军事 国际
德不惧美撤军威胁,双方裂痕日渐加深
华夏经纬网   2019-08-16 10:25:47   
字号:

美国总统特朗普即将开启两次短暂的欧洲之行,分别是8月底前往法国海滨度假胜地比亚里茨参加G7峰会和9月初访问丹麦、波兰。这两次欧洲之行,都从路线设计上“巧妙”避开了德国。实际上,自特朗普上台后,德美之间的裂痕日渐加深,在经济、安全乃至价值观上的分歧和矛盾日益显现。

    美驻德大使格雷内尔日前表示,由于德国总理默克尔不愿增加国防开支,这种态度可能让美国别无选择,只能将驻德美军移至波兰。他毫不客气地说:“5万多驻德美军士兵的费用让美国纳税人承担,德国却将其贸易盈余用于满足国内需求,这是不公正的。”

    此番表态,令本已出现裂痕的德美关系再添凉意。这不是美方第一次在驻军问题上向德国施压,特朗普去年7月出席北约峰会时就强调,“包括德国在内的一些国家必须为美军增加开支”,格雷内尔最新表态不过是再度发声。这位美国大使也乐于在社交媒体上发表“观点”,不久前,他还在网上批评德国不愿参与美军目前在波斯湾采取的军事行动,被德国媒体解读为美国对盟友的不信任。

    面对美国的撤军威胁,德国表现淡定。德国政府没有正面回应,德国国防部仅作象征性表态。德国社民党总书记克林贝尔直言:“格雷内尔这是在威逼德国,德国不应被这样勒索。”德国左翼党议员巴尔奇还嘲讽说,希望美国撤兵时“别忘了把部署在德国的核弹也带走”。

    德国目前共驻有超过3.4万名美军人员,是美国在欧洲驻军最多的国家。作为驻欧美军的“大脑”和“中枢”,美军欧洲司令部和非洲司令部均设在德国斯图加特,美驻欧洲空军司令部设在德国拉姆施泰因基地。

    对美国来说,德国是其海外部署的战略要地,在应对俄罗斯挑战和为欧洲盟国提供安全保障时,驻德美军被认为是“可靠的存在”。德国还是美军向中东和非洲地区中转物资和人员的“枢纽”,被视为美军在中东和非洲展开行动的集结地。

    与美国不同,冷战结束后,对大多数德国人而言,驻德美军不再具有特别重要的军事和政治意义,他们对驻德美军也根本谈不上欢迎,认为美军士兵粗鲁自大,还享有特权。民调显示,70%的德国人确信,即便没有美军,以德国国防军当前实力,也可保家卫国。

    客观地说,驻德美军对当地经济发展有一定推动作用。在德国,有1.7万名美国人和1.2万名德国人为美军工作,数以万计的工作岗位与美国军队有关联。不过,相比于德美之间近年来的矛盾,这些经济效益显得微不足道。

    事实上,德美两国不仅就提升军费开支问题存在争议,双方近年来在贸易关税、伊核协议、难民政策、德俄关系等方面都分歧较大,冷淡、矛盾,甚至冲突,将在特朗普任内很长一段时间成为德国媒体评价德美关系的关键词。虽然德美关系的根基犹在,但伴随着西方国家内部实力竞争加剧、观念分化失控的趋势,双方之间的分歧可能会进一步加剧。(张远年)

中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·德军53架“虎”式武直全“趴窝”
·存在安全隐患,德国军方停飞“虎式”武装直升机
·美向德施压 要求其加入波斯湾护航行动
·德国将不参与美国主导的霍尔木兹海峡军事行动
·一处德军弹药库因高温发生火灾
·世界最贵战车“美洲豹”价格一涨再涨
·德军运输机再出故障 士兵被迫半途折返
·德国士兵可以免费乘坐火车 但必须穿军装出行
·德国东北部发生森林火灾 附近一军事训练场被波及
·德国增加国防支出遇阻力
·克兰普-卡伦鲍尔出任德国防长
·德国防部长冯德莱恩当选欧盟委员会主席
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---