军事 国际
俄防长:俄罗斯的主要威胁是美国的“过度自信”
华夏经纬网   2019-09-23 10:00:30   
字号:

【环球时报驻俄罗斯特派记者 殷新宇 环球时报特约记者 柳直】俄罗斯的主要威胁来自哪里?俄国防部长绍伊古22日给出了答案——美国对自身优势的“过度自信”。

  绍伊古在接受俄罗斯《莫斯科共青团员报》采访时表示,当一个国家意识到自身的弱点并致力于保证和其他国家保持力量平衡时,就会清醒理智;而当情况对美国有利时,华盛顿通常会浮想联翩,甚至冒出最不切实际的想法。“正是在这种情况下,我看到了眼下的主要威胁,(这些威胁)不仅仅针对俄罗斯,”绍伊古强调,俄罗斯的外部威胁并没有减少,特别是在美国废除两个核军备控制条约之后,这让世界变得更加不可预测和更加不安全。绍伊古还表示,美国在全球有170多个军事基地,在阿富汗的军费开支几乎等于俄罗斯的年度国防预算,因此莫斯科并不想与华盛顿在所有“战线”展开竞争,“不过,俄罗斯科学与工业的发展使我们能够有效对抗美国”。

  俄罗斯防长发表上述言论的背景尚不清楚。不过美国《防务快讯》日前援引美国驻欧洲和非洲空军司令哈里根的话报道称,五角大楼已经拟定作战计划,一旦俄罗斯“发起侵略”,那美国“将进行全面、及时和有效的反击”,摧毁俄罗斯具有战略地位的加里宁格勒州防空系统。虽然哈里根没有披露计划的细节,但依然指出全面行动意味着从空中、地面、海上、太空发起的复合攻击,也包括网络战和电子战。

  对此,俄罗斯国防部表示,加里宁格勒州受到可靠保护,不怕任何侵略。俄方表示,哈里根关于打击俄罗斯的想法很“轻率”,认为美国作战计划优越的想法很“天真”,对这位美国将军的想法首先感到不安的应该是其下属。俄总理梅德韦杰夫表示,沙特拥有美国的“爱国者”防空导弹系统,但却没挡住也门胡塞武装的导弹,在这种情况下哈里根如此自信很奇怪,“我想告诉我们的美国同事,请做好你们的主业,这样才能更好地了解你们的导弹防御系统出了什么问题”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄媒解析为什么美国“爱国者”系统保护不了沙特
·“爱国者”不靠谱?俄嘲讽美防空系统效率低下
·美预测美俄核冲突恐怖景象:几小时内9000万人死伤
·美媒称俄间谍曾入侵FBI系统 俄方:大选前的宣传鼓动
·俄警惕美或在冲突中投入核武器 称将被迫作出反应
·普京向特朗普推销武器说明啥?专家:两国中导实力PK,俄胜出
·美称俄核动力巡航导弹试验失败 俄专家这样反驳
·俄将打捞作战时沉没美国潜艇 邀请美方共同参与
·俄外交部:美国推卸破坏太空安全的责任
·美媒曝光潜伏俄罗斯的高级间谍:能拍到普京办公桌上文件
·美军高层猛夸太空司令部 俄军事专家嗤之以鼻
·安插在俄政府的美情报人员曾被迫撤离?俄议员:骗局
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---