军事 国际
美国超级飞船揭开神秘面纱 拥有在轨燃料加注能力
华夏经纬网   2019-09-30 08:49:06   
字号:

    【环球时报报道 特约记者 魏云峰 记者 马俊】美国当地时间28日晚,人称“硅谷钢铁侠”的美国太空探索技术公司(SpaceX公司)CEO马斯克揭开了“人类史上最强大太空运载工具”——“星船”的神秘面纱。他宣称,“星船”使用的超级火箭推力是“阿波罗”登月计划所使用“土星五号”火箭的两倍,可以装载100人前往火星,最快将在未来6个月开始在轨测试……这些雄心勃勃的规划,让全球航天界人士感到难以置信,但SpaceX公司过往的成功经验又让人难免对其激进计划充满期待。

    具备最强运载能力

    《今日美国报》28日称,在得克萨斯州的SpaceX试验场,马斯克站在一个闪耀着金属光泽的巨型原型飞船面前,向在场的媒体和太空迷们描述了他的宏伟太空计划。

完成组装的SpaceX“星船”

    美联社28日称,这种被称为“星船(Starship)”的超级太空运载工具可运送人员和货物前往月球或火星,然后再返回地球。不同于当前常见的多级火箭设计,“星船”由一枚巨型助推火箭和一艘飞船组成,其中代号“超级重型”的助推火箭直径9米、高68米,装有37台“猛禽”发动机,足以提供7300吨推力,相当于此前史上推力最大的“土星五号”火箭的两倍!同样直径9米、高50米的飞船作为“星船”的第二级,近地轨道运载能力达150吨,将执行长途运送大量货物和人员的任务,“这对于建造月球基地和火星城市至关重要”。按照马斯克的规划,它最终可以搭载多达100人进行长时间的星际飞行。在活动现场, “猎鹰1号”火箭被这艘巨型原型飞船衬托得如同一根不起眼的“小豆芽”。

    “可重复使用”已经成为SpaceX公司的招牌特色,与该公司的其他火箭型号一样,“星船”的两级都可以自行返回地面并重复使用。为此,该火箭不但选择液氧甲烷发动机作为主动力,而且还罕见地采用不锈钢而非更先进的碳纤维材料建造飞船,以抵御穿越大气层时的高温。

    拥有在轨燃料加注能力

    “我希望‘星船’能在未来6个月内进行在轨测试。”马斯克在会场上公布的这个日期尤其让人吃惊。他透露,自己身后的原型飞船有望在几个月内进行受控的“跳跃”测试,高度可达6.5万英尺(约2万米)。今年8月,SpaceX公司已利用小型“星虫”验证机对“猛禽”发动机以及姿态控制技术进行过类似测试。一旦“星船”通过高空测试,下一步重点就是在轨飞行。

SpaceX“星船”细节

    作为未来太空旅行的重要步骤,马斯克还详细介绍“星船”的“轨道补给”计划。按照他的设想,第一艘载人飞船先由“超级重型”火箭送到地球轨道待命,然后再发射第二艘满载燃料的飞船充当“加油机”,两艘飞船汇合实现在轨燃料转移加注,然后载客飞船再奔赴月球或火星。马斯克表示,这一过程比航天器与国际空间站对接更容易,“这是在月球或火星上建立基地的另一个关键。”他甚至设想,“星船”不但可以用于太空旅行,还能以远高于飞机的速度,实现全球范围内的城市间运输,这一概念被称为“点对点旅行”。

    马斯克是吹牛吗?

    美国“太空”网站28日称,SpaceX公司野心勃勃的计划让美国航空航天局(NASA)感到尴尬。根据此前NASA的规划,美国政府主导的载人登火星项目预计在21世纪30年代中期展开,而马斯克计划最早在2024年就开始火星登陆。不过也有不少人质疑SpaceX公司是否是在吹牛,毕竟现在连“超级重型”火箭都还没有开始制造,马斯克也从未提及未来该如何适应长期太空旅行。此外,太空项目风险高,进度延期是常态,NASA局长吉姆·布里登斯汀就表示,该公司载人版“龙”飞船将航天员送上国际空间站的项目就远远落后于原定计划。

    全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩29日告诉《环球时报》记者,SpaceX公司此前曾多次变更“星船”项目的技术参数,包括改变飞船的建造材料等,显示其技术还远不够成熟。就目前的进展看,能否按时在2023年用“星船”将日本富豪送上月球都是未知数。要实现载人登火星,恐怕还需要更多的技术革新。但庞之浩同时强调,SpaceX公司大胆采用新技术、新方案,不畏惧失败,不断在实践中改进的做法,是它屡屡打破业内人士预测、甚至让NASA汗颜的关键,这点值得各国航天界借鉴。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“星际飞船”将迎来首次试飞 火星之旅又近一步?
·太空大家庭!空间站值守宇航员2015年来首次达到9人
·俄太空机器人或重返国际空间站:重新装备再出发
·“太极一号”在轨测试成功 我国空间引力波探测迈出第一步
·俄宇航员:因一电缆断开 “联盟号”太空对接失败
·俄媒:俄运载火箭推送韩卫星入轨计划延期至2021年
·美加紧太空争夺谋求“太空独霸”
·俄罗斯给航天器穿“软猬甲”
·俄太空机器人费奥多尔完成使命 将不再进入太空
·“星际飞船”锁定火星候选登陆点
·小行星与地球擦肩而过 用航天器撞击法来防御可行吗?
·史上首次!两位女宇航员将共同执行太空行走任务
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---