军事 国际
太空机器人款款走来
华夏经纬网   2019-09-06 10:23:09   
字号:

上图为Skybot F-850太空机器人。

    自1965年苏联航天员列昂诺夫实现世界航天史第一次出舱活动以来,人类已完成数百次太空行走。近些年,随着机器人研发技术的不断成熟,开始出现太空机器人,以替代人类执行危难险重太空任务。

    “嘿,伙计们,我是Skybot F-850!但你可以叫我‘费奥多尔’。现在,我将掌握联盟号MS-14飞船的控制权,计划于2019年8月22日飞往国际空间站。”这是俄罗斯的一款太空机器人在社交媒体上发布的首条推文。没错,这款名为“Skybot F-850”(曾用名“费奥多尔”)的太空机器人,要搭乘专属火箭和飞船奔向太空。

    北京时间2019年8月22日11时38分,这位特殊的“宇航员”搭乘联盟-2.1A型运载火箭和俄罗斯联盟号飞船,飞往国际空间站。其身高约1.8米,体重约163公斤,由大约15000个机器部件构成。其“身体”构成的材料是一种坚固耐用的合金,可承受发射过程中的震动和满足太空工作的需要。

    作为一名“宇航员”,Skybot F-850所掌握的专业技能是多方面的,如举重、做俯卧撑、分类放射性废物、操作电钻、语音播报、灭火、开车、双“手”持枪快速射击等。此外,它还非常善于社交聊天,很有幽默感。它是人形机器人,核心为“人类+人工智能”双重控制。人工智能可让它自主移动和工作,也可切换到远程控制模式,在身穿控制服的人类操作员远程控制下同步工作。这位太空机器人将全程监测、实时报告飞船无人驾驶发射、飞行状况直至对接国际空间站的全过程。

    机器人取代飞船指挥官执行这次太空任务,是人类航天史上的首次。据介绍,研发该机器人的主要目的,在于未来遇到有风险任务时,让其替代人类上阵,其中包括太空行走、修复空间站外部泄漏等,以降低人类宇航员的受伤风险。

    Skybot F-850可不是唯一活跃在国际空间站的太空机器人,比它先期登天的“小伙伴”也有不少。比如美国宇航局的Astrobee,它由3个自由飞行的立方体机器人组成,分别名叫Honey、Bumble、Queen。其主要任务就是充当宇航员的助理,帮助宇航员清点存货、用内置摄像头记录宇航员进行的实验,或者一起在空间站运送货物等,以便宇航员专注于做只有人类才能做的事情。

    另外,还有于2018年飞抵国际空间站的CIMON,是一个可以飞的漂浮机器人。它的体重大约5公斤,脸部可呈现出各种小表情,显示在一个 8英寸显示屏上。通过螺旋桨驱动的推进器,它能在失重的环境中移动,轻松地和宇航员交流。因此,它最主要的作用就是陪伴宇航员度过单调的太空生活。

    人类探索太空的脚步不会停歇,太空机器人正在扮演着越来越重要的角色。未来在重返月球、探索太阳系及其他外太空的任务中,太空机器人有着人类无可替代的优势,这也决定了太空机器人必将在人类探索太空的进程中留下浓墨重彩的一笔。(王奇 钟翔超 张钧泓  解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄机器人宇航员将携带3D打印的骨组织样本返回地球
·“费奥多尔”报到!类人机器人征战太空
·人形机器人首次进入国际空间站
·俄机器人宇航员发推文 抱怨遭到人类宇航员“威胁”
·飞船携“机器人航天员”成功对接国际空间站
·从科幻到现实的单兵外骨骼装备
·外媒称各国竞相“押宝”军用机器人:可接手危险任务
·第22届国际水下机器人竞赛哈工程成功卫冕
·马斯克发布“黑科技”:芯片植入人脑控制计算机
·未来战场,陆军智能先锋蓄势待发
·人机协同投入实战 智能化战争或从实验室打响
·美媒:人工智能可防高超音速武器 还能自动反击
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---