军事 国际
特朗普又“炒人”之后,与伊朗开战的可能降低?
华夏经纬网   2019-09-12 09:29:22   
字号:

中新网9月12日电(孔庆玲) “铁打的白宫,流水的官员。”美国政府又有人事变动,总统特朗普日前突然在社交媒体发文,“炒掉了”国家安全事务助理博尔顿,此举引发极大关注,可谓一石激起千层浪。

资料图:博尔顿(左一)。

70岁的“鹰派”人物博尔顿,曾被特朗普调侃为“战争狂人”。在特朗普看来,“如果让博尔顿做决定,美国现在已经开始四场战争了。”

作为能影响美国对伊朗、阿富汗等国外交决策的重量级人物,博尔顿的突然离职,被认为可能成为特朗普外交政策的转折点。

与伊朗开战可能性降低?世界范围内战争威胁显著下降?……英国《金融时报》评论称,“毫不夸张地说,世界和平的前景在(博尔顿离职)这一天显著上升。”

解雇or辞职

特朗普和博尔顿各执一词

博尔顿是特朗普任内第三位国家安全事务助理,也是任期最长的一位。

第一任助理弗林,上任未满一个月,就因“通俄”行为黯然辞职;第二任助理麦克马斯特,行事循规蹈矩,被指与特朗普“不合拍”,于2018年3月辞职。

资料图:美国总统特朗普。

特朗普很快选中博尔顿,这位“言辞犀利”的前福克斯新闻评论员接任。然而,在博尔顿上任后的17个月里,两人的分歧日益加深,最终分道扬镳。

两人就连关于离职的说法都存在分歧。一方说是“炒了对方鱿鱼”,另一方则称是主动辞职。

图片来源:特朗普社交媒体账户截图

特朗普10日先在推特发文称,“强烈反对博尔顿的很多建议,政府中其他人也是如此……白宫不再需要博尔顿”,表明是他解雇了对方。

但博尔顿很快在推特上回应,暗示是自己主动辞职在前,而非被特朗普“炒了”才提交辞职信。

对手将受益?

蓬佩奥:唯一没和特朗普起过争执的人

美国国安事务助理和国务卿,是特朗普政府外交领域举足轻重的两大职位。特朗普曾把博尔顿和国务卿蓬佩奥,比作自己的“两颗伟大的星星”。

资料图:美国国务卿蓬佩奥。

但他也承认,这两人在政策上存在分歧。美国有线电视新闻网(CNN)称,博尔顿与蓬佩奥因在国际议题上争夺话语权,甚至陷入“冷战”。两人很少在正式会议之外讲话,最近甚至连续几周不与对方交谈。

英国《金融时报》认为,博尔顿离职的主要受益者就是蓬佩奥。蓬佩奥的目标是通过避免“无休止的战争”,使特朗普2020年连任的前景更加乐观。

特朗普2018年曾说,“除了蓬佩奥,我和所有人都有过争执。”

在博尔顿缺席的这场记者会上,蓬佩奥拒绝就博尔顿的离任发表评论。他说,会把博尔顿离开的原因留给总统去谈。在他看来,总统“有权获得他想要的工作人员”。

冰冻三尺vs最后的稻草

因阿富汗问题争吵,道不同不相为谋!

长期以来,博尔顿因其“鹰派”立场,与特朗普和蓬佩奥等在重大外交政策上始终存在分歧,矛盾日益不可调和。

博尔顿支持对一些国家实施制裁和先发制人的军事行动,但特朗普希望以谈判等外交途径解决。两人最近的一次分歧,就是在寻求与阿富汗塔利班达成和平协议的问题上。

资料图:美国驻阿富汗士兵。

在博尔顿离职前几天,特朗普刚戏剧性地中止了与塔利班的和谈。博尔顿一直强烈反对与塔利班谈判,认为特朗普可以直接从阿富汗撤军,无需达成协议。而蓬佩奥及其他幕僚则支持达成协议。

博尔顿还反对特朗普邀请塔利班参加戴维营会议。CNN援引知情者报道称,最终摧毁两人关系的,是在特朗普邀请塔利班领导人赴戴维营谈判计划破裂后,他们所发生的激烈争吵。

《华盛顿邮报》指出,博尔顿已被视为特朗普斡旋结束阿富汗战争的一个障碍。共和党参议员格雷厄姆也暗示,塔利班会谈一事是导致博尔顿被解雇的原因之一。

“动口的”赶走“动手的”

美伊谈判有望?开战可能性降低?

除了阿富汗问题,特朗普和博尔顿在伊朗、俄罗斯等议题上,都产生了不可调和的矛盾。

分析称,博尔顿的立场更为好战,美国政府高级官员透露,特朗普经常调侃博尔顿是个“战争狂人”;特朗普则更倾向于以外交手段达成协议,但博尔顿反对特朗普与伊朗官员会晤、不赞同特朗普要让俄罗斯重新加入七国集团。

资料图:美军RQ-4“全球鹰”无人机。

尤其在伊朗问题上,博尔顿主张对伊朗采取军事行动。美媒称,6月,在特朗普于最后一刻取消对伊朗空袭行动时,两人的紧张关系达到新高度。

如今,博尔顿和特朗普分道扬镳,共和党参议员兰德•保罗预测,此事降低了美国与伊朗或其他对手开战的可能性。随着博尔顿离开白宫,“世界范围内的战争威胁将呈指数级下降。”

美媒还称,博尔顿的离开可能意味着,特朗普在制裁伊朗问题上的立场会有所缓和。没有博尔顿“紧盯着”,特朗普提出与伊朗达成协议的想法就容易多了。

铁打的白宫,流水的官员

美国走向更加混乱?

铁打的白宫,流水的官员。特朗普的白宫到底有多不稳定?

在他任内,政府高层人事变动太过频繁,已有近50人离职。国务卿、国安事务助理、白宫幕僚长等职位更是多次换人。这在美国政治史上前所未见。

民主党人也在博尔顿离职一事上,再次将矛头对准特朗普。

国会众议长佩洛西称,博尔顿的突然离任是特朗普政府让盟友感到不安的混乱象征。而稳固的领导和战略性的外交政策是确保美国国家安全的关键。

参院少数党领袖舒默称,解雇博尔顿,是特朗普政府混乱,以及国家安全政策毫无方向感的最新例子。

他说,“美国正走向更加混乱的时代。”(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美财长:特朗普愿会见伊朗总统 但施压力度不变
·特朗普签署行政令 加大反恐制裁力度
·特朗普“炒掉”第三任国家安全事务助理博尔顿
·又一共和党人将竞选总统 特朗普:初选辩论?我拒绝!
·“挑战”特朗普 美南卡前州长宣布参加共和党党内初选
·特朗普叫停美国与塔利班和谈 批未遵守停火令
·美国防部再挪出36亿美元 特朗普又有钱建边境墙了
·特朗普发伊朗卫星图实为神秘隐形无人机拍摄?
·特朗普公布伊朗火箭爆炸现场图 精度前所未有
·美国前防长马蒂斯谈离职原因:与特朗普已“不再产生共鸣”
·特朗普搅局东北亚 欲让美国钱包变大 这一锅乱炖谁来埋单?
·特朗普称欧元兑美元“疯狂”下跌 指责美联储不作为
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
《终结者》电影成真?专家:谨防AI武器“
俄军核潜艇试射“花岗岩”导弹 靶舰中弹起
俄警惕日本“宇宙自卫队” 称日目标直指中
“九一八”事变88周年:东京审判图片展在
写在“九一八事变”爆发88周年之际
俄将组建“猎人”隐身无人战机部队 或全面
中国空间站离2022年建成的目标又近一步
俄建设军用互联网,打响虚拟空间保卫战
我国第一颗原子弹爆炸成功
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---