军事 国际
美搭建“联合通信网络”困难多
华夏经纬网   2019-09-16 13:50:13   
字号:

 美国“最新防务”网站近日报道称,美陆军希望拥有一套连接后方安全基地和前线作战单位的无缝链接数据传输网,为指挥官和士兵提供多种可靠通信方式,提高他们的战场生存能力。五角大楼官员指出,构建该网络会受到诸多因素限制,短期内难以完成。

    整合作战数据传输网

    一直以来,美军认为,“海量数据是取胜关键”——战争中,躲在战壕内的士兵必须依靠及时、准确、源源不断的情报确定下一步行动,进而争取战斗胜利。而要获得上述情报,他们必须接入远在本土的所谓“大数据中央云服务器”。美陆军官员加雷特·伊认为,目前,美陆军战术通信网处于固定式、烟囱式的分割状态,“下一步要做的,就是解决战场上不同通信组件之间的通信限制,将各种通信能力集成到一个‘有弹性、具备移动能力’的战术网络中”。

    “最新防务”网站称,美陆军正在朝这一目标努力,他们正将架设在本土基地内的“企业网络”(主要使用光纤电缆)与前线作战单位使用的战术网络(主要是无线通信)连接起来,进而形成一套由无线电台、卫星、蜂窝式网络节点等元素组成的一体化作战数据传输网。美陆军整合作战数据传输网的第一步,是把所有战区内不同战术通信系统整合为“一体化战术网”,随后再将本土基地的“企业网络”整合为“一体化企业网”,计划于2024年前完成上述目标。预计 2028年将“一体化战术网”和“一体化企业网”融为一体,组成“联合通信网络”。

    提升自愈力和生存力

    美陆军C5ISR中心网络安全主管布莱恩·莱特表示,为适应恶劣战场环境,“联合通信网络”必须具备功耗少、操作简单、生存能力强、具备自愈力等特点。

    莱特说:“‘联合通信网络’整合了多种通信手段,并将之融合为一个安全、可互操作的通信网络。如果敌军摧毁一个节点,网络中的其他节点可替代该节点。这就是所谓的‘自愈力’。”同时,“联合通信网络”还具备强大的战场生存能力。美陆军官员格利高里·加西亚说:“受地形、技术或敌方干扰等因素影响,普通战场通信网络无法保证士兵随时接入后方数据库获取关键情报,‘联合通信网络’则不会出现这种情况,它可根据前线需要,将所需数据提前传送至本地缓存节点,作战单元与本地缓存节点之间的数据交换距离近、线路可靠,即使在无网络连接、无通信中继以及通信受限环境下也能进行。”

    带宽受限成最大难题

    美陆军网络主管马克·帕克中校说:“搭建安全可靠的无缝链接式战场通信网络,面临带宽受限难题。前线数据传输不可能架设易受攻击的光纤电缆,只能通过无线传输解决问题。现在我们可以用无线电,未来可以用激光,但无论哪种方式,都存在带宽受限问题。带宽不足将限制数据传输速度,进而影响数据使用和作战决策。另外,本土基地的光纤网络与前线作战单位的无线网络连接时也会出现带宽瓶颈——海量数据从带宽较大的光纤网络向带宽较小的无线网络传输,很可能形成阻塞。”

    帕克指出,如何简化前线通信设备也是“联合通信网络”面临的一个问题,“这对制造、集成等技术提出了非常高的要求,需花费很长时间才能完成”。(王权  解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军最快远征运输舰进入黑海 俄军立即派舰监视
·美研发“变色龙”迷彩服 可根据热量和阳光变色
·美军太空司令部将组成“致命”部队 夺取太空优势
·美军在阿富汗进入强攻模式 塔利班从未遭遇如此打击
·惊险一刻!两跳伞员英格兰上空险与美军战机相撞
·为占据“太空制高点” 这个新成立的美军司令部打算这么干
·利用人工智能 美军推出“马赛克战”新理念
·对抗非法移民 美国防部将在美墨边界部署5500人
·9·11来临之际 美军向伊拉克小岛投下36吨炸弹
·美“鹰派”国安高官博尔顿为何突然“被炒”
·博尔顿:被驱逐的白宫“战争狂人”
·美军战机轰炸“伊斯兰国”据点 共投下36吨炸弹
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---