军事 国际
西共体特别峰会聚焦打击区域恐怖主义
华夏经纬网   2019-09-16 10:26:44   
字号:

新华社洛美9月14日电(记者肖玖阳)瓦加杜古消息:西非国家经济共同体(西共体)特别峰会14日在布基纳法索首都瓦加杜古举行。西共体15个成员国以及毛里塔尼亚、乍得首脑出席。与会各方就筹措10亿美元资金用于打击区域恐怖主义达成一致。

 

  萨赫勒五国集团轮值主席、峰会主办国布基纳法索总统卡博雷表示,过去几个月,恐怖主义活动在萨赫勒地区造成严重人道主义危机,数百万人流离失所。鉴于当前安全局势的严峻程度,西非各国必须集中人力、物力、情报资源,装备和训练安全部队,以加强其打击恐怖分子的能力。

  西共体轮值主席、尼日尔总统优素福表示,恐怖主义威胁令人担忧,西非各国必须行动起来,保卫国家领土和主权完整,保护人民生命财产安全。

  峰会宣布,西共体以及毛里塔尼亚、乍得将共同筹措10亿美元资金,以打击区域内的跨境恐怖主义。这笔资金将用于装备各国安全部队和跨国联合安全部队、增强各国情报搜集能力。

  西共体成立于1975年5月,有15个成员国,是目前西非最大的经济合作组织。

  萨赫勒地区是非洲撒哈拉沙漠以南一个宽320公里至480公里的区域,近年来饱受贫困、武装冲突和自然灾害的困扰。该地区局势的不稳定也给西共体的发展带来负面影响。2014年,西共体成员国布基纳法索、马里、尼日尔以及毛里塔尼亚和乍得成立萨赫勒五国集团,以促进该地区的密切合作,应对共同面临的挑战。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·非洲地区高级别反恐会议呼吁合力消灭恐怖主义
·布基纳法索一座教堂发生袭击事件 造成6人死亡
·布基纳法索袭击及部族冲突事件造成62人死亡
·非洲“伊代”灾情追踪:村庄被淹 援助物资徒手搬运
·西非和萨赫勒地区寻求破解安全困局
·布基纳法索东部一检查站遇袭4名士兵丧生
·非洲联盟官员赞赏非中安全领域合作
·中非共和国冲突多方就和平协议达成一致
·中非共和国防长:俄或将在中非部署军事基地
·德媒详述吉布提“成长史”:从殖民地变成地缘政治“香饽饽”
·美媒:中国手机是如何打败苹果,领跑非洲市场的?
·愤怒!博茨瓦纳近90头大象遭盗猎 被取走象牙
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---