军事 国际
美“太空核计划”给全人类外空探索带来巨大障碍
华夏经纬网   2019-08-23 14:43:36   
字号:

央视网消息:在退出《中导条约》之后,美国即将重启“太空核计划”。俄媒评论,《中导条约》再也无法束缚美国,不仅研发配备高超声速弹头的弹道导弹,还想在太空使用核武器。

当地时间20日,美国总统特朗普签署了一份备忘录,为美国发射核动力航天器前往月球、火星等制定了新的准则。

备忘录写道:“安全、可持续地使用太空核动力系统的能力,对维持和推进美国在太空的主导地位和战略领导地位至关重要。”

目前为止,人类仍基本借助化学燃料来发射太空探测器,但化学燃料助力太小限制了飞行航线,也面临耗时长等不利因素。

美国曾推“猎户座计划” 用核动力发射星际飞船

早在1955年,美国政府就推出一个宏大的核火箭计划——“猎户座计划”。计划设想把推进物和核弹组合在一起,成为一个脉冲单元,那么在原子弹束,或原子弹簇的集中爆炸后,火箭速度可达每秒70千米,假设用它来发射大型星际飞船,125天就能飞到火星,3年就能飞到土星。然而,核动力固然高效持久,但同时也潜藏着核辐射、核污染的巨大危险。因此,在1963年美苏签订《部分禁止核试验条约》之后,“猎户座计划”研究随之终止。

不过,近几年,美国又重启了核动力航天器的研发,并称这项技术将大大缩短载人火星任务的飞行时间。

俄媒:美国吹响太空核军事竞赛号角

美国野心勃勃的“太空核计划”引起国际社会普遍担忧,俄罗斯国家电视台评论称,美国这一系列举措,相当于吹响了太空核军事竞赛的号角。

俄罗斯国家电视台:现在,《中导条约》再也无法束缚美国国防部的双手,美军宣布新的研究:在高超音速导弹上安装弹道弹头,在太空使用核武器系统。

同样是20日,美国副总统彭斯在美国国家航天委员会会议上宣布,美国太空司令部将于8月29日正式启动。美国太空军将成为独立于陆军、海军、空军、海军陆战队和海岸警卫队之外的第六军种。

此外,美国陆军部代理部长瑞安·麦卡锡20日表示,美国正在研发配备高超声速弹头的弹道导弹,射程将超过《中导条约》的规定。

高超声速导弹指的是速度超过5倍音速,约合每小时6000公里的导弹。2018年12月,俄罗斯“先锋”高超声速导弹试射成功。俄方表示,“先锋”导弹的飞行速度高达20马赫,相当于每小时24500公里,现役的所有拦截系统都无法拦截。而美国也在这一领域奋力追赶。据报道,五角大楼有十多个项目专门负责研发和防御此类新型武器。去年,洛克希德马丁公司获得两份制造高超声速导弹的合同。今年3月,五角大楼和雷神公司签署了价值6300万美元的高超声速武器研发合同。

对于美国退出条约后的动作,俄罗斯总统普京21日在与芬兰总统尼尼斯托会谈后表示,他认为美国退出《中导条约》是为了试验新的导弹。

普京:美导弹对俄产生新威胁 俄方将对等回应

普京表示,美国的陆基版“战斧”导弹能够从部署在罗马尼亚和将要部署在波兰的发射装置发射。这对俄罗斯产生了新的威胁,俄方将采取对等回应措施。

俄罗斯国防部长绍伊古表示,俄军目前正着重加强西部的军队武装,东部军区也将列装1700多件新装备,以消除北约加强军事存在和美国部署反导系统所带来的新威胁。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·清灰、截导线……俄人形机器人在国际空间站做点啥?
·宇航员进行2019第5次太空行走 耗时约6个半小时
·俄首位机器人宇航员飞向太空!携带俄罗斯国旗
·日媒称太空成大国军事竞争最前线
·俄罗斯与德国或联合太空研究 拟2027年将月壤运回地球
·美国军方:欧洲阿丽亚娜4型火箭在太空中爆炸
·可用于火星任务的新一代宇航服亮相
·俄国家航天集团计划2021年测试与国际空间站激光通信
·国际空间站无处安淋浴器 宇航员只能用纸擦身
·为应对太空垃圾问题 俄卫星失效后直接“升华”
·日媒:太空军事竞赛日益激烈 法国将为卫星安装激光武器
·印度“月船2号”发回第一组地球照片
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---