军事 国际
“星际飞船”锁定火星候选登陆点
华夏经纬网   2019-09-11 14:19:10   
字号:

据美国商业内幕网站日前消息,埃隆·马斯克旗下的美国太空探索技术公司(SpaceX)正在研制用于火星探索的“星际飞船”,该系统有能力将人类和货物送上火星。SpaceX希望在本世纪20年代中期执行第一次“星际飞船”任务,现在他们已经锁定了至少9个候选登陆点,对登陆点的要求是:存在水冰,风险较低。

为了火星探测任务的顺利实施,SpaceX与美国国家航空航天局(NASA)、美国亚利桑那州大学展开了合作。据亚利桑那州大学科学家证实,SpaceX已经开始为“星际飞船”甄选火星探索任务的理想登陆点,目前锁定了9个候选点——主要集中在火星北半球中纬度的低海拔地区。低海拔地区空气下沉,密度升高,有助于提高将火星稀薄大气层中的水和二氧化碳转化为甲烷的效率,便于“星际飞船”生产更多燃料。

这些地点还拥有一些共同特点:较为平坦、基本上没有大块的岩石;存在巨大的地下冰川;远离火星极地冰盖、温度高于其它地区;登陆的风险较低。稍早时间,火星侦察轨道器的超高分辨率成像科学实验照相机对“星际飞船”项目的目标登陆点进行了拍摄。这一相机的解析度可达到每像素30厘米,是谷歌地图的3 倍。

“星际飞船”能够一次性将150吨货物以及100人送上火星。因此,“星际飞船”的每一个候选登陆点的地下,都要存在可以被机器人和宇航员获取的水冰。理论上,这些水冰可以转化成饮用水、氧气和火箭燃料。

SpaceX希望“星际飞船”可以完全重复使用。如能够实现,SpaceX不但将创造历史,还可能将发射成本降低至少100倍。而按埃隆·马斯克的设想,本世纪50年代,SpaceX将能在火星上建成一座城市。

科技日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·小行星与地球擦肩而过 用航天器撞击法来防御可行吗?
·史上首次!两位女宇航员将共同执行太空行走任务
·美媒称太空战可能“很无聊”:卫星相互碰撞和挑衅
·未来战争会在哪里爆发?俄专家:网络、太空和深海
·太空军事化恐很快成现实 防止军备竞赛刻不容缓
·太空军事化 美国霸权令人不安
·“星际飞船”原型机测试成功 2023,绕月旅行约起?
·外媒:俄国家航天集团开始准备宇航员登月任务
·俄预计明年开始为大型卫星群计划拨款
·可抵御太空垃圾撞击 俄卫星将装“太空铠甲”
·俄携带机器人飞船与国际空间站顺利对接
·宇航员离婚大战触发太空犯罪?地球法律如何管到天外?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多