军事 国际
美媒称太空战可能“很无聊”:卫星相互碰撞和挑衅
华夏经纬网   2019-09-02 10:49:27   
字号:

参考消息网9月1日报道美媒称,自从美国总统特朗普首次宣布希望建立专门负责太空和轨道防御的美国武装部队新军种以来,人们就开始疯狂想象遥远太空的新冲突时代将会是什么样子。然而,整个过程实则可能会相当缓慢,甚至看上去很无聊。

据美国军事网站8月27日报道,几十年来,人们对星球大战的印象完全来自于电影和电子游戏,当零重力战争的概念突然变得如此真实,美国议员们都开始为它编制预算时,人们的想象也难免会变得天马行空起来。

但问题是,人们对太空战的想象和太空冲突的现实相去甚远,至少目前如此。

报道称,太空战不需要这么大的阵势,也无需惊慌失措。在某些情况下,战争只需要一个小小的推动。实际上,用来捕获和摧毁太空垃圾的工具与用来捕获和摧毁卫星的武器几乎没有区别。

事实上,美国的大型轨道基础设施大多是在尚无真正竞争对手的时代部署的。今年5月离任的美国空军部长希瑟·威尔逊对这一情况做出了恰如其分的描述,他说,美国在“石头发明之前建了一座玻璃房”。

1967年的《外层空间条约》概述了制定者对于在轨道和轨道外实现和平共处的设想,但该条约在轨道武器方面缺乏严格的表述。中国、俄罗斯和美国都是该条约的签署国。

该条约第四条禁止任何签约国在轨道上部署核武器(或其他大规模杀伤性武器),该条约其他条款也力求阻止《星球大战》中的场景再现,但在涉及武器的问题上,该条约几乎没有更多限制。

报道称,当然,这并不能阻止像俄罗斯这样的国家在当前有关美国未来太空防御的辩论中,引用《外层空间条约》来指责美国违反国际准则。因而,美国和俄罗斯的确希望表现得看似遵守条约,结果是,轨道武器常常被伪装成其他东西出现。

报道表示,例如,俄罗斯的侦察卫星据信是作为一个武器化平台而设计的,它既能窃听附近的卫星通信,又能与其他轨道平台直接互动。

侦察卫星要想穿透美国的防御设施,只需要用伸缩臂抓住一颗美国卫星,将它拖入下降轨道。最后,俄罗斯的卫星会放开这枚卫星,看着它在进入大气层时烧毁。

报道称,整个过程会相当缓慢,甚至看上去很无聊,但是如果在轨道上没有任何形式的防御,那么美国太空司令部只能眼看着自己的卫星被摧毁。

类似的方法还包括布设捕捉敌方卫星的天网,甚至简单地对它们施加推力。鉴于美国卫星的年龄和能力,要让它们彻底丧失服役能力,这些手段可能就足够了。

在极端情况下,以美国用来发现核导弹的卫星为例,只要让这些卫星丧失能力几分钟(比如把它推离轴心),就能削弱美国发现或拦截来袭核武器的能力。

报道称,为了对抗这种形式的轨道战,各国已经制定了各种各样的战略,例如开发快速发射基础设施,以迅速替换受损卫星;部署不易受这种简单攻击影响的更灵活、能力更强大的平台……但在未来几十年里,这就是太空战的真实情况:人们在地球上紧张地看着卫星无人机相互轻撞、挑衅,或者有可能相互射击。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·未来战争会在哪里爆发?俄专家:网络、太空和深海
·太空军事化恐很快成现实 防止军备竞赛刻不容缓
·太空军事化 美国霸权令人不安
·“星际飞船”原型机测试成功 2023,绕月旅行约起?
·外媒:俄国家航天集团开始准备宇航员登月任务
·俄预计明年开始为大型卫星群计划拨款
·可抵御太空垃圾撞击 俄卫星将装“太空铠甲”
·俄携带机器人飞船与国际空间站顺利对接
·宇航员离婚大战触发太空犯罪?地球法律如何管到天外?
·飞船对接失败 俄机器人与空间站“失之交臂”
·美“太空核计划”给全人类外空探索带来巨大障碍
·清灰、截导线……俄人形机器人在国际空间站做点啥?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---