事会介绍新疆人权事业成就和反恐、去极端化情况
·反恐作战中,狙击手如何“一击制胜”
·“长城—2019”反恐国际论坛开幕 31国与会代表聚焦特种狙击
·着力打造反恐“杀手锏”,特战队员开展快反射击训练
·全方位锤炼特战队员反恐处突技能
·严重恐袭事件多发凸显反恐合作重要性
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
大力弘扬伟大长征精神 奋力走好新时代的长
时代的强音:全面建成世界一流军队
微博、微信、抖音……善于用“微力量”搞教
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
黎巴嫩媒体说以色列一架无人机在黎以边境“
浙江省玉环市坎门女子民兵班原班长李其凤—
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
思想政治受洗礼
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---