军事 国际
普京向特朗普推销武器说明啥?专家:两国中导实力PK,俄胜出
华夏经纬网   2019-09-16 09:14:09   
字号:

针对美国此前退出《中导条约》等动作,俄罗斯总统普京近日表示:“美国可能将中程弹道导弹部署在韩国或日本等。导弹覆盖到了包括远东在内,相当大一部分俄罗斯地区。我无法坐视不管。”另外,普京还爆料,曾向特朗普推销高超声速武器,但是特朗普没有买。

显而易见,俄美双方在中导问题上的较量将进入新一轮高潮。两国在中导发展、部署等方面有何不同,实力谁弱谁强?我们抛出四个问题,请军事问题专家杜文龙作出解析。

军事问题专家杜文龙

问题一:俄罗斯如果发展中程导弹,会侧重什么类型?

杜文龙:俄“今天型”导弹可立刻投入战斗 “明天型”导弹可隐身

如果从时间上分,分为两种:第一种叫“今天型”,第二种叫“明天型”,就是马上就可以部署的各种武器装备。像普京总统经常说的“匕首”导弹,包括正在准备服役的“先锋”导弹以及“伊斯坎德尔”导弹,这些武器装备都可以在今天马上形成装备的能力。“明天型”,普京总统讲得很清楚,就是一些隐身能力的导弹,像现在的“海燕”导弹,另外还有一些研制的、能够躲避对方雷达侦察的武器装备。总之,在中程武器装备方面,在500~5500公里范围内,它追求几个组合,第一叫高低组合,第二叫快慢组合,第三叫远近组合。美国有多种防御系统,可以对不同的弹道进行侦察、预警、拦截。如果在不同方位,在同一时间高低、快慢、远近同时攻击,对方的预警防御和拦截会陷入瘫痪状态。俄罗斯大概追求的是这种组合的效果。

问题二:美国发展中导,将侧重什么方向?

杜文龙:美国发展中导,只注重高新装备,技术相对落后

美国目前是把高端技术当成核心,材料新、弹体新、原理新,什么都新,结果现在技术相对落后。如果在整个技术水平上提到一个无以复加的阶段,第一钱多,第二时间长,所以整个研制过程雷声大雨点小,很早就进行试射,但试好多回都不成功。俄罗斯是用最简单的办法解决最复杂的问题。像“伊斯坎德尔”是从地上往上打, “米格-31”是横着打,它通过这些不同的发射方式解决了超高声速打击的问题,我想俄罗斯可能更加实在。

问题三:美国撕毁《中导条约》,俄罗斯为何不动声色?

杜文龙:俄罗斯研发能力成熟,随时可研制出中程导弹

俄罗斯之所以对美国撕毁《中导条约》不动声色,是感觉自己有了这种能力。按照目前这种打击效果略微做延长,或者是把这个弹道角度以及发动机的工作时间做一些调整,就可以实现终身打击。之前按照约定,5500公里到500公里范围内我不搞这些陆上的发展平台,但不意味着没有能力。武器和能力是两个概念,如果在美国撕毁《中导条约》以后,俄罗斯完全可以通过技术手段的调整,在之前的框架之外做一些动作,但原因并不是俄罗斯引发,是美国在先,它第一撕“中导”,第二试射导弹。面对这两项压力,俄罗斯不得不采取相应的措施。

问题四:如果俄罗斯要部署中导,首先会在哪个地域部署?

杜文龙:俄罗斯部署中导选址 依据美国部署见招拆招

俄罗斯的部署方式是根据美国来定,它相对被动。比如美国在东欧部署,它也在东欧部署,如果按照撕毁“中导”的顺序来看是美国先撕毁。如果美国在中间大量部署,包括重点部署以及在其他方向有新的异常反应,俄罗斯会针锋相对,因为它武器库里不缺武器。如果在这个问题上,美国一意孤行,在不同点位,如亚太、欧洲、中东,大量部署中程武器装备,它是对世界平衡关系的一种破坏,这种情况下俄罗斯完全有能力去应对美国所作出的所有反应。

央视网新闻

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美称俄核动力巡航导弹试验失败 俄专家这样反驳
·俄将打捞作战时沉没美国潜艇 邀请美方共同参与
·俄外交部:美国推卸破坏太空安全的责任
·美媒曝光潜伏俄罗斯的高级间谍:能拍到普京办公桌上文件
·美军高层猛夸太空司令部 俄军事专家嗤之以鼻
·安插在俄政府的美情报人员曾被迫撤离?俄议员:骗局
·美媒:担心身份暴露,美国撤走俄政府内部高级间谍
·美国防部长出言挑衅 俄外长呛:不想成为美国式“正常国家”
·美防长称“俄罗斯无视国际准则”,遭俄强硬回击
·普京:建议美国从俄购买高超音速武器,别花钱研制了
·美未通报擅自空袭伊德利卜 俄指其违反停火协议
·俄外长:美国挑衅伊朗 破坏核不扩散机制
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---