军事 国际
美俄竞相研发第6代战斗机
华夏经纬网   2019-09-27 09:20:54   
字号:

     外媒称,美国和俄罗斯开始竞相研发第6代战斗机。

    美国:探索最新技术

    据美国《国家利益》双月刊网站9月23日报道称,随着美国空军开始为将于本世纪三四十年代推出的第6代新型战斗机进行早期的原型机研制工作,无人战斗机、高超音速攻击机、人工智能、激光、电子战和融入飞机机身的传感器都成为美空军当前的技术探索领域。

    虽然这项名为“下一代空中优势”的计划多年来一直在很大程度上是概念性的,但美空军官员称,目前的“原型机制造”和“验证”工作正在表明美空军未来将投资于哪些技术。

    美国空军作战司令部司令迈克·霍姆斯上将说:“我们已经完成对各种选择的分析,采购团队正在研究相关要求。我们正专注于对一些硬件和软件技术进行试验,这些技术将帮助我们控制和利用未来的空中力量”。

    美空军采购主管威尔·罗珀称,该计划的部分进展归功于数字工程这一新方法。

    罗珀解释说,数字工程带来双重优势。它令武器开发人员能够对技术、材料配置和飞机模型进行评估,但无需将它们全部制造出来。

    报道称,未来的6代战机将继升级的F-35战机之后推出,并与升级的F-35同时服役。当前研发工作的内容包括隐身无人战斗机、高超音速飞行器、激光、新型精准武器和能在几毫秒内处理瞄准数据的先进人工智能。

    报道认为,这些当然都是研发努力的关键组成部分,但美空军的“穿透型制空平台/下一代空中优势”计划同样关注信息交流,将其作为未来战争中的一个决定性因素。这种思路不是只考虑单独的系统和武器本身,而是设想进行广泛的“网络化”作战,即作战平台作为一个更庞大作战系统的“节点”,这个更大的作战系统由实时协同工作的武器和传感器组成。

    少数美国军工企业已经在为第6代战机研发原型机和先进技术,其中包括诺斯罗普-格鲁曼公司、洛克希德-马丁公司的斯康克工厂和波音公司的“鬼怪”工程部。虽然美空军尚未决定采用哪种特定的平台或哪些新技术,但它正迅速突破概念领域,步入对武器、传感器、技术和网络的积极探索。

    俄罗斯:开发无人战机

    据《俄罗斯报》网站9月24日报道称,俄罗斯官方证实,研制下一代轰炸机、歼击机和截击机的工作正在积极展开。

    第6代战机完全可能被设计成无人机。航空领域最专业、最权威的科研中心之一——国家航空系统科学研究所所长谢尔盖·霍赫洛夫在接受采访时表示:“6代机的工作已在进行。它与5代机的主要区别在于,基础型6代机预计是无人机。手动驾驶是备选方案。其他性能是对现有机型的升级:更快、更灵活、更隐蔽等等”。

    霍赫洛夫的话印证了俄罗斯军工专家们的观点,即全世界正积极探索未来战机的理念。显然,俄罗斯在这方面并非局外人。国外有人相信,米格公司的第6代歼击截击机米格-41将在未来几年内升空。

    俄媒称,美国《国家利益》杂志发表了几篇关于米格-41的文章,称其为“快速而致命的飞机”。外国专家甚至推测,首批米格 -41将从2025年起列装。据称,新飞机采用了最先进的技术。它几乎无法被技术视觉系统发现,速度接近高超音速,是音速的4倍。武器包括射程几百公里的最新一代导弹,能打击海陆空目标。当然,它将携带的是“匕首”高超音速导弹。

    俄罗斯媒体此前报道称,米格公司去年已开始未来远程截击机的试验设计工作。

    参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄罗斯:疑似CIA线人的前克里姆林宫官员确认失踪
·美国才是沙特油田遭袭“真凶”?俄高官:增兵中东是证据
·俄防长:俄罗斯的主要威胁是美国的“过度自信”
·俄媒解析为什么美国“爱国者”系统保护不了沙特
·“爱国者”不靠谱?俄嘲讽美防空系统效率低下
·美预测美俄核冲突恐怖景象:几小时内9000万人死伤
·美媒称俄间谍曾入侵FBI系统 俄方:大选前的宣传鼓动
·俄警惕美或在冲突中投入核武器 称将被迫作出反应
·普京向特朗普推销武器说明啥?专家:两国中导实力PK,俄胜出
·美称俄核动力巡航导弹试验失败 俄专家这样反驳
·俄将打捞作战时沉没美国潜艇 邀请美方共同参与
·俄外交部:美国推卸破坏太空安全的责任
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---