军事 国际
人形机器人首次进入国际空间站
华夏经纬网   2019-09-03 10:02:49   
字号:

 “对接成功!”8月27日,载有俄罗斯首个人形机器人“费多尔”的“联盟MS-14”飞船以自动模式与国际空间站成功对接,这是继首次对接失败后的第二次尝试。俄罗斯专家表示,对接成功后,俄罗斯将顺利执行下一阶段任务,在国际空间站试验人形机器人。

    据俄《消息报》报道,27日,“联盟MS-14”飞船与空间站的第二次对接比预定时间提前数分钟。对接完成后,飞船与空间站进行大气压均衡以及接口气密检查,随后飞行指控中心批准空间站上的宇航员打开连接飞船的舱盖。据悉,“联盟MS-14”飞船原计划于莫斯科时间24日8时30分完成自动对接,但当天的对接发生一些意外导致失败。随后,俄罗斯飞控中心决定于27日早上进行第二次对接。有消息人士表示,如果第二次对接不成功的话,飞控中心可能决定让“联盟MS-14”飞船沉入海洋。

    俄罗斯“联盟MS-14”飞船于22日从拜科努尔航天发射场发射升空前往国际空间站。此行飞船中的唯一“乘客”是“费多尔”人形机器人,与之前被送到国际空间站的机器人相比,“费多尔”机器人不仅外形更像人,还“名正言顺”地坐上飞船指挥的位置,以宇航员的身份进入太空,因此,它也被称为真正的“机器人航天员”。

    “费多尔”机器人身高超过1.8米,体重接近半吨,身体内遍布各种传感器,可将四肢感受到的各种作用力反馈回远端的计算设备,并根据这些受力数据做出力度恰到好处的动作。凭借这套绝活儿,它不仅能开车、做俯卧撑、操作电钻,甚至还会开瓶盖。此外,它还配备有语音控制系统,可以与航天员随意交流或进行任何主题的对话,从相互问候、机器人研发者情况到空间哲学等。据悉对接成功后,“费多尔”机器人在自己的“推特”上发文称,飞船与国际空间站的对接比原计划晚3天,它为迟到表示道歉,并称已做好上班准备。

    按照太空测试项目计划,此行“费多尔”机器人有4项使命:使用特制海绵清理空间站外壳灰尘;在工作区用手电筒为宇航员提供照明;使用钳子等工具截断电缆;插拔空间站内外供电系统连接器。如果这些测试任务顺利完成的话,下一代该系列机器人将进行太空行走测试,未来还将替代宇航员完成国际空间站及其他航天器的维修工作。

    美国国家航空航天局艾姆斯研究中心智能机器人小组负责人表示,机器人的使用对提高人类探索太空的能力将产生积极影响。未来月球、火星和其他遥远太空的航天任务将为科学研究带来很多机会,但宇航员的行动受限,机器人则可以通过自动运行或远程操控的方式,帮助完成繁琐、单调的工作,也可以执行其他更重要任务。俄罗斯航天专家维塔利·叶戈罗夫表示,机器人最终将替代人类在航天飞船中掌舵。而“费多尔”是朝这一方向迈出的第一步。(柳玉鹏)

中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄机器人宇航员发推文 抱怨遭到人类宇航员“威胁”
·飞船携“机器人航天员”成功对接国际空间站
·从科幻到现实的单兵外骨骼装备
·外媒称各国竞相“押宝”军用机器人:可接手危险任务
·第22届国际水下机器人竞赛哈工程成功卫冕
·马斯克发布“黑科技”:芯片植入人脑控制计算机
·未来战场,陆军智能先锋蓄势待发
·人机协同投入实战 智能化战争或从实验室打响
·美媒:人工智能可防高超音速武器 还能自动反击
·以色列推出武装机器人:可扫荡“致命死角” 弹无虚发
·单兵系统打造“全能战士”
·危险程度堪比核武?“杀人机器”研发或引发灾难
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---